Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Сочи и нефть

«Expert Online» 2012
Фото пресс-службы

В среду «Роснефть» и итальянская Eni заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве при разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море. Ранее об этом же «Роснефть» договорилась с американской компанией Exxon Mobil. Оба соглашения значительно шире, но нас заинтересовал вопрос о добыче нефти именно в Черном море. Если посмотреть на карту, то легко увидеть, что Вал Шатского тянется от побережья Абхазии мимо Сочи до Крыма, в непосредственной близости от берега вдоль практически всех курортов России и Украины.

Все мы помним недавнюю катастрофу с разливом нефти в Мексиканском заливе, приведшую к ужасным экологическим последствиям. Такие разливы разной степени катастрофичности происходят постоянно и на море, и на суше. Что ждет Черное море, не океан, а замкнутый водоем, и его курорты в случае аналогичной аварии, трудно себе представить. Страна вкладывает в настоящее время миллиарды долларов, чтобы превратить Сочи и все российское побережье Черного моря в курорт мирового значения. По крайней мере, так говорят руководители нашего государства. Что станет с этими миллиардами в случае аварии? Да и без всякого разлива просто наблюдать из окна пятизвездного отеля не морские просторы, а нефтяные вышки вряд ли кто захочет. Тем более что ни в Ницце, ни в Куршевеле, ни в Анталии вышек нет и не предвидится.

Кроме того, Черное море – уникальный по своим характеристикам водоем с очень сложной экологической системой: двумя практически неперемешиваемыми слоями воды. Верхний слой до глубины 150 м, более прохладный, менее плотный и менее соленый, насыщенный кислородом, отделяется от нижнего, более теплого, соленого и плотного, насыщенного сероводородом слоя. Есть подозрения, что никто не изучал, что будет с подобной экосистемой при разливе нефти.

В общем, похоже, что в нашем государстве правая рука не знает, что делает левая. Или знает, но не может ею управлять. Бабло побеждает все.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама