Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Пролог к эскалации

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Кофи Аннан заявил об отставке с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии. Опытный дипломат признал: невозможно убедить конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. Причинами отставки он назвал отсутствие единства в международном сообществе и разногласия в СБ ООН. Оппозиция рада, Дамаск сожалеет. Запад обвиняет РФ и Китай в уходе Аннана и обещает дальнейшую поддержку несогласным.

Аннан. Мотивация

«Невозможно для меня или для кого-либо другого убедить правительство и оппозицию предпринять необходимые шаги для начала политического процесса», – заявил спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан на пресс-конференции, посвященной отставке. Среди причин ухода он назвал, в частности, «поиск виноватых» и «очернительство» в СБ ООН.

В то же время он не исключил, что удастся разработать иной план разрешения сирийского кризиса: «Могут быть другие планы, другие подходы, которые будут работать вполне эффективно». По его словам, сегодня следует сконцентрироваться на поиске политического решения конфликта. «Президенту Башару Асаду рано или поздно придется уйти в отставку», – считает он.

«Мир полон сумасшедших людей наподобие меня. Поэтому не удивляйтесь тому, что генсек ООН Пан Ги Мун найдет кого-то, кто сможет сделать эту работу лучше меня», – сказал журналистам Кофи Аннан.

В ООН вчера поздно вечером было распространено соответствующее заявление. Аннан решил не продлевать свой мандат, который завершается 31 августа. С 1 сентября пост посредника вакантен. Генсек Пан Ги Мун выразил благодарность дипломату: «Аннан заслуживает нашего восхищения благодаря той самоотверженности, с которой он применял свои потрясающие профессиональные навыки и авторитет на этом самом трудном и потенциально неблагодарном посту». По его словам, Аннан «не побоялся рискнуть своим престижем», согласившись заняться сложным делом урегулирования.

Как реализовывали план

Напомним, выдвинутый в марте 2012 года и одобренный тогда же СБ ООН план Аннана включал шесть пунктов. Согласно документу, обе стороны сирийского конфликта – власти и мятежники – должны были прекратить насилие, допустить международных наблюдателей, обеспечив им безопасность, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи всем нуждающимся вне зависимости от того, сторонниками власти или мятежников они являются. Участники конфликта должны были сотрудничать с миссией Аннана и помогать в реализации плана. Документом признавалась недопустимость внешнего вмешательства в сирийский конфликт.

В апреле 2012 года в Сирии действительно было объявлено перемирие, в страну приехали наблюдатели. Тем не менее нормальных условий работы для них создано не было, ни одна из сторон не соблюдала обещанного прекращения насилия. Аннан и его группа вели переговоры с конфликтующими сторонами на фоне беспрерывных военных действий в ряде точек Сирии. Власти обвиняли террористов в срыве договоренностей, террористы – власть. Спецпредставитель старался более широко задействовать зарубежных сторонников Дамаска и оппозиции. Он вел переговоры с Багдадом, Тегераном, Анкарой, пытаясь мотивировать их поддержать план урегулирования. Официально все соглашались, но на деле ситуация усугублялась. Аннан пытался вовлечь в мирный процесс Доху и Эр-Рияд непосредственно, а не через ЛАГ. Но это не получилось.

В конце мая ситуация обострилась: в городе Хула погибли 116 мирных жителей, 300 получили ранения в результате массовой резни и артиллерийского обстрела. Обстрел позиций провели правительственные войска – у оппозиции тогда не было артиллерии. А вот кто устроил набег на город, так и не выяснено: власти и оппозиция обвинили друг друга, комиссия ООН, проработавшая месяц в Хуле, так и оставила этот вопрос открытым.

Женевская конференция, созванная в июне 2012 года по предложению спецпредставителя ООН и ЛАГ, также не дала позитивного эффекта: решения, принятые на ней, разные страны трактовали по-разному. Запад и Восток снова собрали «друзей Сирии», чтобы поддержать мятежников и утвердить прежний план по отстранению Асада.

В июле Аннан в интервью французской прессе практически признал, что план потерпел поражение. Правда, отметил он, альтернативы пока не изучены и не задействованы. Тогда появились предложения президента Сирии Башара Асада: он заявил о готовности начать выполнение плана Аннана в отдельно взятых горячих точках страны. Но и это тоже не сработало. Новости из отдельно взятых точек – Дамаска и Алеппо – до сих пор представляют собой сводки с фронта.

Наблюдатели ООН вынуждены были приостановить свою деятельность из-за эскалации конфликта. И встал вопрос о смене их мандата: отправленные для того, чтобы наблюдать над соблюдением выполнения сторонами плана Аннана, они встали перед фактом того, что наблюдать, по сути, не за чем: никто не выполняет предписанных шести пунктов.

Итак, на официальном и личном уровне сирийские власти заявляли о поддержке плана Аннана и даже о готовности в одностороннем порядке начать его выполнение. Разрозненная сирийская оппозиция в вопросе о реализации плана проявила редкостное единство – предложения не нравились, так как не предполагали немедленного отстранения Асада. Кроме того, в рядах мятежников группе Аннана так и не удалось найти человека, который был бы уполномочен всеми несогласными вести переговоры от их имени. Спонсоры мятежников – западные и восточные страны – выражали официальное согласие с планом, но трактовали его по-своему и всячески поддерживали повстанцев, снабжая их оружием, деньгами, гуманитарной помощью и добрыми советами. Практически с самого начала Запад выражал глубокие сомнения в том, что план удастся реализовать. Тем самым, вольно или невольно, они настраивали общественное мнение на поражение миссии дипломата.

Сложно было ожидать, что уважающий себя человек, четыре месяца практически безрезультатно бившийся над примирением в Сирии, продолжит эту фактически бессмысленную работу, да еще и в отсутствие реальной поддержки со стороны ведущих мировых держав и влиятельных стран региона.

Сожалеют не все

Как оказалось, об уходе Аннана сожалеют многие, но не все. Со вчерашнего вечера мировые и региональные державы обвиняют друг друга в создании веских причин для его отставки.

Дамаск устами МИД заявил: «Сирия сожалеет об отставке Аннана и подтверждает свою готовность сотрудничать с миссией наблюдателей ООН». Согласно официальному мидовскому документу, государства, «стремящиеся дестабилизировать обстановку в стране», мешали Аннану выполнить свою миссию.

Оппозиция устами Хасана Абдель Азима, одного из лидеров оппозиционного «Национального координационного комитета», обвинила в провале миссии Аннана все международное сообщество: «С одной стороны, Россия и Китай не оказали должного давления на режим, чтобы он прекратил насилие, с другой – США, Запад, Турция и некоторые арабские страны не оказали давления на вооруженную оппозицию с целью перевода кризиса в политическое русло». Он заявил, что уход Аннана означает, что Сирия – перед опасностью гражданской войны.

Отметим, позиция Азима очень странна: во-первых, гражданская война в Сирии идет уже не первый месяц, во-вторых, нелепы выдвигаемые оппозиционером обвинения Запада в том, что тот не смог надавить на вооруженную оппозицию.

Сирийский нацсовет рад прекращению миссии Аннана. Он не хочет никакого преемника, так как спецпредставитель и посредник оппозиции не нужен, как не нужно и мирное урегулирование. Как заявил координатор внешних связей СНС в Европе Мунзер Махос, посредническая деятельность – это «новая возможность для сирийского режима, чтобы уйти, хотя бы формально, от ответственности».

США и Запад

«Я желаю Аннану всего хорошего в его дальнейшей работе. Обращаясь к сирийскому народу, я говорю: США продолжат поддерживать вас, мы остаемся привержены эффективной и быстрой смене власти, как и говорилось в плане Аннана», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя отставку спецпредставителя.

И обвинила Россию и Китай в том, что они не давали работать миссии Аннана: «К сожалению, СБ ООН блокировал намерения предоставить ему больше инструментов в его работе».

Спикер Белого дома Джей Карни конкретизировал: «Отставка Аннана напоминает об отказе России и Китая от поддержки в Совете Безопасности ООН резолюций против Башара Асада. Эти резолюции могли бы привлечь Асада к ответственности за отказ следовать положениям плана Аннана. Мы неоднократно заявляли о нашем сожалении в связи с этими вето, такие действия оставляют Россию и Китай на "неверной стороне истории" и обращают их против сирийского народа».

В ЕС серьезно обеспокоены: глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон уверена, что Аннану срочно нужна замена, чтобы процесс урегулирования был продолжен. Баронесса выразила «сильное разочарование» в связи с уходом спецпосланника.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что отставка дипломата «свидетельствует о том, что сирийский конфликт зашел в драматический тупик». И продолжил любимую тему: необходимо «срочное прекращение огня, уход Башара Асада и политические перемены в соответствии с ожиданиями всех слоев сирийского общества».

В Лондоне причиной отставки Аннана считают отсутствие поддержки со стороны международного сообщества и позиции Дамаска. Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил: «Мы понимаем разочарование Аннана. Из-за вето в Совете Безопасности международное сообщество не смогло оказать ему необходимую поддержку. Однако его план и женевское коммюнике по-прежнему предлагают оптимальный вариант мирного урегулирования в Сирии». И добавил, что его страна окажет поддержку оппозиции.

К увеличению давления на Асада призвала и Италия. «Это негативный сигнал, – прокомментировал уход Аннана глава МИД Италии Джулио Терци. – Он подтверждает настоятельную необходимость увеличить давление со стороны всего международного сообщества на Асада для того, чтобы он дал возможность для проведения неизбежных и срочных политических изменений, продвигаемых сирийцами, которые позволили бы положить конец той трагедии».

РФ и Китай

«Кофи Аннан – очень достойный человек, блестящий дипломат и очень порядочный человек, поэтому очень жаль, – прокомментировал отставку Кофи Аннана президент РФ Владимир Путин. – Но я надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия».

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин рассказал о позиции России: «Мы сожалеем, что он сделал выбор уйти. Мы очень твердо поддерживали усилия Кофи Аннана. Но еще есть один месяц, и я надеюсь, что этот месяц будет использован как можно эффективнее в этих очень сложных условиях». Чуркин признался, что «воодушевлен» новостью о том, что Пан Ги Мун ищет нового человека на эту должность.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов выступил с анализом причин такого шага Аннана: «Есть те, кто хочет вывести его из игры, чтобы развязать руки для силовых действий. Это уже ясно». По мнению Гатилова, с отставкой появляется «много вопросов в отношении будущего урегулирования в этой стране».

Китай выразил сожаление в связи с отставкой дипломата. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил «Мы понимаем трудности, которые были в посреднической работе Аннана, и уважаем его решение».

Иран, признанный Аннаном важным фигурантом мирного процесса в Сирии, не остался в стороне от комментария. «Очевидно, что некоторые назойливые государства были недовольны усилиями Аннана остановить поставки оружия в Сирию и прекратить там террористические акты. Эти страны не только не содействовали инициативе Аннана, а напротив – каждый раз, когда его план начинал удаваться, террористы усиливали свои действия в Сирии», – заявил спикер МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. Он призвал все страны, заинтересованные в безопасности в регионе, объединить усилия для урегулирования в Сирии, создав условия для запуска внутрисирийских переговоров.

Что бы ни говорили видные чиновники международного уровня, уход Кофи Аннана означает окончательное официальное признание провала плана урегулирования в Сирии. Ясно также, что кого бы ни назначили новым спецпредставителем ООН И ЛАГ, если, конечно, кто-то согласится занять этот заведомо провальный пост, никакой новый план при нынешней расстановке сил не позволит мирно урегулировать ситуацию. Пока есть дипломатическая и военно-техническая поддержка мятежников Западом и Востоком, оппозиция не согласится отступить от требования отставки законного президента. Иностранного вторжения по типу ливийского, скорее всего, не будет – с властью постараются справиться руками засылаемых через границы и всячески поддерживаемых боевиков. Пока есть угроза захвата Сирии радикалами – а такая опасность становится все очевиднее с каждым днем – и пока нет никаких личных гарантий для Асада, он не оставит власть по соглашению, а будет до последнего патрона стараться расправиться с мятежниками. Это может продолжаться довольно долго, учитывая, что Иран пообещал вступиться за Сирию в рамках двусторонней договоренности.

Очередным поворотным днем в развитии сирийского кризиса может стать 16 августа – день обсуждения в СБ ООН судьбы миссии наблюдателей. Их мандат истекает 19 августа. Ряд западных стран настаивает на сворачивании миссии. Если такое решение будет принято, то международное сообщество потеряет последний инструмент контроля над событиями, происходящими на полях сражений. И ожесточение конфликтующих сторон войдет в новую фазу. Тогда уже ни о каком дипломатическом урегулировании, контроле над химоружием, целостности Сирии, светском режиме и правах человека говорить не придется.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама