Искоренить врага в себе

Москва, 15.06.2012
Практически всю оставшуюся после праздников половину рабочей недели правительственные чиновники ломали голову над тем, как повысить конкуренцию в стране. В среду Дмитрий Медведев обсуждал данную тему на заседании «открытого правительства», а в четверг тема создания в России конкурентной среды стала главной на заседании кабинета министров.

Фото: ИТАР-ТАСС

Итог неутешительный – несмотря на то что законодательная база вполне адекватна и сопоставима с аналогичными в других странах, Россия продолжает занимать последние места в рейтингах конкурентоспособности. «Согласно рейтингу Всемирного банка, Россия в прошлом году незначительно улучшила условия по позициям бизнеса: заняла 120-е место из 183 стран, до этого занимала 123-е. Скажем откровенно, ситуация не блестящая», – напомнил министрам Дмитрий Медведев.

«Диссонанс, который сегодня все отмечают и вчера отмечали на заседании "открытого правительства", в том, что мы приняли очень хорошее законодательство, реально хорошее, и все его хвалят, и хвалят работу самого антимонопольного органа, но в то же время у нас состояние конкуренции всем известно. Мягко говоря, оно очень и очень тяжелое. Очевидно, что проблема в нас самих», – сделал вывод премьер.

Правда, как решить данную проблему «в нас самих», он не сказал, а министры стали спорить о том, кто должен взять ответственность за конкуренцию в стране на себя.

Антимонопольная служба делает все возможное, но ей мешают отраслевые ведомства, которые не заинтересованы в развитии конкуренции, отметил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Мы чаще всего видели не просто пассивную позицию министерств – мы чаще всего видели, что позиция многих, если не большинства отраслевых министерств, заключалась в том, чтобы создавать монополии», – сообщил он, подчеркнув при этом, что «сегодня наше национальное законодательство признается одним из самых лучших законодательств России».

По словам Артемьева, проблема в том, что сегодня существуют большие коллизии между законом «О естественных монополиях» и законом «О конкуренции». «Из этого более частного закона вырастают такие законы, как, например, закон "О газоснабжении" и другие частные законы, которые, несомненно, во многих своих позициях уже устарели, носят антиконкурентный характер. И часто суды совершенно справедливо применяют частный закон вместо общего закона "О защите конкуренции", что, собственно, и приводит к очень большим коллизиям и очень неконкурентным решениям, в том числе в судах. Поэтому, конечно же, эта тема является ключевой в законодательстве», – отметил глава ФАС.

Естественные монополии, госкорпорации, ФГУПы и МУПы также активно мешают развитию конкуренции, посетовал Артемьев. Например, семь лет Госдума не может рассмотреть законопроект об основах транспортного обслуживания населения, что не позволяет либерализовать авиационные перевозки. «В результате тарифы, которые мы сегодня видим, авиационные – они совершенно запредельные. Снизить цены удалось только с прошлого года на рейсы во Францию и Италию, запустив на этих направлениях по два перевозчика. Появление дополнительного конкурента на любом рейсе снижает цену примерно на 25%», – пояснил Артемьев. Он предлагает решать проблему посредством создания новой правительственной комиссии, расформирования ГУПов и штрафов для препятствующих конкуренции чиновников – до 200 тыс. рублей.

В ответ на предложения Артемьева вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что никаких новых комиссий создавать не требуется, а заниматься конкуренцией должно Минэкономразвития – как министерство, отвечающее за развитие экономики. На это глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что проблема в правоприменительной практике. «Основная проблема в этой области состоит в том, что эти хорошие, замечательные законы исполняются далеко не всегда и далеко не везде. Поэтому я бы предложил обратить внимание на эту проблему и посмотреть на нее прежде всего глазами предпринимательского сообщества. Потому что далеко не все мы можем интерпретировать адекватно, далеко не все вопросы мы видим на самом деле. И я бы предложил (у нас есть такой опыт) обратиться к четырем ведущим предпринимательским объединениям с тем, чтобы они сделали совместный доклад по вопросу состояния правоприменительной практики в области конкуренции, этот доклад внесли в правительство, и рассмотреть его на заседании правительства месяца через три. Такую работу мы делали с экспертами, когда готовили программу. Она дала свои результаты», – сказал он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже засомневался в целесообразности создания специализированной комиссии вице-премьерского уровня. Ответственность за отсутствие конкурентной среды в стране он возложил на главу ФАС. «Я считаю, что при ответственности всех министерств и ведомств и головной роли Министерства экономического развития по правоприменению и обеспечению конкурентной среды в стране несет ответственность Федеральная антимонопольная служба. А то здесь как-то смещаются немного акценты», – выразил недоумение Шувалов.

Итог подвел глава правительства Дмитрий Медведев. «Очевидно, что проблема в нас самих, – повторил он. – Вот это нужно признать по-честному, потому что значительная часть людей, которые на протяжении десятилетий сидят за этим столом, не заинтересованы ни в какой конкуренции просто потому, что они отстаивают позицию отрасли. А так быть не должно. Поэтому, уж если бороться за конкуренцию, нужно начать бороться с самими собой», – призвал Медведев, поставив при этом весьма амбициозную задачу – к 2020 году войти в двадцатку стран с лучшей конкурентной средой.

Между тем экономисты и бизнес препятствиями в конкуренции и развитии называют давно известные всем проблемы – увеличившуюся налоговую нагрузку, дискриминационные госзакупки, коррупцию.

По мнению замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, проблема конкуренции это не только проблема, связанная с госмонополиями, но и сложности с выходом на международные рынки, проигрывание импорту внутри страны. «Здесь одним из главных препятствий является опережающий рост зарплат при медленном росте производительности труда (сейчас это 10% против 5%, раньше было 20% против 5%). Также мы видим, что в других развивающихся странах рабочая сила растет, а у нас падает. С такими показателями конкурировать трудно», – говорит Миронов.

По словам председателя совета директоров ООО «Дымовское колбасное производство» Вадима Дымова, в вопросе развития конкуренции и улучшения предпринимательского климата все зависит не только от государства, но и от самих бизнесменов. «Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране было как можно больше людей, которые занимаются своим делом, а не висят на шее у государства. Со своей стороны я готов делать все возможное для того, чтобы лицо российского предпринимательства принимало все более симпатичные черты. Хоть это и зависит от федеральной власти, но во многом зависит от нас самих, от того, какие требования мы будем предъявлять к себе», – говорит предприниматель.

По его мнению, необходимо ввести критерии оценки работы по развитию конкуренции. «Хотелось бы, чтобы эта работа проявлялась в ключевых показателях, по которым власть, особенно региональная, могла это оценивать, – отмечает Дымов. – Если председатель правительства будет настойчиво требовать улучшения показателей по этому вопросу, то мы от этого только выиграем».

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама