Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Неоспоримые преимущества

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Цены на российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) выросли в 2012 году до 35,4 млн долларов, однако эта цена все равно примерно на 15% дешевле конкурентов, передает РИА «Новости».

Старший вице-президент компании «Гражданские самолеты „Сухого”» (ГСС) по работе с заказчиками Игорь Сырцов сообщил: «Теперь базовая версия самолета стоит 35,4 млн долларов, версия с увеличенной дальностью полета (LR) – 36,2 млн (в каталожных ценах). Раньше версии стоили 31,7 и 32,3 млн долларов соответственно».

С 2010 года ГСС не пересматривала каталожные цены на свою продукцию в связи с последствиями экономического кризиса. «Эскалация цены проведена в соответствии с бизнес-планом, при этом наш самолет сохранил преимущество в 15% по сравнению с каталожными ценами конкурентов», – подчеркнул Сырцов.

По его мнению, Sukhoi Superjet 100 является лучшим на сегодняшний день самолетом в своем классе. «По экономичности SSJ 100 превосходит зарубежные аналоги на 8-10%, у него меньше расход топлива, операционные расходы, более дешевое техническое и сервисное обслуживание», – сказал Сырцов. Также он добавил, что самолет является одним из наиболее защищенных от влияния «человеческого фактора» современных пассажирских самолетов в мире.

Проект во многом является уникальным для России. «Во-первых, это первый в РФ цифровой проект. Во-вторых, самолет спроектирован в рамках широкой международной кооперации, в которой участвуют более 60 компаний из более 30 стран», – сказал Сырцов.

Российские конструкторы разработали аэродинамическую схему, создали планер, двигатель создан в сотрудничестве с французской компанией Snecma – специально для этого проекта было создано совместное российско-французское предприятие Powerjet, которое занимается сборкой этих двигателей в кооперации с рыбинским «Сатурном». В кооперации участвует также известная французская фирма Thales, которая, в частности, создала тренажер для обучения пилотов.

SSJ 100 в базовой версии рассчитан на перевозку 100 пассажиров на расстояние 3 тыс. километров.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама