ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Награды достойнейшим

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

В Большом театре накануне вечером состоялась 18-я торжественная церемония вручения театральных наград «Золотая маска». На сцену за призами поднимались театральные деятели, чьи работы в минувшем году были отмечены членами драматического и музыкального жюри под руководством Римаса Туминаса и Карины Мелик-Пашаевой. Вели праздничный вечер балерина Ульяна Лопаткина и солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

В танцевальном жанре две награды получил спектакль «Русалочка» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. За лучшую женскую роль премировали Анну Хамзину, а лучшим дирижером стал Феликс Коробов. Лучшим спектаклем стало произведение этого же театра «За вас приемлю смерть». Премия за лучшую мужскую роль в балете досталась Денису Савину за спектакль Herman Schmerman Большого театра. Среди хореографов победил Мауро Бигонцетти (Cinque Большого театра).

В оперном жанре лучшим спектаклем были признаны «Сказки Гофмана» все того же Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. «Сказкам Гофмана» досталась «Маска» и в номинации «Лучший дирижер». Ее получил Евгений Бражник. Лучшей исполнительницей женской роли в опере стала Альбина Шагимуратова («Лючия ди Ламмермур» Татарского театра оперы и балета имени Джалиля), в номинации «Лучшая мужская роль» победил Уиллард Уайт («Сон в летнюю ночь» Мариинского театра), а лучшим режиссером признали Георгия Исаакяна («Любовь к трем апельсинам» Детского театра имени Сац).

В номинации «Эксперимент», в которой награды вручают новаторским, авангардным творениям, победил спектакль Театра.Doc «Зажги мой огонь». Вручавший эту премию эпатажный художник Олег Кулик, однако, заявил, что с особой радостью отдал бы приз группе Pussy Riot, устроившей в храме Христа Спасителя «панк-молебен».

Лучшим спектаклем малой формы в драматическом жанре признали «Отморозков» Кирилла Серебренникова, поставленных по произведениям Захара Прилепина. В спектакле были заняты студенты курса Серебренникова в Школе-студии МХАТ. Получая приз, режиссер сказал, что посвящает спектакль тем, кто борется в России за свободу и справедливость, выходит на площадь и сидит в тюрьмах. В телеверсии премии выступление Серебренникова подвергли цензуре, что вызвало недоумение у режиссера.

«Маски» за лучший спектакль большой формы удостоилось «Счастье» Андрея Могучего (Александринский театр). Лучшим режиссером стал Юрий Бутусов, поставивший чеховскую «Чайку» в «Сатириконе». Лучшим драматическим актером предсказуемо был признан Евгений Миронов, сыгравший Калигулу в одноименном спектакле Эймунтаса Някрошуса, и напротив — полной неожиданностью для всех стало присуждение «Золотой маски» за лучшую женскую роль актрисе екатеринбургского ТЮЗа Светлане Замараевой, исполнившей роль в спектакле Григория Дитятковского «Без вины виноватые».

Польский режиссер Кшиштоф Варликовский получил приз за лучший зарубежный спектакль, показанный в России в прошлом сезоне. Таковой оказалось «(А)поллония», который Варликовский поставил в Новом театре в Варшаве.

Одной из главных неожиданностей вечера стало то, что в жанре «мюзикл / оперетта» не было вручено ни одной «Маски». Жюри не выявило лауреатов в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Такого в истории премии еще не было.

Традиционно на «Золотой маске» были вручены и почетные награды. «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» наградили Петра Фоменко, «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» — Эдуарда Кочергина, «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» — актера Калужского драматического театра Михаила Пахоменко, а «за поддержку театрального искусства России» — экс-губернатора Томской области Виктора Кресса.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама