Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Nabucco теряет вес

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Венгерская MOL выходит из проекта строительства газопровода Nabucco, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пока окончательно этот вопрос еще не решен, реализация альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода становится все туманней.

«Я не эксперт по деталям, но вижу, что даже венгерская компания MOL покидает проект», — заявил глава венгерского правительства. Согласно заявлению MOL, есть слишком «много неопределенности вокруг проекта Nabucco, которые трудно игнорировать». Однако при этом MOL не подтвердила и не опровергла информацию о своем выходе из проекта.

Виктор Орбан сказал, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта «Южный поток», который также должен пройти через Венгрию. Для Венгрии «существуют простые экономические причины в пользу участия в российском проекте», отметил он. В то же время для снижения зависимости от российского газа Венгрии необходимо построить газопроводы из соседних стран, в частности Словакии, Хорватии и Италии, сказал премьер.

Официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал, что у него нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. «Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений», — сказал он.

Глава венгерской MOL Йозеф Молнар ранее отмечал, что в настоящее время у проекта Nabucco нет очевидных поставщиков газа, при этом осталась неопределенность по поводу необходимости инвестиций. Глава одного из участников проекта, немецкой RWE, Юрген Гроссманн в январе заявлял, что RWE может отказаться от планов по участию в Nabucco. По его словам, важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам.

Аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Виталий Михальчук напоминают, что газопровод Nabucco, проектируемой мощностью 32 млрд кубометров в год, считается главным конкурентом «Южному потоку», по которому планируется качать ежегодно 63 млрд кубометров. «Но уже с октября 2011 года США с учетом тяжелой финансовой ситуации в Европе начали выступать за строительство более дешевого газопровода из Азербайджана через Турцию мощностью 10 млрд кубометров. Первоначально предполагалось построить газопровод протяженностью 3,9 тыс. километров и мощностью в 31 млрд кубометров. Он должен был пройти от восточной границы Турции до Австрии, — говорят они. — Вероятность строительства Nabucco до разрешения европейских проблем остается очень низкой даже с учетом предложенного сокращения длины и мощности. После выхода Венгрии из проекта вероятность строительства Nabucco еще больше снизится, а спрос на "Южный поток" вырастет. Разница между спросом и потреблением в Европе достигнет 280 млрд кубометров. в год, а доля "Газпрома" на этом рынке вырастет с 28% в 2011 году до 31,5% в 2020 году».

После того, как год назад предварительная стоимость проекта Nabucco выросла в полтора раза — до 12-15 млрд евро, Венгрия заявила о своих сомнениях относительно перспектив проекта, отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. «Таким образом, вряд ли решение MOL о выходе из Nabucco станет неожиданностью для других участников проекта, — считает он. — Тем не менее для Nabucco это значимая потеря. И дело не в возросших финансовых рисках для других участников проекта, не в потере стратегического инвестора. Выход MOL ставит под сомнение реализацию проекта в целом. Если один из инициаторов Nabucco не верит в успех трубопровода, то убедить в этом других потенциальных инвесторов будет крайне сложно».

Проблемы Nabucco известны давно. «Однако до недавнего времени проект сохранял лицо — участники Nabucco заявляли, что он будет реализован, а все вопросы будут улажены, — напоминает аналитик. — После выхода из проекта MOL делать это будет довольно проблематично. К тому же основные проблемы проекта так никуда и не делись. Более того, развивающийся конфликт ЕС с Ираном лишил Nabucco потенциальной ресурсной базы. Таким образом, ключевая проблема Nabucco — отсутствие сырьевой базы — только усугубилась. Выход из проекта одного из основных участников станет новым испытанием для Nabucco. Сможет ли проект его преодолеть — еще вопрос».

Аналитик Allianz РОСНО Управление активами Ариэл Черный полагает, что Nabucco изначально был в большей степени политически, чем экономически обоснованным проектом. «Большие вопросы вызвала фактическая возможность наполнить трубу в планируемых объемах, сложно было согласовать интересы всех участников проекта, да и транспортировка газа из одних и тех же источников по системе Nabucco получалась дороже, чем по альтернативным маршрутам, например, через российскую трубопроводную систему, — рассуждает он. — Сейчас же, с активизацией строительства "Южного потока", перспективы Nabucco стали совсем туманными. Через Венгрию должны были пройти оба газопровода, у страны есть возможность выбирать, и ничего удивительного, что MOL может выйти из Nabucco ради большего участия в "Южном потоке"».

«В этом решении MOL мы видим маленькую победу российского внешнеполитического ведомства, которому удалось пролоббировать такое важное решение в Каспийском регионе, — полагает директор по управлению активами "ТРЕЙД-ПОРТАЛ"  Николай Солабуто. — Дело в том, что в политическом плане этот регион очень сложный, он похож на лоскутное одеяло, а у России со времен Советского Союза осталась возможность влияния там. Скорее всего, Венгрия получит возможность дешевле покупать российский газ, от которого она сильно зависит, а также политические преференции. Участники Nabucco потеряют время, за которое Россия успеет продвинуть вперед "Южный поток". Вдобавок полагаем, что России удастся еще долго тормозить строительство участка Nabucco в Каспийском море, апеллируя к его сложному международному статусу, и тем самым получать преимущество по "Южному потоку"».

Nabucco действительно теряет вес, согласен начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Сама идея газопровода, как конкурента российскому South Stream, была утрачена с появлением соглашения о строительстве газопровода в Европу TANAP между Турцией и Азербайджаном. При этом Nabucco становится обычной частью европейской газотранспортной системы, берущей точку начала в Болгарии, а не в азиатских странах, — говорит он. — Таким образом, сокращалась заполняемость Nabucco почти в два раза от предполагаемой до 16 млрд кубометров газа в год. Решение MOL о выходе не является первым. В начале года еще один участник проекта немецкий концерн RWE заявил о тревожном будущем проекта и готовности выйти из него. А это заявление довольно весомо по своей сути, т.к. концерн является крупным европейским участником газового рынка. Правда, рассматривается вариант соединения двух проектов TANAP и Nabucco на территории Болгарии. Но, по всей видимости, Венгрию может смущать большое количество участников. И, не исключено, что в данном случае ей будет более интересно участие в российском проекте».

Если исходить из тех цифр, что назывались ранее, то каждый из участников консорциума Nabucco должен был вложить в строительство порядка 450-500 млн евро, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Также компания совместно с Румынией уже отремонтировали свои участки газопроводов, которые должны стать участками Nabucco, но точный размер этих трат не известен. В сентябре 2010 года венгерская компания сообщала о том, что планирует капзатраты в размере 6,2 млрд долларов в ближайшие два года, возможно, что в эти траты должны были войти и расходы на участие в Nabucco, но доля их не известна, — говорит он. — Поэтому возможные финансовые траты компании при реализации этого проекта можно оценить ориентировочно в сумму порядка 1 млрд долларов. Вряд ли компания что-то потеряет в политическом плане, если выйдет из Nabucco. Реализация проекта затягивается, поэтому неудивительно, что некоторые участники, в данном случае венгерская компания решила выйти из него, так как он не единственный, у компании есть и другие проекты, и их также надо реализовывать».

В данном случае, по мнению аналитика, логичнее говорить о политическом ущербе для самого проекта, так как это означает, что в очередной раз его сроки могут быть отодвинуты, а это, в свою очередь, может привести к тому, что о выходе из проекта задумаются и другие участники. «То есть получается какой-то несерьезный проект, с неподобающим отношением к нему всех к нему причастных сторон, — полагает Дмитрий Баранов. — Вряд ли венгерской стороне стоит рассчитывать на какие-то особые преференции со стороны России. Во-первых, потому, что в этом случае будут ущемлены права остальных наших партнеров по углеводородным проектам в Европе, а допустить этот нельзя. Во-вторых, Венгрия изначально не отвергала возможность участия в двух проектах сразу, то есть и в Nabucco и в "Южном потоке", и поэтому Венгрии не за что "оправдываться" перед Россией и просить какие-то преференции за возможную "измену" проекту Nabucco».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама