Народ против якудзы

Москва, 09.02.2012
Японские власти готовят своей оргпреступности такую же судьбу, как американские – итальянской мафии.

Фото: AP

Новые законы позволяют не только ославить на весь свет тех, кто имеет дела с преступными синдикатами, но и крупно штрафовать их и даже сажать в тюрьму за сотрудничество с оргпреступностью. После десятилетий молчаливого признания якудзе угрожает самая серьезная опасность за все время ее существования. Причем исходит она не от полиции, а от обычных граждан, от которых сейчас власть требует не иметь с бандитами никаких дел.

Самая крупная корпорация Японии

Недавно Токио стал последней из 47 префектур Японии, которая ввела на своей территории законы, направленные на лишение криминальных организаций источников доходов. Сначала компании, которые помогают бандитам зарабатывать деньги, предупреждают, а их названия – публикуют в прессе. Повторное нарушение влечет за собой штраф в размере полумиллиона иен (7,5 тыс. долларов). Должностных же лиц может ждать тюремное заключение до одного года.

«Якудзе станет сложнее собирать деньги, – объясняет Акихико Шиба, бывший комиссар полиции, который сейчас переквалифицировался в адвокаты и специализируется на корпоративном праве. – Раньше полиция боролась с самими бандами. Новый же подход нацелен на тех, кто помогает бандам зарабатывать деньги».

Якудза, преступная организация, состоящая из 22 крупных групп, была вынуждена резко поменять образ действий после того, как правоохранительные органы изрядно пощипали ее традиционные источники доходов: проституцию, ростовщичество, азартные игры и торговлю наркотиками. Денег стало не хватать, пришлось менять род занятий – осваивать финансы и зарабатывать деньги под прикрытием легальных компаний, часть которых, как следует из доклада Национального полицейского агентства (НПА) об организованной преступности (2010), не знает, что имеет дело с криминалитетом.

В составленном сотрудниками НПА черном списке состояло более 200 фирм, некоторые из них хорошо известны не только в Японии, но и за рубежом. Осакская фондовая биржа была вынуждена значительно ужесточить требования к зарегистрированным фирмам, чтобы закрыть доступ якудзе.

Якудза действовала все хитрее и изощреннее и хитрее. Они брали потерявших из-за кризиса работу трейдеров и банкиров и организовывали собственные мини-биржи, на которых ежедневно продавались и покупались акции на десятки миллионов долларов.

Тесное сотрудничество гангстеров с опытными банкирами, брокерами и бухгалтерами не только значительно обогатило якудзу и сделало ее одной из крупнейших «компаний» в Японии, но и сильно мешает отличить отмытые деньги от легальных.

Бандиты остались без визитных карточек

Такахару Андо, ранее возглавлявший НПА, объявил якудзе в 2009 году войну. Полиция покончила с давно установившейся практикой терпимости к оргпреступности, которая взамен сохраняла уровень уличной преступности на низком уровне и придерживалась старинных правил ведения дел.

Новые законы, постепенно принятые на территории всей страны, стали новым действенным оружием в борьбе с криминальным миром. Перспектива увидеть название своей фирмы на первых страницах всех газет и лишиться важных клиентов и банковских кредитов заставила часть компаний порвать с якудзой. В прошлом году, например, администрация Энрякудзи, очень известного буддийского храма на холме над Киото, заявила, что больше не будет пускать молиться членов ямагучи-гуми, крупнейшей криминальной организации страны.

Японский шоу-бизнес был в шоке, когда выяснилось, что Синсуке Шимада, один из наиболее известных актеров и телезвезд, связан с организованной преступностью. После его немедленного ухода руководители телекомпаний и владельцы киностудий в Киото пообещали держаться впредь подальше от якудзы. От сотрудничества с бандитами начали даже отказываться типографии, печатавшие для них визитные карточки – мейши. Дело порой доходит до того, что якудзе приходится сжигать своих усопших членов в самодельных печах, расположенных на территории офисов, потому что в крематории их не пускают. К бойкоту присоединилась Yamato Transport, крупнейшая компания Японии по доставке грузов, Kajima Corporation, самая большая строительная фирма, и многие другие корпорации. Гангстеров отказываются обслуживать даже в барах и ресторанах Фукуоки, исторической родины якудзы.

«Ряд компаний, сотрудничающих с якудзой, уже названы и ославлены на всю страну, – говорит писатель Атсуши Мизогучи, самый авторитетный специалист по организованной преступности в Стране восходящего солнца. – Им теперь не дают кредиты, несколько даже обанкротились. Раньше против якудзы боролась полиция, теперь – народ. Полиция сделала шаг назад и теперь давит на компании, заставляя их бороться с оргпреступностью».

Якудза на страже покоя японских граждан

По данным НПА, численность криминальных организаций упала с 88 900 членов в 1990 году до 78 600 – в 2010-м. В самой якудзе, впрочем, слухи о своей смерти считают сильно преувеличенными, потому что уверены в своей… необходимости для японского общества.

По словам Кеничи Шиноды, оябуна (главаря) ямагучи-гуми, вышедшего в прошлом году на свободу после шести лет, проведенных за решеткой за незаконное хранение оружия, лишение десятков тысяч бандитов средств к существованию может отрицательно сказаться на общественной безопасности в стране.

«Если ямагучи-гуми будет распущена, – сказал он в интервью газете Sankei Shimbun, – очень сильно пострадает общественный порядок».

Результатом безответственной политики властей, предупредил крестный отец, будет создание огромной армии нищих бандитов, которые для того, чтобы не умереть с голоду, начнут грабить и убивать.

«В бандах якудзы, – утверждает он, – царит дух рыцарского уважения к старшим, который их и сплачивает. Мы привержены этим ценностям больше обычных людей».

Сейчас в большинстве банд напечатаны руководства для внутреннего пользования, в которых солдатам (рядовым бандитам) разъясняют, как следует приспосабливаться к новым законам.

Японские гангстеры сели за парты и зубрят законы. В ходе расследования убийства одного из членов ямагучи-гуми в руки полиции попали «экзаменационные билеты». Вопросы на 12 страницах касаются всех сфер криминальной деятельности, начиная от мошенничеств, связанных с сотовыми телефонами, и кончая угонами машин и сбросом промышленных отходов в неположенных местах.

Быть членом якудзы не противозаконно. Якудза являются такими же гражданами Японии и обладают такими же правами, что и остальные японцы. В то время как в большинстве стран преступные организации запрещены, в Японии закон их существование разрешает. Остается только надеяться, что, оставшись без средств к существованию, японские гангстеры все же не начнут грабить и убивать, а будут еще активнее, чем сейчас, порывать со своим преступным прошлым.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама