Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Правительство нового времени

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый министр труда Максим Топилин внес в правительство целый ряд «трудовых» инициатив – от регулирования деятельности фрилансеров до перевода накопительной части пенсии из обязательной в добровольную.

Сегодня в Белом доме прошло первое заседание правительства в новом составе с новым премьером. В отличие от премьера Владимира Путина премьер Дмитрий Медведев отвлекаться на насущные проблемы сегодняшнего дня не стал и сразу перешел к повестке дня. Напомним, что Владимир Путин начинал заседания президиума правительства с вопросов министрам и лишь после того, как все злободневные темы были обсуждены, переходил к плановой повестке дня.

Основным вопросом сегодняшней повестки дня оказалось исполнение бюджетов всех уровней за 2011 год, включающий в себя ситуацию с фондом обязательного медицинского страхования и пенсионным фондом).

Самым активным министром на первом заседании оказался министр труда Максим Топилин, который сообщил, что выдвинул сразу две инициативы.

Первой инициативой стал законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 1 ФЗ "Об электронной подписи"», позволяющий работодателю посредством электронной подписи заключать договоры о приеме на работу фрилансеров, принимать их заявления на отпуск и др. При этом, подчеркнул Топилин, работник сам будет определять режим своей работы.

«Таким образом, мы в короткое время легализуем отношения работодателя и работника, которые до сих пор оставались в тени и регулировались негибкими законодательными нормами», – пояснил министр.

Вторым выдвинутым от Министерства труда законопроектом стало положение об увеличении пособия по социальному контракту для тех россиян, кто обязуется сотрудничать с органами службы занятости и активно искать себе заработки – будь то в форме наемной работы, организации своего бизнеса или подсобного хозяйства. В ряде пилотных проектов, где такой эксперимент был введен, малообеспеченные смогли в течение полугода удвоить свои доходы, сообщил министр.

Помимо двух законопроектов, Максим Топилин заявил, что к 1 октября готовит также стратегию развития пенсионной системы. Министерство труда и социальной защиты РФ обсуждает с экспертами возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную, что может позволить снизить дефицит Пенсионного фонда.

«У нас сейчас такая конструкция, когда накопительная составляющая носит обязательный характер, что в большинстве стран мира не применяется. Таким образом, фактически из страхового тарифа, который платят все лица, которые рождены в 1967 году и позже, 6% изымается в накопительную часть, а это создает достаточно серьезную часть дефицита Пенсионного фонда», – сказал Топилин.

Он напомнил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда России в 2011 году составил 924 млрд рублей. «По нашим оценкам, где-то около 300-400 млрд рублей – это за счет этого изъятия», – отметил министр. По словам Топилина, большинство стран, которые ввели подобную систему, прежде всего страны Восточной Европы, позднее от нее либо отказались, либо существенно снизили процент отчислений. «В большинстве стран так не происходит – накопительная компонента образуется тогда, когда сам человек принимает решение добровольно себя страховать и копить эти деньги», – указал он.

«Мы как министерство считаем, что это надо развивать, но каким-то другим образом. Это уже часть, когда работник сам работает с негосударственными пенсионными фондами. Но таких решений не принято, мы с экспертами это обсуждаем», – отметил министр.

Инициативы нового министра труда, скорее всего, будут позитивно оценены бизнесом. В настоящее время деятельность фрилансеров и удаленных работников никак не регулируется, что влечет за собой ряд проблем и рисков. «Главное, нет определения удаленного рабочего места. То есть все работники должны приходить на работу, иначе их деятельность вне закона. Это грозит работодателям штрафами. Конкурент или недовольный чем-либо фрилансер может запросто обратиться в трудовую инспекцию, которая признает работодателя нарушителем. Встанет вопрос – почему официально у него работает 100 человек, а на рабочем месте только пять», – объясняет руководитель проекта Free-lance.ru Василий Воропаев. По его словам, вопрос регулирования дистанционной деятельности сейчас стоит особенно остро, поскольку ее оборот составляет уже сотни миллионов долларов в год, отрасль растет на сотни процентов. Рывок в этой сфере произошел в кризис, когда работодатели стали сокращать издержки и зарплаты. Дистанционный работник может стоить в полтора-два раза дешевле – поскольку он имеет преференции в виде свободного графика работы и распределения своего времени, ему не нужен офис, его работа, как правило, завязана на конкретный результат, а отпуск и больничный предусматриваются редко.

Что же касается перевода накопительной части пенсий из обязательной в добровольную, то тут пока консенсуса нет. Ранее такой вариант уже предлагало Минздравсоцразвития и ПФР, но он вызвал резкие возражения в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития, которые поддерживают идею повышения пенсионного возраста, но возражают против повышения взносов и изменения формулы расчета пенсий. В частности, существуют опасения, что не сильно активные россияне сами о своей пенсии заботиться не будут.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама