Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Российская «консоль»

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Россия собирается перенять британский опыт по выпуску «консолей» (сокр. от consolidated annuity) — бессрочных долговых бумаг с периодическими фиксированными купонными платежами, не имеющих срока погашения. Казначейские облигации Великобритании такого типа, выпущенные в XVIII веке, до сих пор находятся в обороте. Российским первопроходцем на этом пути станет ВТБ.

Один из крупнейших российских банков, ВТБ, назначил UBS, Citi и VTB Capital организаторами road show возможного размещения так называемых perpetual bonds, то есть бессрочных облигаций. Road show выпуска пройдет на следующей неделе в Европе, США и Азии. Встречи с инвесторами запланированы 23 июля в Бостоне, Лондоне и Сингапуре, 24 июля в Гонконге, Швейцарии и Нью-Йорке и 25 июля в Люксембурге. Размещение бумаг будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

ВТБ сможет внести данный заем в капитал первого уровня. 

До сих пор российские компании не обращались к такой схеме размещения долга на зарубежных рынках. Эмитентом евробондов выступает специальная компания (SPV), которая будет предоставлять банку привлеченные средства в виде субординированного кредита сроком на 50-60 лет. Порядок расчета ставки, размер которой пока не определен, будет пересматриваться раз в 10 лет, первое десятилетие она будет фиксированной, а через 10 лет предполагается первый досрочный выкуп облигаций.

Напомним, что ВТБ в апреле разместил 5-летние евробонды на 1,5 млрд долларов при спросе в 7,2 млрд долларов. Доходность выпуска составила 6% годовых. Объем заимствований ВТБ в 2012 году составит 2,5 млрд долларов, что соответствует объему погашения задолженности на этот год.

Принимая во внимание тот факт, что сейчас иностранные инвесторы не очень доверяют акциям, и предпочитают более консервативные вложения, в том числе и в облигации, по мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, предлагаемый ВТБ инструмент будет довольно привлекательным для инвестора. «С точки зрения эмитента, шаг ВТБ также довольно логичен. Для улучшения коэффициентов достаточности капитала банку необходимы денежные средства, которые он решил привлечь именно таким способом, — говорит она. — Я считаю, что облигации будут интересны больше иностранным инвесторам, поскольку сейчас большинство европейских и американских банков испытывают значительные финансовые трудности, в то время как российские банки продолжают развиваться довольно неплохими темпами. В связи с этим постоянный фиксированный доход является лакомым куском для иностранных инвесторов в период нестабильности на финансовых рынках».

Аналитик полагает, что если ВТБ успешно реализует намеченный план, то его примеру последуют и другие крупные банки, желающие нарастить свой капитал и нормативные показатели. «Однако существует риск того, что не всем банкам удастся закрепить успех ВТБ (в случае, если он будет), поскольку последующий спрос на такие еврооблигации будет уже ограничен. На мой взгляд, если регуляторы разрешили ВТБ привлечь средства таким способом, то вряд ли государство и ЦБ будут препятствовать последующим выпускам еврооблигаций других банков, — полагает она. — На мой взгляд,  достоинства вечных облигаций для эмитентов отражаются в том, что последний (в данном случае банк), получает на длительный период средства, которые не обязан погашать через 5-10 лет, а соответственно, долгое время может использовать их по своему усмотрению. Для рыночных игроков такие облигации позволяют получать фиксированный доход в равные определенные промежутки времени, в отличие, от тех же акций, например. Недостаток «вечных» облигаций, пожалуй, в том, что они не имеют срока погашения, но в таком случае инвестор может продать ее другому инвестору. Кроме того, такие вечные еврооблигации будут больше популярны, если выпущены в странах развивающихся экономик, поскольку в случае роста последней, доходность на облигацию будет пропорционально увеличиваться».

Привлекательность для инвесторов такого рода облигаций ВТБ, по словам старшего портфельного управляющего Allianz РОСНО Управление активами Ильи Мозгового, будет зависеть от величины премии в доходности по отношению к рынку. «Для эмитента тем лучше, чем меньше эта премия, — отмечает он. — Субординированные облигации выпускают банки. Такие длинные бумаги могут себе позволить только госбанки. Поэтому претенденты на такие выпуски кроме ВТБ — только Сбербанк и Россельхозбанк. В случае успеха выпуска ВТБ они могут также попробовать разместить "вечные" еврооблигации». 

По мнению эксперта, принципиальным достоинством «вечных» (или очень долгосрочных, 50-100летних) облигаций является возможность получить премию в доходности к традиционным срочным еврооблигациям. «Недостатки — это достаточно ограниченный потенциал роста, т.к. у эмитента "вечных" облигаций обычно есть право выкупа через определенный срок. Риск неограниченное время торговаться ниже цены размещения», — отмечает он.

ВТБ будет выпускать еврооблигации, и это уже говорит о его нацеленности на иностранных инвесторов, указывает директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. «Самый лучший инструмент для пополнения капитала первого уровня — это эмиссия акций, но из-за того, что прошлое публичное размещение не дало инвесторам ожидаемых результатов, новое размещение может оказаться провальным. Поэтому руководство ВТБ поостереглось размещать акции и остановилось на размещении облигаций, — напоминает он. — Вряд ли такой опыт ВТБ опыт будет кем-то повторен, так как размещение облигаций — не самый лучший способ нарастить капитал, и другие банки не имеют столь провальную историю первичного размещения; скорей всего другие банки пойдут другим путем. Например, поговаривают об SPO Сбербанка. "Вечные" или долгосрочные облигации интересны для рынка, особенно если эмитент надежен, но все положительные стороны могут быть перекрыты отсутствием ликвидности. При отсутствии ликвидности долгосрочные облигации становятся хуже краткосрочных».

Спрос на российские еврооблигации сейчас высок, напоминает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, несмотря на негативный информационный фон в виде европейских проблем. «В частности, "Газпром" объявил в пятницу о том, что спрос на долларовые бумаги в рамках планируемого доразмещения еврооблигаций в 15 раз превысил предложение, — говорит он. — Спрос может снизиться, если ВТБ будет устанавливать сравнительно низкую ставку купона по такому долгу, скажем, менее 10% годовых. Такой вывод можно сделать, исходя из текущих котировок аналогов».

Для того, чтобы опыт ВТБ был «подхвачен» через какое-то время другими отечественными эмитентами, по мнению аналитика необходим ряд условий. «Во-первых, повышенная необходимость в докапитализации при стремлении к активной среднесрочной экспансии на рынке. Для ВТБ показатель Н1 на 01.07.2012 г. составил 11,89% при минимальных 10,0%. Во-вторых, это ставка на ослабление американской валюты в среднесрочном периоде, что существенно снизит стоимость фондирования. Соответственно, у банка должен быть развитый аналитический аппарат, который позволяет ему принимать подобные решения. Наконец, это все же "точечная" мера пополнения капитала, выпуск на 500 млн долларов повысит достаточность капитала ВТБ на 0,2-0,25 процентных пункта по российским стандартам, — рассуждает он. — В отличие от обычных облигаций, субординированные долгосрочные облигации увеличивают капитал банка по российским и мировым стандартам. Это ведет к снижению стоимости заимствований в среднесрочном периоде».

Консультант департамента Due Diligence  «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский отмечает, что одна из отличительных черт российского бизнеса — это дивидендная политика компаний. «В большинстве своем российские компании не платят дивиденды либо платят крайне мало, по сравнению с иностранными аналогами. Исключения, конечно, есть, но в общероссийском масштабе их не много. Интерес к российским компаниям обеспечивается в основном за счет стремительного роста их стоимости, — говорит он. — ВТБ в этом плане исключением не был. Дивидендная политика банка была и остается довольно осторожной. Поэтому "вечные" субординированные еврооблигации, которые фактически гарантируют ежегодный доход, могут вызвать интерес, прежде всего, у иностранных инвесторов. Для западных инвесторов дивидендная политика является важным аргументом при прикупке акций, то есть они настроены на получение прибыли по этим бумагам, а не на их перепродажу. Новый инструмент ВТБ как раз гарантирует высокую надежность бумаг и ежегодные выплаты. Поэтому еврооблигации банка могут заинтересовать рынок».

По мнению аналитика, облигации ВТБ — это способ обойти довольно проблемный процесс дополнительного выпуска акций. «Учитывая, что ВТБ — государственный банк, это весьма актуально. Поэтому, если размещение ВТБ будет успешным, не исключено, что его примеру последуют эмитенты с государственным капиталом. Другие игроки рынка также могут заинтересоваться этой возможностью. Однако "вечные" облигации налагают на эмитента дополнительные обязательства — обязательную ежегодную выплату определенной суммы на протяжении десятков лет. К тому же для успеха выпуска необходимо иметь мировое имя, что станет гарантом для возможных инвесторов, — уверен он. — Поэтому  бессрочные облигации могут себе позволить компании с мировым именем. Для игроков рынка это способ привлечь капитал на привлекательных условиях и с возможностью вернуть долг только через несколько десятков лет. Для инвестора — это возможность ежегодно получать определенный доход. Учитывая временные рамки соглашения — бессрочные облигации, как правило, высоконадежный финансовый инструмент, подразумевающий большой кредит доверия эмитенту со стороны рынка. И этот кредит имеет веские основания. Однако массовый интерес к этому инструменту может снизить его надежность».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама