ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Трубы из Чусового

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

Администрация Пермского края и Объединенная металлургическая компания подписали меморандум о строительстве в городе Чусовом нового трубно-сталеплавильного комплекса на базе Чусового металлургического завода (ЧМЗ) стоимостью около 50 млрд рублей.

«Мы запустили проект, который решает вопросы развития одного из моногородов нашего края. ЧМЗ является градообразующим предприятием Чусового. Давно говорили, что здесь назрела модернизация. Теперь на месте старого завода появится практически новое уникальное производство востребованных конкурентоспособных металлургических продуктов. Думаю, это даст мощный толчок к развитию всего нашего региона», — заявил по этому поводу губернатор края Виктор Басаргин. «Для завода и для нашего города это проект прорывной. Построив в 2016 году новый завод, мы обеспечим комфортную среду и для работы, и для проживания людей в Чусовом, поскольку те технологии, которые сегодня закладываются в основу производства, уникальны», — подчеркнул генеральный директор ЧМЗ Анатолий Карпов. «У нас было много проектов реконструкции ЧМЗ, но такого масштабного проекта у нас еще не было. Этот проект нужен экономике России, Чусовому, региону», — подытожил председатель совета директоров ОМК Анатолий  Седых.

ЧМЗ — одно из старейших предприятий российской черной металлургии с полным технологическим циклом выпуска металла. Завод является одним из лидеров по производству автомобильных рессор и феррованадия в России, занимает хорошие позиции на рынке проката и арматуры. Однако в период 2009–2010 годов спрос на эти виды продукции сильно упал, вплоть до того, что в 2010 году ЧМЗ получил 2 млрд рублей чистого убытка. Тогда, очевидно, у ОМК и возникла идея расширить перечень выпускаемой в Чусовом продукции трубами малого и среднего диаметра для нефтегазовой отрасли. Тем более что практика выпуска «большой трубы» у ОМК в Выксе (Нижегородская область) для российских и зарубежных нефтегазотранспортных компаний сложилась очень даже неплохая. Осенью прошлого года ОМК даже запустила для производства труб большого диаметра, применяемых для строительства нефте- и газопроводов, третий в стране «Стан 5000» (это позволило компании полностью отказаться от импорта толстолистового проката для производства больших труб).

Поэтому и в Чусовом предполагается создать к 2017 году производство 300–350 тыс. тонн бесшовных труб для нефтяников и газовиков (с возможностью увеличить этот объем до 500 тыс. тонн в год), и будет создан электросталеплавильный цех на 800 тыс. тонн стальной заготовки в год. По утверждениям региональных властей, реализация этого проекта позволит создать около 2,5 тыс. новых рабочих мест в Чусовом, а за десять лет (с 2016 по 2026 годы) в бюджеты всех уровней дополнительно поступит около 44 млрд рублей. Поэтому кредитный комитет Сбербанка и министерство экономического развития России уже одобрили заявку Чусовского металлургического завода на получение государственных гарантий для привлечения кредитных средств в сумме до 50 млрд рублей для модернизации своего производства, а региональные власти обязались оказать поддержку ЧМЗ в части подключения к электросетям, развития транспортной инфраструктуры и льготного режима налогообложения.

Правда, многие эксперты говорят о том, что мощности по производству труб малого и среднего диаметра в России уже превышают потребности в этом виде продукции российских покупателей. Но в случае с трубами ЧМЗ есть один существенный нюанс. Нынешним собственником Чусовского метзавода является Металлургическая инвестиционная компания («Металлинвест»), принадлежащая депутату Законодательного собрания Нижегородской области и бывшему топ-менеджеру ОМК Валерию Анисимову («Металлинвест» выкупил допэмиссию Чусовского завода, которая позволила ему обрести контроль над этим предприятием, на рубеже 2010–2011 годов). А эта компания в свое время и создавалась для оказания услуг по комплектации предприятий нефтегазового комплекса, в том числе и трубами. Поэтому вряд ли у ОМК и «Металлинвеста» возникнут трудности со сбытом труб из Чусового.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама