Обедневшая Москва

Москва, 29.06.2012
Минфин РФ компенсирует регионам доходы, выпадающие от введения нового законодательства о трансфертном ценообразовании и о консолидированных группах налогоплательщиков в 2012 году, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса. Сильнее всего от новых правил пострадают Москва, Санкт-Петербург и Тюмень.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Раньше внутри холдингов было трансфертное ценообразование, вся прибыль концентрировалась на уровне конечной организации, зарегистрированной в одной из столиц, соответственно, там же и уплачивались налоги, – объясняет заместитель директора Центра фискальных исследований Александр Дерюгин. – Сейчас в некотором смысле ситуация стала справедливей – налог на прибыль разбросан по регионам в зависимости от того, какой объем имущества у холдинга в регионе и каков его фонд оплаты труда».

В настоящее время в России зарегистрировано 11 консолидированных групп налогоплательщиков, в них вошли 197 организаций. «Это крупный бизнес в разных отраслях: это и нефтяной и газовый сектор, и телекоммуникации, и металлургический бизнес, и некоторые другие виды бизнеса», – пояснил Шаталов. На особом положении находится только «Газпром» – его налог на прибыль пока остался в бюджете Москвы. «По-видимому, в следующем году количество таких консолидированных групп увеличится», – добавил Сергей Шаталов.

Конечно, больше всего потеряют Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и еще, возможно, Астрахань и Волгоград. Деньги, которые раньше были сосредоточены в двух столицах, распределятся по всем регионам. По оценке заведующего лабораторией бюджетного федерализма Станислава Назарова, наиболее ощутимая прибавка ждет Ханты-Мансийск, Ямал и Красноярский край. «Впрочем, по чуть-чуть получат все, даже Орловская область», – уточняет он. Но при этом для регионов это будет небольшая прибавка – всего в районе нескольких миллиардов рублей, говорит эксперт. Зато ощутимыми будут убытки для Москвы – по словам Шаталова, в наибольшей степени от введения нового законодательства пострадали Москва и Санкт-Петербург. «Потери Москвы оказались просто фантастическими: по тем оценкам, которые они давали, единовременное введение этих правил привело бы к тому, что бюджет Москвы в течение одного года потерял бы примерно 150 млрд рублей», – напомнил замглавы Минфина.

Вчера «Эксперт Online» писал о способах изыскать дополнительные доходы для московского бюджета, предложенных департаментов экономической политики. Напомним – было предложено вывести из тени рынок аренды квартир и сократить субсидии на оплату ЖКХ для москвичей. Однако Минфин планирует решать вопросы выпадающих доходов ряда субъектов РФ за счет средств на сбалансированность бюджетов регионов.

По мнению руководителя региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, распределение средств на сбалансированность бюджетов регионов из бюджета – это самый непрозрачный вид дотаций, и критерии принятия решений по данному вопросу никому не известны. «Это торжество ручного управления экономики», – считает Зубаревич.

Допустимо сделать период, например, адаптации два-три года, предлагает она. «Не должно быть как на Чукотке, когда трейдеры массово регистрировались на территории региона, разогрев бюджет с 3 млрд долларов до 17 млрд, и потом, когда доходы опять упали, федеральный бюджет вынужден был дотировать Чукотку, чтобы ее доходы держались на прежнем уровне, – уверена Зубаревич. – Москва имеет такую долю незаработанных доходов, что ей не мешало бы научиться экономить».

Следствием выпадения такого объема доходов из московского бюджета, по мнению Зубаревич, может стать отказ от проекта «Большая Москва», поскольку средств на его реализацию в бюджете может не найтись.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама