Технологические рабовладельцы

Москва, 02.04.2012

Фото: AP

И действительно, многие активисткие организации буквально кричат о том, что мировые корпорации в погоне за прибылью совершенно забыли об общечеловеческих ценностях.

Многие активисты возмущены теми условиями, которыми обеспечивают крупные корпорации своим сотрудникам на китайских фабриках. Как стало известно, многим работникам на фабрике Foxccon (той самой где собирают IPhone) еще нет и 18 лет, а значит многочасовой труд на таком конвеере может быть крайне вреден для здоровья.

На прошлой неделе председатель Foxccon Терри Гоу пообещал, что крупнейший китайский работодатель обязательно улучшит жизнь рабочих, увеличив заработную плату и снижая количество рабочих часов. Однако участники кампании, направленной против диктатуры корпораций говорят о том, что заводы Foxccon по-прежнему принуждают студентов работать, а в случае отказа обещают устроить им «сладкую жизнь» и «досрочное» окончание обучения.

Так, например, в декабре один профессионально-технический колледж в Хэнани (самой густонаселенной части Китая) отправил на заводы Foxccon около 1500 своих студентов. Однако как позже выяснилось студенты не горели особым желанием проводить свою практику именно там, однако выбора у них небыло.

«Это чрезвычайно грубое нарушение трудового кодекса, и не смотря на все убеждения участников этого дела, принудительная практика никак не была упрощена. Они просто попытались заглушить шум вокруг этой проблемы», — сообщает Дебби Ченг, представитель общественного движения SAMCO («Студенты и Ученые против Недостойного Поведения Корпораций»).

Согласно данным SACOM, многие студенты попросту попадают в ловушку на одной из учебно-производственных практик, в результате чего им приходится трудиться от 3 до 6 месяцев по 10 часов в день. Многие китайские СМИ также подтверждают тот факт, что некоторые учебные заведения посылают своих студентов на практику не ради обучения, а для того что бы просто поддержать масштабы производства.

Не стоит забывать о том, что в прошлом году исследования зафиксировали на заводах компании 68 000 молодых специалистов, большинство из которых работали сверхурочно, что нарушало инструкции и методики учебно-ознакомительной практики.

И если раньше, во времена печатных СМИ, такой скандал еще можно было «замять», то сегодня в цифровой медиа-среде любая попытка заглушить недовольные возгласы китайских студентов может обернуться против самой Apple.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама