Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Иначе» и быть не могло

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Известная российская рок-группа ДДТ и ее лидер Юрий Шевчук заявили, что концерты в Тюмени, Омске, Кемерове и Юрге отменяются из-за того, что местные власти запретили их проведение. При этом Шевчук признался, что де-юре претензии предъявлять некому: указания были даны чиновниками по телефонам, «так что даже в суд на них не подать».

Об отмене концертных шоу под названием «Иначе», с которым группа с осени прошлого года успешно колесит по стране, стало известно после публикации официального заявления ДДТ, озаглавленного «Лебединое озеро, товарищи!». «Администрация Кемеровской области отменила наши концерты в своих владениях, хотя билеты в Кемерово и Юрге фактически были распроданы. Видимо, маловато "патриотической эротики" в нашей новой программе. В Тюмени для нас вообще зала не нашлось. В Омске какой-то местный министр тоже запретил концертным залам провести наше "отчаянное шоу"», – утверждалось в пресс-релизе группы.

В онлайн-интервью новосибирскому порталу НГС (в Новосибирске концерт ДДТ состоялся 24 апреля, причем в ЛДС «Сибирь» – на самой большой концертной площадке города) Шевчук рассказал, что его вины в срыве концертов нет. «Боятся люди, боятся. Почему боятся – вот вопрос. Быть им или не быть – вот чего они боятся. Боятся будущего, боятся этого слова "иначе"… Они знают только прошлое – то, что они смогли потрогать своими руками, прошлое, в котором они жили. Они хотят жить в прошлом – всегда, вечно, стабильно. Я лично называю их феодалами. Феодалами Кемеровской области. Это чуваки, которые имеют замки за городом, мощную охрану, рыцарей, всяких там чуваков с песьими головами на "мерседесах". У них есть власть. Посмотрите на их экономическую политику – валим лес, стрижем на местах, качаем нефть, газ – никакого вложения средств в молодежь, в образование, в наукоемкое производство. Пожирается будущее. В Омске примерно та же ситуация, там тоже такой старичок, феодал. Но ничего-ничего, я думаю, наш народ скоро их переизберет ,и будет посветлее. И мы обязательно приедем к вам с концертами, обязательно: и в Кемерово к шахтерам, и в Юргу к военным, и в Омск – замечательный рок-н-ролльный город, родину русского панка. Мы обязательно будем везде», – объяснил ситуацию, закончив на мажорной ноте, лидер ДДТ. Он также добавил, что в Новосибирске никаких проблем с проведением концерта у группы не возникло. «Я хочу извиниться перед гражданами этих городов за глупость их начальства, но, я думаю, эти дураки скоро уйдут», – заявил Шевчук на пресс-конференции перед концертом в Иркутске.

При этом найти крайних и виноватых в срыве концертов, по всей видимости, не получится. Сам Шевчук уверен, что официально их никто не запрещал – все делалось в порядке «телефонного права». И первые комментарии, уже полученные журналистами в регионах, формально подтверждают слова Шевчука – за активную общественную позицию и оппозиционность своего лидера ДДТ, по крайней мере формально, не пострадала. Региональные власти в один голос ссылаются на то, что не имеют никакого отношения к организации концертов, соответственно, не могут влиять на их проведение. «Администрация Кемеровской области не имеет никакого отношения к организации и отмене концертов. Областные власти не имеют права вмешиваться и не вмешиваются в этот конфликт. Его необходимо решать на уровне организаторов концерта и администраторов группы», – заявил, к примеру, начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кузбасса Антон Горелкин. Аналогичные объяснения давали и представители администраций других регионов.

К примеру, в Кемерово ДДТ должна была выступать 28 апреля в спортивном комплексе «Арена», которым владеет местный холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС). «Фирма новая на эстрадном рынке, она не выполнила условия договора, не оплатила необходимую сумму. Через два дня после последнего срока договор был расторгнут. Если мы с вами работаем лет пять, то я вам верю на слово. Если мы с вами работаем первый раз, я вам не собираюсь верить. Это бизнес, это риск», – объяснил отмену концерта начальник департамента по связям с общественностью компании СДС Дмитрий Сагара. В Омске «Иначе» планировалось представить публике 4 мая в СКК им. Блинова (подведомственное учреждение областного минспорта). Руководство комплекса сообщило журналистам, что организаторов концерта не устроила цена аренды, они начали искать другую площадку, а когда, не договорившись с «Ареной-Омск» (только там можно было провести концерт подобного технического уровня), решили вернуться в СКК им Блинова, там уже нужная дата была занята под детский КВН. В Тюмени же вообще, как оказалось, никто не вел даже переговоров о проведении концерта.

Вообще, искать правых и виноватых в этом скандале – все равно что кошку в темной комнате. Свою правду будет отстаивать и Шевчук, подтвердивший свой имидж оппозиционного рокера, появления которого, как оказалось, боятся в ряде регионов. Но и местные власти, и владельцы концертных площадок вряд ли признаются, что «по звонку» отменяли концерты, потеряв в доходах и «прославившись» на всю страну. Получается, скандал больше выгоден самой ДДТ, чье «Иначе» зазвучало теперь громче и интереснее. В проигрыше – лишь поклонники группы, часть из которых осталась вообще без концертов, а часть была вынуждена ехать в соседние города, чтобы услышать действительно качественную и красивую музыку, которую уже много лет умеет писать и исполнять Юрий Шевчук.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама