ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

ЕвроПРО заступила на боевое дежурство

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Генсек НАТО Андерс фог Рассмусен на саммите в Чикаго объявил, что первая очередь Европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) начала свою работу. Это означает, что она уже приведена в состояние временной оперативной готовности, а все ее элементы, включая базирующиеся в Турции американские военные корабли, оснащенные радарами и противоракетами, переданы под контроль командования базы НАТО в Германии.

На специальном брифинге, посвященном этому событию, Рассмусен только и говорил о безосновательности опасения в отношении ЕвроПРО со стороны России. Так, например, генсек альянса несколько раз особо подчеркнул, что в нынешнем виде ЕвроПРО в состоянии перехватывать только одиночные баллистические ракеты и просто не может подорвать силы стратегического сдерживания России. «Мы настаиваем, что система ПРО, развертываемая нами в Европе, не направлена против России. Она предназначена для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР», — заявил Рассмусен. При этом генсек альянса счел нужным отметить, что, «действуя в духе максимальной прозрачности и взаимного доверия, НАТО будет продолжать активно искать диалога с Россией в соответствии с политикой альянса по подключению к сотрудничеству третьих стран». «Мы еще раз пригласили Россию к сотрудничеству по ПРО, и это приглашение по-прежнему в силе», — подытожил Рассмусен. Впрочем, убедить российских военных в своей правоте руководителю НАТО так и не удалось. И понятно почему.

Напомним, что ЕвроПРО предполагается полностью развернуть в четыре этапа и завершить этот процесс к 2020 году. На первом из них были объединены средства ПВО, радары и противоракеты, стоящие на вооружении всех членов альянса в Европе. При этом принято политическое решение включить в единую ЕвроПРО и несколько кораблей ВМС США, базирующихся на постоянной основе в восточной части Средиземного моря. Все они оснащены многофункциональной информационно-управляющей системой Aegis. Эта система обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше, на воде, под водой и в воздухе. Главным элементом Aegis является радиолокационная станция AN/SPY-1A с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками, выполняющая функции кругового обзора. Она способна осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение до 300 целей, а также наведение по наиболее важным из них до 18 ракет SM-3. Причем решение на поражение угрожающих целей система Aegis принимает автоматически. На этом этапе ЕвроПРО действительно не способна нейтрализовать стратегические ядерные силы России, особенно в случае одновременного пуска сразу нескольких ракет. Но в НАТО прямо говорят о том, что «возможности ЕвроПРО будут развиваться и наращиваться».

Уже на втором этапе создания этой системы, то есть где-то к 2015 году, в Болгарии будет введен в строй новый радар, который позволит существенно расширить возможности обнаружения ракетных пусков. А в Румынии примерно в это же время предполагается развернуть наземную систему Aegis. Наконец, на третьем и четвертом этапах элементы системы ЕвроПРО будут развернуты на территории сразу нескольких стран, в частности Польши, Румынии, Чехии, Турции, Испании и Нидерландов. В этих государствах к 2020 году НАТО намерено поставить на боевое дежурство новые высокоскоростные ракеты типа SM-3 Block IIB, которые смогут перехватывать российские стратегические межконтинентальные ракеты, в том числе и с разделяющимися боеголовками. При этом группировка космических средств слежения и обнаружения системы ЕвроПРО будет значительно усилена. Проведенное российским Генштабом моделирование четко показало, что в окончательном виде ЕвроПРО сможет без каких-либо осложнений сбивать все ракеты, запущенные с территории России. Понятно, что для нашей страны такой вариант неприемлем. И прежде всего потому, что юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России в НАТО нам не дают. Все разговоры на этот счет заканчиваются тем, что подобное соглашение, будь оно подписано, никогда не ратифицируют парламенты таких стран НАТО, как Польша, Румыния, Литва, Латвия и Эстония.

В то же время очевидно, что эффективно противостоять планам НАТО и нивелировать угрозы, исходящие от развертывания ЕвроПРО, Минобороны России пока не в состоянии. В ответ на строительство элементов ПРО в Европе политическим руководством нашей страны было принято решение о развертывании оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые в случае войны должны уничтожить элементы ЕвроПРО в Польше, Чехии и Румынии. Но решить задачу гарантированного прорыва ЕвроПРО таким образом невозможно, так как радиус действия «Искандеров» ограничен 250 километрами, а возможности НАТО по наращиванию потенциала ЕвроПРО де-факто безграничны. Поэтому у нашей страны есть только один выход из этой ситуации — создавать новые стратегические ракеты с разделяющимися головными частями, которые по своим тактико-техническим характеристикам превзойдут противоракеты SM-3 Block IIB, на которые сделало ставку руководство НАТО.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама