Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Риски растут

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Доходность испанских облигаций вчера резко выросла впервые с января, так как инвесторы обеспокоены из-за возможной эскалации кризиса в еврозоне.

В частности, рынки нервничают из-за дефицита бюджета Испании. Экономические судьбы Испании и Италии рассматриваются сейчас как центральный фактор для оценки того, как будет развиваться долговой кризис еврозоны. Инвесторы опасаются, что слабый рост ВВП (не только в Италии и Испании, но и в остальной части еврозоны) может снова ухудшить ситуацию. В частности, индекс менеджеров по закупкам еврозоны в марте, опубликованный вчера, свидетельствует об ослаблении перспектив экономического роста во всей Европе. По предварительной оценке, индикатор снизился в марте на 0,6 процентного пункта и составил 48,7 пункта. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса до 49,5.

В результате доходность по пятилетним итальянским суверенным бумагам повысилась с 4,07% до 4,17%, по испанским – с 3,99% до 4,09%. Инвесторы, судя по динамике цен, сократили склонность к принятию риска и переместили часть вложений в более надежные инструменты, например, гособлигации Франции и Германии, объясняет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Но, отмечает The Wall Street Journal, долговой рынок пострадал не один. Основные биржи континента все упали более чем на 1%: на 1,7% в Италии, 1,6% – во Франции и Испании. Евро на валютном рынке опустился ниже 1,32 доллара. Безусловно, страны PIIGS, как самое слабое звено, наиболее чувствительны к слабой статистике, которая демонстрирует очередные признаки рецессии, говорит Искандер Абдуллаев, главный аналитик Московского фондового центра. К тому же в этом году суммарный объем выплат по облигациям европейских стран составляет 1,040 трлн евро, из них 337 млрд евро выплатит Италия и 148 млрд евро – Испания. Особый пик выплат приходится на текущий март, как раз для обеих стран.

Анонсированные меры экономии правительств в Риме и Мадриде помогли недавно успокоить рынки, но гораздо большее значение имело решение Европейского центрального банка по предоставлению банкам более 1 трлн евро дешевых кредитов. Это беспрецедентное введение ликвидности стимулировало банки скупать государственные долги, поднимая стоимость облигаций. Но экономисты предупреждают, что такая помощь носит временный характер. Снижение доходности гособлигаций «проблемных» стран происходило на фоне позитивной макроэкономической статистики, выходившей с начала января по март, и «реструктуризации» долга и выделения нового пакета финансовой помощи Греции. Как напоминает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин, с начала года рынок испытывал некоторую «эйфорию», которая не позволяла серьезно реагировать на возможные негативные новости, но, как видно, всему приходит конец.

Ситуация действительно складывается не лучшая. Безусловно, у каждой страны свои проблемы. Так, напоминает Associated Press, основная проблема Испании скрывается в ее банковской системе, промышленности и домашних хозяйствах. Истоки можно отнести к созданию евро десять лет назад. Новая валюта стала причиной низких процентных ставок в стране, испанские банки выдавали дешевые кредиты. Глобальный кредитный кризис 2008 года взорвал пузырь недвижимости, сделав сотни тысяч людей низкой профессиональной квалификации безработными. Сегодня количество безработных в Испании составляет 22,9%, это самый высокий уровень в еврозоне. Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2012 году ВВП Испании сократится на 1,7%, а безработица составит в среднем 24,3%. К тому же долг испанских банков превышает 2,4 трлн евро, и это порядка 230% от ВВП страны.

Тем временем долг Италии в настоящее время достигает головокружительных 120% от ВВП – второй по высоте показатель после Греции в Европе, и, согласно прогнозам, продолжит расти. Финансовый договор ЕС, который должен стать законом в следующем году, обязывает страны сократить свой долг до уровня ниже 60% от ВВП. Для Италии это будет означать погашение около половины своего текущего долга 1,9 трлн евро, или 16 тыс. евро на каждого жителя. К тому же меры экономии будут наращивать давление на экономику страны, которая, по прогнозам, сократится на 1,5% в этом году, и увеличит уровень безработицы до 8,9%. Однако по сравнению с Испанией итальянцы были осторожными заемщиками, тем не менее их частные долги превышают 2 трлн евро, или 130% от ВВП.

Но, несмотря на различия, облигации Испании и Италии, по понятным причинам, относятся инвесторами к рискованным активам. Это означает, что кризис доверия касается обеих стран.

Впрочем, текущий рост доходности по испанским и итальянским 10-летним облигациям в пределах 10 б.п. пока ни о чем не говорит, уверен старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. На долговых рынках, как и на фондовых, постоянно происходят колебания и также возможны периодические коррекции. В настоящий момент доходность суверенных долгов Испании, Италии находится на относительно низких уровнях, если смотреть динамику за последний год. Так, итальянские 10-летние облигации в настоящий момент торгуются с доходностью 5,08%, тогда как в ноябре она достигала 7,52%. По 10-летним выпускам Испании доходность в настоящий момент составляет 5,47% по сравнению с максимумами ноября 7,07%. Таким образом, говорить о дестабилизации ситуации на долговых рынках еврозоны пока преждевременно. С этим мнением согласен и Антон Старцев, который указывает, что об устойчивости тенденции к росту доходности по европейским государственным облигациям заявлять рано, хотя рынок, вероятно, останется чувствительным к экономической статистике.

Но не стоит забывать, заключает Искандер Абдуллаев, что во многих странах PIIGS – не просто кризис госдолга, а более глубокий, структурный, он отражает кризис конкурентоспособности экономики и отсутствие модели устойчивого роста. Так что ситуация на долговом рынке – лишь отражение проблем еврозоны, которым далеко до решения.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама