«То, что они совершили, — это кощунственно»

Москва, 20.08.2012

Фото: РИА Новости

На Северном Кавказе гремят взрывы. Мусульманский праздник Ураза-байрам, который вчера начали отмечать мусульмане, был омрачен терактами в Дагестане и Ингушетии. Есть погибшие и раненые. По данным спецслужб, взрывы организовали бандиты из ваххабитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа.

По данным МВД России, около 21 часа в минувшую субботу в дагестанском городе Хасавюрт двое неизвестных в масках ворвались в здание шиитской мечети, расположенной на улице Магидова, и открыли огонь по прихожанам. После этого в здании сработало взрывное устройство. Нападавшим удалось скрыться. В центральную больницу Хасавюрта были госпитализированы восемь человек. Позже один из раненых скончался. На территории Дагестана был объявлен оперативный план «Перехват», однако задержать преступников по горячим следам не удалось.

В МВД Дагестана считают, что преступники специально совершили нападение на мечеть вечером 18 августа, во время одного из главных мусульманских праздников Ураза-байрам. А утром в воскресенье полицейские, обследуя территорию возле мечети, обнаружили там самодельное взрывное устройство мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, которое было замаскировано под газовый баллон. По данным оперативников, бомба состояла из автомобильного газового баллона объемом 40 литров, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, с выведенными проводами к автосигнализации, без поражающих элементов.

Самодельное взрывное устройство мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, которое оставили боевики после обстрела прихожан мечети  bomb450-300.jpg Фото: РИА  Новости
Самодельное взрывное устройство мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, которое оставили боевики после обстрела прихожан мечети
Фото: РИА Новости

По факту происшествия в Дагестане Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статьям УК РФ — покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц, и незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц.

Неспокойными выдались выходные и в соседней с Дагестаном Ингушетии. В воскресенье утром в Малгобекском районе сработало взрывное устройство во дворе дома в селении Сагопши. Там проходило прощание с погибшим накануне вечером участковым офицером полиции Илезом Кориговым. Полицейский был смертельно ранен в городе Малгобеке на улице Осканова вечером 18 августа.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия Зураба Героева, террорист-смертник зашел во двор частного домовладения в тот момент, когда туда приехали сотрудники полиции, чтобы выразить соболезнования по случаю гибели своего коллеги, и привел в действие взрывное устройство, которое было закреплено у террориста на поясе. Мощность бомбы составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва семеро полицейских погибли на месте, десять человек были ранены.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил трехдневный траур на территории республики и возложил ответственность за теракт на группу местных боевиков, которая занимается отмыванием денег для финансирования террористической деятельности. Глава республики уже распорядился выплатить семьям погибших материальную помощь в размере 100 тыс. рублей, а пострадавшим по 50 тыс.

Юнус-Бек Евкуров считает, что теракт на похоронах сотрудника полиции в Малгобекском районе Ингушетии был специально спланированной акцией в момент проведения праздника Ураза-байрам. «Судя по имеющейся у нас информации, ночное вооруженное нападение на участкового, который скончался от полученных ран в больнице, было специально спланировано, с тем чтобы на похоронах устроить теракт», — считает глава Ингушетии. «Чудовищная выходка боевиков показала, что даже мусульманская святыня — праздник Ураза-байрам — ими попрана. Бандиты еще раз показали, что у них нет ничего святого. То, что они совершили, — это кощунственно», — говорит Евкуров.

По данным следствия, теракт в Малгобекском районе совершила банда, которой руководит находящийся в федеральном розыске житель Малгобека Артур Гетагажаев. Кроме того, сыщики установили и имя предполагаемого смертника, это житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, находившийся в розыске как активный участник бандитского подполья.

Тем временем, по данным ГУ МВД России по городу Москве, празднование Ураза-байрама в столице прошло без происшествий. Безопасность в городе обеспечивали около 3 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. По информации Совета муфтиев России, в богослужениях приняли участие около 190 тыс. человек. 

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама