Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

На основе взаимоуважения

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Премьер правительства РФ Владимир Путин, он же кандидат на президентский пост от партии власти, изложил принципы внешней политики в новой статье «Россия и меняющийся мир», опубликованной в «Московских новостях».

«Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах, — заявил в новой статье, посвященной внешней политике России Владимир Путин. — Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь». В преамбуле указаны основные принципы политики: курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, противодействие распространению ядерного оружия, развитию региональных конфликтов, терроризму и наркоугрозе.

Кто подрывает доверие? НАТО и США

«Некоторые аспекты поведения США и НАТО» «не вписываются в логику современного развития», уверен Путин. Они нарушают важнейшие постулаты международных отношений — «неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права». Премьер особо отметил ситуацию, складывающуюся вокруг Развития Евро ПРО. Размещение альянсом объектов, беспокоящих Россию, создает обстановку, «которая отнюдь не способствуют формированию доверия», что «бьет рикошетом по задачам глобального масштаба, мешает закрепить позитивную повестку дня в международных отношениях».

Путин критикует США и НАТО за «череду вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями». Это «подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета».

«Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для «оборонительного альянса» функции. Все это более чем серьезно», — уверен он.

Премьер РФ диагностирует: «Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость». И в этом, по его словам, состоит «своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего». В этом, по его словам, «суть проблемы».

«Нарушение принципа единства и неделимости безопасности — причем вопреки многократным декларациям о приверженности ему — чревато серьезнейшими угрозами», — убежден Путин.

«Арабская весна» идет «не по цивилизованному сценарию»

Во многих странах «арабской весны», по словам Путина, «вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства — выталкивание противника», таким образом, резюмирует он, «события разворачиваются не по цивилизованному сценарию». Премьер РФ уверен, что «стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может, и зачастую приводит, к абсолютно противоположному результату».

Особенно возмущен он историей, произошедшей в Ливии, «апофеозом» которой стала «отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи».

Существует опасность перенесения такого же сценария в Сирию, полагает он. «Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог — без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны», — уверен Путин. Таковы принципы российской дипломатии. Вмешательство во внутренние дела без санкции СБ ООН, по словам премьера, «вызывает дальнейшую разбалансировку всей системы международной безопасности, подрывает авторитет и центральную роль ООН». «Никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд» у США, восклицает автор, напоминая, что возможность выработать общий подход в рамках проекта резолюции по Сирии не была реализована: «Оставалось только потребовать от вооруженной оппозиции того же, что и от правительства, в частности вывести боевые подразделения и отряды из городов. Отказ сделать это циничен».

Он указывает на экономическую подоплеку политики Запада в арабском мире. В странах «весны» компании РФ «теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов», тем временем на их места приходят компании тех стран, «которые приложили руку к смене правящих режимов». И намекает на геополитическую мотивацию стран, экспортировавших демократию в арабский мир. Тем не менее, РФ готова восстановить свои позиции на Ближнем Востоке, заявил Путин.

Арабо-израильский конфликт, заверил он, Россия продолжит решать, «учитывая, в частности, наши близкие отношения с руководством Израиля и палестинскими лидерами». Поиск будет идти на двусторонней основе, в рамках «квартета» и в сотрудничестве с ЛАГ.

По мнению Владимира Путина, одним из уроков «арабской весны» стало понимание важностей информационных технологий. Контекст Путина таков: «Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками».

Не забыл премьер и об НПО, деятельность которых не раз подвергал критике. «Следует четко различать — где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы"» — «комплекса инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, за счет информационных и других рычагов воздействия», считает он. Недопустима, по его словам, «активность "псевдо-НПО"», других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах».

Страны БРИКС имеют свои культурные и научные представительства за рубежом, но «не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов».

Новая угроза — атом и наркотики

РФ предлагает «признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится — тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние». Вместе с тем, РФ не приемлет ядерного статуса КНДР. Но решать проблемы будем «политико-дипломатически».

Идея обретения ядерного оружия возникает из боязни внешнего вмешательства, полагает Владимир Путин. Эти стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, необходимо «искоренить». Тогда получится сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным.

Афганистан тревожит Россию с точки зрения нестабильности, терроризма и наркотрафика. Кроме того, «американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования. Нас это, понятно, не устраивает». Москва готова расширить помощь афганцам в строительстве мирной жизни, «но при условии, что международный контингент в Афганистане будет действовать более энергично и в наших интересах, займется физическим уничтожением наркопосевов и подпольных лабораторий». РФ, кроме того, не против того, чтобы к процессу национального примирения присоединились участники вооруженной оппозиции, включая талибов. Но только если они откажутся от насилия, признают конституцию страны, разорвут связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками.

АТР. Дружим с БРИКС.

Рост Китая — «не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать "китайский ветер" в "паруса" нашей экономики», уверен премьер РФ. Пекин не претендует на мировое доминирование и его позиции по равноправному миропорядку аналогичны российским. Кроме того, крупных политических проблем между РФ и Китаем нет. Кроме того, «между руководством двух стран достигнут беспрецедентно высокий уровень доверия». На этой основе развиваются отношения.

«Процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия», — пишет Путин.

Он уверен, что взаимодействие с Индией, со всеми странами АТР даст РФ возможность «подключиться к динамичным интеграционным процессам в «новой Азии». Особые возможности дает работа в формате БРИКС, на которую приходится свыше 25% мирового ВВП.

С Европой — единое пространство

Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства — общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы», пишет Путин. РФ заинтересована в сильном ЕС, «каким его видят, например, Германия и Франция, заинтересованы в реализации мощного потенциала партнерства России и ЕС». Уровень взаимодействия не соответствует «глобальным вызовам» особенно в контексте «повышения конкурентоспособности нашего общего континента». Премьер правительства России выступил с предложением «создать гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока» с тем, чтобы получить «общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро». Для начала он считает возможным углубить кооперацию в энергетике — до «создания единого энергокомплекса Европы». Он предлагает ЕС убрать препятствие на пути сотрудничества — «Третий энергопакет», направленный, по его словам, на «выдавливание российских интегрированных компаний». Кроме того, отменить визовый режим.

США: нет базы

К теме взаимоотношений с США Путин в статье обращается дважды. В первом случае — в контексте проблем РФ-НАТО. Во втором случае — в контексте проблем собственно между РФ и США.

Изменить отношения не удалось. Главная причина, по мнению Путина, в том, что «двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент». Объем торговли и инвестиций мал. России не нравятся «регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России».

И снова тема ПРО: «Баланс интересов, отказ от попыток через переговоры добиться для себя односторонних преимуществ» должны лежать в основе отношений между двумя странами. Россия требует уважения: «В отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства».

Несправедливости ВТО

«Наши экономические операторы получают существенные дополнительные возможности для выхода на мировые рынки и цивилизованной защиты там своих прав», — в этом Путин видит главный результат вступления РФ в ВТО. Он отмечает дискриминацию российский компаний на внешнем рынке: «Пока с российскими экономическими операторами за границей особо не церемонятся. Принимают против них ограничительные торгово-политические меры, возводят технические барьеры». И обещает с этим бороться, впрочем, обещая добиваться результата не только лоббированием, но и «зеркальными ответными мерами в отношении тех, кто прибегает к приемам недобросовестной конкуренции».

За права «неграждан»

«Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств», — заявляет премьер, напоминая, что по сей день в этих бывших странах СССР существует «позорный статус «негражданина», с чем «мириться нельзя».

Тема прав человека, по словам Путина, используется в международном контексте не так, как «может нас устроить». Запад, по его словам, «стремится узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления», но не терпит критики в свой адрес. «Сферу прав человека нельзя никому отдавать на откуп. Россия — молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров, — говорит Путин. — И в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, на них не нужно закрывать глаза».

МИД РФ в 2011 году опубликовал свой первый доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», сообщил премьер. И эта работа будет продолжена, чтобы содействовать «продвижению основополагающих принципов демократии и прав человека».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама