Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Психо»

«Expert Online» 2012
Кадр из фильма «Психо»

Норман Бейтс из хичкоковского «Психо» и Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят» — сводные братья. Маньяков объединяет человек, история которого легла в основу их создания.

Кино считается отражением действительности. Конечно, снимают и вымышленные от начала до конца истории, но все же большинство сюжетов взяты из жизни. У героев многих блокбастеров были и есть реальные прототипы. Есть они и у многих известных триллеров и детективов, в том числе и у «Психо» с «Молчанием ягнят».

Исчезновения

В конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века в штате Висконсин начали пропадать люди. Из нескольких десятков случаев выделялись четыре.

1 мая 1947 года по дороге домой из школы в городке Джефферсон пропала восьмилетняя Джорджия Веклер. Поиски результатов не дали, девочка как в воду канула. Единственными уликами были следы шин «Форда», найденные на том месте, где ее видели последний раз.

В ноябре 1952 года Виктор Тревис и Рей Барджесс решили поохотиться на оленей. Проезжая через Плейнфилд, они остановились в местном баре пропустить пару стаканчиков виски. Через час охотники уехали. Больше их никто не видел.

В следующем году в Ла-Кроссе, расположенном недалеко от Плейнсфилда, вновь исчезла девочка. 15-летняя Эвелин Хартли присматривала за маленьким ребенком знакомых. Через пару часов Джон Хартли, отец Эвелин, позвонил ей, но к телефону никто не подошел. Встревоженный Хартли отправился проверить, все ли в порядке. На стук в дверь никто не ответил. Заглянув в окно, он увидел на полу туфельку дочери и ее очки. Все двери и окна в доме были закрыты, за исключением окна в подвале, на котором краснели пятна крови.

Хартли забрался в дом через подвал. Увидев следы борьбы, он тут же позвонил в полицию. Капли крови вели от дома. На стене соседского дома нашли кровавый отпечаток ладони, а в подвале — вторую туфельку Эвелин.

Через несколько дней недалеко от шоссе, проходящего рядом с Ла-Кроссом, полиция нашла несколько лоскутов от платья Эвелин Хартли с пятнами крови.

Зимой 1954 года пропала Мэри Хоган, владелица кафе в Плейнфилде. На полу кафе полиция нашла капли крови и стреляную гильзу от пистолета 22-го калибра. Поиски миссис Хоган тоже ничего не дали.

Эти непохожие друг на друга случаи объединяло одно: все они произошли или в самом Плейнфилде, или в его окрестностях.

Подозреваемый

Следующие три года прошли без происшествий. В ноябре 1957 года в Плейнфилде исчезла 51-летняя владелица хозяйственного магазинчика Бернис Уорден.

На этот раз у полиции была маленькая зацепка. В магазине и около него в день ее исчезновения видели Эдди Гейна, жившего на старой ферме недалеко от города.

О Гейне говорили разное. Одни считали, что у него не все дома, другие уверяли, что он вполне нормальный человек. И те и другие сходились в одном: Эдди — спокойный парень и не обидит и мухи.

Эдвард Гейн родился 27 августа 1906 года в Ла-Кроссе. У него был старший брат Генри, родившийся на семь лет раньше. В доме царил матриархат. Августа Гейн воспитывала детей в духе религиозного фанатизма. Дня не проходило, чтобы она не рассказывала сыновьям о порочности женщин и о том, что слова «секс» и «ад» — синонимы.

В 1914 году Гейны переехали на ферму, подальше от города с его соблазнами и грехами. До ближайших соседей было четверть мили.

Эдди был худеньким и робким пареньком и явно отставал в развитии. Учился он неважно, но очень любил читать. Все знания о закрытом для него внешнем мире Гейн черпал из приключенческих книг и дешевых детективных журналов. Несмотря на постоянные придирки матери, мальчик слепо доверял ей.

После смерти отца в 1940 году братья начали батрачить. В Плейнфилде их считали хорошими работниками. Помимо сельскохозяйственных работ Эдди с удовольствием нянчился с соседскими детьми, общаться с которыми ему было легче, чем со сверстниками.

Постепенно отношения между братьями стали ухудшаться. Генри не раз шокировал Эдди критикой в адрес матери, которую тот боготворил.

16 мая 1944 года в окрестностях Плейнфилда вспыхнул лесной пожар. Он быстро приблизился к ферме Гейнов. Братья вступили в борьбу с огнем. Вечером, после того как огонь погас, Эдди обнаружил, что брат пропал, и позвонил в полицию. Когда на ферму приехали полицейские, он спокойно сказал, что нашел Генри... мертвым.

Генри лежал на не тронутой огнем земле с проломленной головой. Обстоятельства смерти были подозрительны, но шерифу и в голову не могло прийти, что тихоня Эдди способен поднять руку на человека, тем более на родного брата. На слушании коронер вынес решение: смерть от несчастного случая.

Эдди и Августа остались одни. Гейна такая жизнь вполне устраивала, но, к его огорчению, идиллия продолжалась недолго. 29 декабря 1945 года Августа Гейн умерла. Смерть матери потрясла Эдди. Он потерял единственного друга и остался один на один с многочисленными проблемами.

После смерти матери Гейн превратил второй этаж дома в ее музей, а сам переселился в маленькую комнатку, расположенную по соседству с кухней. Все свободное время он проводил за чтением. Его комната была завалена журналами, учебниками анатомии, книгами о нацистских преступниках, охотниках за головами и кораблекрушениях. Из этих книг Эдди почерпнул много интересного: как, например, засушить человеческую голову, выкопать из могилы труп. С их помощью он постигал с детства интересовавшую его анатомию человеческого тела.

Гейн продолжал дружить с детьми. Однажды маленький мальчик, побывавший у него в гостях, вернувшись домой, рассказал родителям, что видел засушенные человеческие головы. Ребенку, конечно, никто не поверил. Через какое-то время слова мальчугана подтвердили двое юношей, тоже побывавших на ферме Гейна. Они, правда, приняли головы за необычные хэллоуиновские маски.

По городку поползли слухи о том, что Эдди собрал на ферме коллекцию человеческих голов. Однако никто из плейнфилдцев не относился к ним серьезно до исчезновения Бернис Уорден. При встречах с Гейном горожане шутливо интересовались его диковинной коллекцией. Эдди с улыбкой объяснял, что эту коллекцию ему привезли из Южных морей, где охота за головами до сих пор в большом почете.

Страшные находки

Вечером 17 ноября 1957 года шериф Шлей с несколькими помощниками приехал на ферму Эдди Гейна. Включив фонарик, шериф зашел на кухню и на что-то наткнулся. Он поднял голову и увидел свисающую с балок потолка обезглавленную и выпотрошенную тушу. Шлей, большой любитель охоты на оленей, не сразу сообразил, что перед ним не оленья туша, а обезглавленное... женское тело. Это была пропавшая несколько дней назад Бернис Уорден.

Комната, где жил Эдди, была завалена предметами, при виде которых у полицейских кровь застыла в жилах. Странная чаша при внимательном рассмотрении оказалась обработанным черепом. Абажуры на лампах и корзина для мусора были сделаны из человеческой кожи. Человеческой кожей было обтянуто и кресло. В обувной коробке хранились женские половые органы, четыре носа и сердце. На стуле висел ремень, сделанный из женских сосков, прикроватный столик украшала голова. Последней кошмарной находкой был чемодан, полностью сделанный из человеческой кожи.

На следующий день полиция начала тщательный обыск фермы. Когда весть о страшных находках на ферме разнеслась по стране, в Плейнфилд ринулись репортеры. Эдди Гейн в одночасье стал знаменитостью. О нем слагались песни и шутки, получившие название «гейнизмов».

Признание

В один прекрасный день Гейн, до этого отказывавшийся отвечать на вопросы следователей, неожиданно рассказал о том, как убил миссис Уорден. Он жаловался на частичную потерю памяти и утверждал, что почти ничего не помнит. Эдди рассказал, как забирал деньги из кассы, тащил труп к «Форду» и возвращался домой, но совершенно не помнил, как выстрелил в голову Бернис из пистолета 22-го калибра.

На вопрос, откуда взялись остальные части тел, Эдди Гейн спокойно ответил: «С кладбища». Он уже давно ходил по ночам на кладбище и раскапывал там могилы. О том, кто умер, Эдди узнавал из местной газеты.

Ночные прогулки на кладбище замещали Гейну женское общество. Он не занимался сексом с мертвыми женщинами, потому что от них дурно пахло, а только сдирал кожу и отрезал понравившиеся части тел. Эдди признался, что часто мечтал стать женщиной. Еще через несколько дней он признался в убийстве Мэри Хоган. Кроме того, что выстрел был случайным, Гейн ничего не помнил.

Психиатры и психологи, неоднократно беседовавшие с Эдди Гейном, пришли к единодушному выводу, что он шизофреник и сексуальный психопат. Толчком к развитию шизофрении, несомненно, послужило воспитание и ненормальные отношения, сложившиеся между ним и матерью.

Через месяц после ареста Эдди признали невменяемым и поместили в психиатрическую клинику. Все это время на ферме полным ходом шли поиски. В общей сложности полиция нашла останки десяти женщин. Эдди утверждал, что убил только двух: Бернис Уорден и Мэри Хоган, а остальные части тел привез с кладбища. Однако полной уверенности в том, что он говорит правду, у детективов не было. Эксгумация подтвердила, что на его совести только две смерти.

29 ноября полиция нашла на ферме Гейна останки еще одного человека. Подозревая, что это останки пропавшего несколько лет назад Виктора Тревиса, детективы тут же отвезли их в криминалистическую лабораторию. Однако тщательный анализ показал, что они принадлежат женщине.

Следователям так и не удалось обвинить Эдди в убийствах Виктора Тревиса и трех других людей, пропавших в Плейнсфилде и его окрестностях.

Идеальный заключенный

Следующие десять лет Эдди Гейн провел в психиатрических клиниках. Лишь в начале 1968 года психиатры решили, что он достаточно здоров, чтобы предстать перед судом.

7 ноября 1968 года Гейн был признан виновным в двух убийствах первой степени и тут же оправдан по причине невменяемости. Из зала суда его отвезли в психиатрическую лечебницу для сумасшедших преступников, где он должен был провести остаток своих дней.

В психиатрической клинике Эдди Гейн чувствовал себя вполне комфортно. Отношения с другими пациентами и врачами у него были нормальные. Он сильно поправился и продолжал запоем читать любимые книги о трупах и приключениях.

За исключением отдельных странностей, например пристальных взглядов, которые он порой бросал на медсестер, Гейн производил впечатление вполне нормального человека.

26 июля 1984 года Эдди Гейн, давно болевший раком, скончался в психиатрической лечебнице в возрасте 78 лет. Его похоронили на кладбище Плейнфилда рядом с Августой Гейн и могилами, которые он осквернил много лет назад.

Эпилог

История Эдди Гейна стала одним из первых громких дел, в которых переплелись элементы некрофилии, трансвестизма и шизофрении с явно выраженным сексуальным уклоном. Она неоднократно вдохновляла известных писателей и режиссеров на создание ставших классическими триллеров.

Роберт Блох описал его «подвиги» в знаменитой книге «Психо», экранизированной Альфредом Хичкоком, а Томас Харрис — в «Молчании ягнят», по которым был снят не менее известный блокбастер.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама