ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Алкоголь — самый страшный наркотик

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

В журнале The Journal of School Health появилась статья экспертов из Мичиганского университета под названием Monitoring the Future («Наблюдая будущее»), в которой собраны убедительные доказательства того простого факта, что государства по всему миру, возможно, преувеличивают негативные последствия от длительного употребления наркотиков и слишком лояльно относятся к алкоголю. По их мнению, в догмах антинаркотической войны сохраняется слишком много стереотипов и откровенно лживой информации: из-за этого большинство наркоманов от наркотиков не отказываются, а пропаганда здорового образа жизни ведется недостаточно эффективно.

В частности, один из авторов исследования Адам Бэрри утверждает, что если бы власть более агрессивно сдерживала натиск алкоголя и пыталась эффективнее контролировать пристрастие своих граждан к нему, такой проблемы с распространением наркотиков в его родной Калифорнии не было бы. Бэрри с коллегами после долгих исследований пришел к выводу, что именно злоупотребление алкоголем заставляет большинство наркоманов попробовать свой первый тяжелый наркотик в жизни. До сих пор главным «стартовым» наркотиком было принято считать марихуану: мол, все начинается именно с нее, а заканчивается героином, метадоном, крэком и другими страшными препаратами.

Бэрри считает, что поведение людей, злоупотребляющих наркотиками, практически всегда примерно одинаковое. Люди начинают пить, а через несколько лет приходят к более сложному и опасному «кайфу». Что до марихуаны, то, по мнению экспертов, лишь весьма небольшое количество растаманов впоследствии соблазняются более сильным наркотиком. Ее значение, полагают ученые, переоценено из-за влияния культуры. В 1930-х годах большое распространение в мире получил фильм Reefer Madness («Косяковое безумие»), в основе которого лежали в корне неверные гипотезы о том, что она вызывает серьезную степень привыкания.

«Принято считать, что все начинается с марихуаны, а потом человек переходит к более тяжелым наркотикам, как их называют в народе. Но, как наглядно показало исследование, все не так. Обычно все начинается с легальных наркотиков, а именно с алкоголя, а заканчивается использованием незаконных веществ», — рассказывает Бэрри.

По его словам, то, как каждый конкретный человек реагирует на алкоголь, в дальнейшем с почти стопроцентной вероятностью определяет, будет он злоупотреблять наркотиками или нет. «Есть и другая сторона медали. Зная о том, что человек, к примеру, употребляет героин, мы можем представить, что все остальные вещества он уже попробовал. И рассказать, как все начиналось», — добавляет ученый.

«Процент ошибок в прогнозировании будущего поведения наркоманов есть, но он очень мал. Точность наших прогнозов составляет 92%», — подчеркивает Бэрри. И добавляет: у учеников старших классов, хотя бы раз в жизни к тому моменту попробовавших алкоголь, в 13 раз выше вероятность начать курить сигареты. Если они пробовали пить в школе, вероятность употребления ими марихуаны вырастает в 16 раз. В 13 раз вырастают их шансы стать кокаинистами.

Еще один шокирующий вывод экспертов состоит в том, что число школьников в Америке, которые курят «траву» и сигареты, примерно одинаково. Это, кстати, подтверждают также данные из доклада Центра по контролю за заболеваниями США.

Бэрри считает, что тем, кто проводит антинаркотическую пропаганду в американских школах, нужно в корне изменить свою стратегию. По его мнению, школьникам нужно рассказывать о вреде и недопустимости алкоголя, а не разного рода наркотиков. В этом случае, уверен эксперт, и количество наркоманов в обществе будет уменьшаться. Сейчас же ситуация прямо противоположная: в обществе действует стереотип, будто алкоголь менее вреден, чем некоторые другие, запрещенные вещества. Между тем уже полным-полно исследований, доказывающих обратное.

Еще в 2010 году влиятельный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты исследования, в которых говорилось, что алкоголь — самый опасный наркотик в мире. Обществу и здоровью он наносит несоизмеримо больше вреда, чем даже такие опасные вещества, как героин, крэк, метамфетамин, кокаин и табак. В частности, если верить ученым, вред от алкоголя более чем в два раза выше вреда от героина.

На сей счет существует и пугающая статистика. Оказывается, 71% американских школьников хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь, 39% же и вовсе употребляют его минимум раз в месяц. 

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама