Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ил дархан Якутии

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Парламент (ил тумэн) Республики Саха-Якутия – самого крупного по площади региона России – сегодня утвердил в окончательном чтении поправки в Конституцию, которыми должность президента переименована в главу. А должность вице-президента и вовсе ликвидирована. Таким образом, Якутия стала еще одной республикой, добровольно отказавшейся от института президентства – символического наследия «парада суверенитетов» 1990-х годов.

Законопроект является инициативой Конституционного суда Якутии и народного депутата республики Виталия Басыгысова. Однако их инициатива следует федеральному закону, который экс-президент России Дмитрий Медведев подписал еще в декабре 2010 года. Документом запрещалось называть глав субъектов РФ президентами, на выбор же регионам предлагалось самим выбрать название для должности своего руководителя – в соответствии с историческими традициями и национальными особенностями. Варианты тоже предлагались – «глава», «руководитель», «председатель правительства» и т.д. Срок для внесения поправок в региональные законы – 1 января 2015 года.

Первыми переименование провели руководители республик Северного Кавказа. Собственно, и сам закон появился после того, как еще летом 2010 года Рамзан Кадыров, в то время – президент Чеченской республики – публично заявил, что президент в России может быть только один. И вскоре сам стал главой Чечни. Однако в ряде территорий инициатива Кремля столкнулась с тихим сопротивлением. Так, в Башкортостане и Татарстане руководители исполнительной власти все еще именуются президентами. И пока отказываться от этого статуса не собираются.

В Якутии тоже не спешили. И в итоге нашли изящный выход из ситуации. После публичных обсуждений, в ходе которых вместо президента предлагалось прописать в Конституции республики такие наименования, как «ил дархан», «дархан», «барылык», «аан дархан», «верховный правитель», «басхаан», «губернатор» и «ил тэгин», остановились на стандартном варианте – «глава республики Саха (Якутия)». Однако, так как Конституция имеет редакцию и на якутском языке, в этом варианте название прописано как «ил дархан». Причем специально подчеркнуто, что названия на русском и якутском – равнозначны. Дословно «дархан» переводится как правитель, а «ил» на тюркском означает «народ, племенной союз, государство, мир, согласие». Таким образом, на языке саха должность можно перевести как «народный правитель».

Изменения вступят в силу после окончания полномочий действующего главы региона Егора Борисова – в 2015 году. «Я должен дать ответ на появившиеся слухи о том, что в ближайшее время будут выборы главы Якутии – в 2012 или 2013 годах. Но президент республики действует в рамках закона, назначен президентом РФ по согласованию с парламентом, поэтому с моей стороны ничего инициировано не будет – чтобы вдруг идти на перевыборы и т.д. Этот вопрос, о досрочном сложении полномочий, будет решаться президентом Российской Федерации. У меня срок до 18 июня 2015 года. Поэтому нагнетать обстановку, распространять слухи не стоит», – уже заявил Борисов, добавив, что не боится участвовать и в выборах главы республики, «если народ сочтет нужным поддержать меня».

Кстати, согласно другим поправкам, возвращающим в регионе институт всенародных выборов губернатора, «муниципальный фильтр» для кандидата на этот пост в Якутии составит 5%, а выдвигаться он сможет только от политических партий. Еще ряд поправок, также утвержденных парламентом Якутии сегодня, касается полномочий главы республики – теперь он не сможет распускать парламент, а отозвать его с должности можно будет только по инициативе граждан.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама