Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Деньги в рост

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Одним из самых удачных назначений в новом кабинете министров, по единогласному мнению экономистов и бизнесменов, стало назначение на пост министра экономического развития Андрея Белоусова, который ранее занимал пост заместителя экс-министра Эльвиры Набиуллиной и директора департамента экономики и финансов аппарата правительства Российской Федерации. Кроме того, в настоящее время он выступает куратором Агентства стратегических инициатив (АСИ) и проекта «Национальная предпринимательская инициатива».

Андрей Белоусов — экономист с большой буквы. В 2000 году он создал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования, который стал одним из самых серьезных и авторитетных экономических институтов. Но жизнь внутри анализа и прогнозов Белоусову была тесна. С начала 2000 года он консультировал правительство на внештатной основе. И уже в 2006 году стал замминистра экономразвития.

В правительстве он стал известен как один из самых передовых чиновников, сторонник госинвестиций в экономику. В отличие от тогдашнего главы Минфина Алексея Кудрина и его подчиненных Белоусов утверждал, что деньги не должны оседать в государственной «кубышке», что первостепенной задачей являются высокие темпы роста экономики (не менее 6%), а не инфляционная и другая макроэкономическая стабильность.

В начале 2011 года в интервью журналу «Эксперт» он сделал буквально революционное заявление: «В значительной мере кризисная тематика повестки дня уже и сейчас исчерпана и будет исчерпана окончательно к середине 2011 года. И нам сейчас не с кризисом надо бороться, идя вперед с головой, повернутой назад, а обеспечивать одновременно рост и институциональную перестройку той экономики, с которой мы из кризиса выходим. По-прежнему структурно утяжеленной, с внутренними дисбалансами, к тому же лишенной тех доходов от экспорта, которые она имела раньше. Но и с более высокой производительностью труда, без финансовых пузырей в сфере кредитования и потребления, и главное — с мощным инвестиционным потенциалом».

Инструментами роста для Белоусова представлялись не только бюджетные инвестиции, но и развитие финансовой системы страны, и улучшение делового климата. Он не раз сетовал о том, что несырьевой бизнес буквально загнан в тупик.

«Средний бизнес — это самый придавленный бизнес, который находится в самой агрессивной среде и испытывает наибольшие ограничения», — утверждал Белоусов.

И сам же стал прикладывать максимум усилий, чтобы попытаться сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Именно он по поручению тогда еще премьера Владимира Путина создал АСИ — организацию, призванную улучшить деловой климат в стране и оказать поддержку конкретным компаниям.

«Перед страной объективно стоит задача выхода на темпы роста не ниже 6% в год по ВВП, с опережением мировой экономики как минимум в полтора раза. Рычаги ускорения — машиностроительный экспорт и активизация инвестиций», — заявлял еще год назад в интервью журналу «Эксперт» Андрей Белоусов.

Неоспоримым преимуществом нового министра также является и то, что в подборе людей в свою команду он будет руководствоваться главным — их профессионализмом. Как говорят его коллеги, Белоусов требователен к себе так же, как и к другим. Вчера он сообщил «Эксперту Online», что сам займется созданием своей команды. Конкретные назначения он анонсировать не стал, но заверил, что оставит в команде своего давнего коллегу Андрея Клепача и будет тесно работать с Минфином.

Вчера же он обозначил четыре приоритетных блока задач, на которых будет концентрироваться работа министерства при его руководстве. Во-первых, по его словам, «это будет все, что касается улучшения предпринимательского климата» (поскольку сегодня бизнес во многом загнан в тупик), вторая задача будет связана с развитием публичной функции министерства, третий приоритет — это оптимизация управления государственным имуществом. По его мнению, на сегодняшний день экономика в принципе перегружена компаниями, участие в которых государства далеко не всегда обязательно. Четвертая задача, по словам Белоусова, которая, по сути, является первейшей, связана с созданием механизма по реализации всех приоритетных проектов в интересах миллионов российских граждан.

«От Минэкономразвития я ожидаю существенных изменений. Та школа, к которой принадлежит новый министр Андрей Белоусов, отличается от школы Набиуллиной. Я думаю, Минэконом будет более решительно проводить индустриальную политику и ориентироваться не на создание условий, а на конкретный результат», — считает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама