Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Развяжите только руки

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает предоставить ей ряд дополнительных полномочий в целях эффективной борьбы с картелями на социально значимых рынках, сообщает РИА «Новости».

В докладе ФАС о состоянии конкуренции говорится, что российским антимонопольным органам недостаточно полномочий для организации системной работы по противодействию антиконкурентным соглашениям.

Для повышения ее эффективности служба рассчитывает на получение возможности инициировать уголовные дела и проведение оперативно-розыскных мероприятий. Для этого, говорится в докладе, требуется внести поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, необходимо предусмотреть возможность для правоохранительных органов проводить оперативно-розыскные мероприятия по обращению антимонопольных органов, а также установить обязанность передавать сведения, необходимые ФАС для использования при доказывании картелей.

Поводом к возбуждению уголовных дел ФАС предлагает считать решение комиссии антимонопольного органа, установившей факт нарушения антимонопольного законодательства.

«Указанные меры позволят укрепить взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов, повысить результативность в вопросах борьбы с картелями и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности», – считает ФАС.

Как отмечается в докладе ФАС, мировая практика показывает, что результативная работа по борьбе с картелями невозможна без «активного и содержательного взаимодействия» антимонопольных органов с правоохранительными либо наделения антимонопольных органов рядом специфических полномочий.

Например, в США, которые являются мировым лидером по противодействию картельным сговорам, эти полномочия возложены в основном на департамент антитраста министерства юстиции.

К этому департаменту, отмечает ФАС, прикомандирована часть сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР), которое также является департаментом минюста США.

«Благодаря такой конструкции департамент антитраста известен как высокоэффективная структура, которая успешно борется с любыми картелями, в том числе мирового уровня», – подчеркивает ФАС в своем докладе.

Достаточно широкие полномочия по борьбе с картелями имеют и другие антимонопольные органы развитых стран, также говорится в документе. Среди них возможность самостоятельно проводить оперативно-розыскные мероприятия, прослушивание, слежку, съем информации с каналов связи или давать обязательные для исполнения поручения по их проведению компетентным органам; право на проведение внезапных обысков в офисах и других местах ведения предпринимательской деятельности, а также в жилых помещениях, принадлежащих менеджерам проверяемых организаций; возможность изъятия любых документов, компьютеров и иных носителей информации при проведении таких обысков; полномочия по приостановлению деятельности организаций, подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама