Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Что будет делать Алиев, если Москва начнет мстить»

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Один из наиболее мудрых и взвешенных лидеров постсоветского пространства, все 9 лет своего правления поддерживающий военный нейтралитет и проводящий сбалансированную внешнюю политику, вдруг совершил значительный стратегический разворот в сторону Запада. Президент Азербайджана Ильхам Алиев целенаправленно выдворяет российскую радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении «Дарьял», чтобы сделать брешь в системе ПРО РФ и одновременно обеспечить войска НАТО дополнительным недорогим средством радиолокационной разведки в войне против Ирана и Сирии. Однако закавказский политик не учел тот простой факт, что, заранее предвидя проблемы с юго-восточным соседом, Россия уже приняла военно-технические меры по нивелированию противоракетных рисков на южном направлении и может спокойно наблюдать за попытками политической элиты Азербайджана «прогнуться» перед США в ущерб Москве.

После распада СССР Габалинская РЛС перешла в собственность Азербайджана, однако естественным образом была сдана в аренду создателю и основному эксплуатанту этого объекта – России. Ведь радар функционирует только в составе единой глобальной системы предупреждения о ракетном нападении, которой у закавказской республики просто нет. При этом Минобороны РФ вдобавок к сумме арендной платы (7 млн долларов) дополнительно финансировало поддержку и развитие ее инфраструктуры и материально-техническое обеспечение персонала в размере около 50 млн долларов в год. Львиную долю этой суммы осваивало местное население, получающее различные заказы на предоставление услуг и закупку товаров. Кроме того, информацией о запусках ракет с южного направления – результатом работы этого радара – Россия бесплатно делилась с военным ведомством Азербайджана. Получалась вполне адекватная модель взаимовыгодного военно-технического сотрудничества соседних государств. В том числе благодаря благоприятному сотрудничеству в такой чувствительной сфере, как ПРО, в целом российско-азербайджанские отношения в течение всего периода новейшей истории можно было охарактеризовать как партнерские и учитывающие стратегические интересы друг друга. И даже в карабахском конфликте Москва не стала занимать однозначную позицию в поддержку своего основного союзника на Кавказе – Армении, стараясь выработать конструкцию поддержания мира с учетом предложений Баку.

Однако в мае этого года власти республики Азербайджан неожиданно заявили о несправедливости размера арендной платы за Габалинскую РЛС и потребовали увеличения ее аж в 43 раза – с 7 до 300 млн долларов. Таким образом, был применен традиционный восточный способ выгнать кого-нибудь откуда-нибудь – поднять стоимость до заведомо неприемлемых величин. А местной общественности через подконтрольные СМИ быстренько объяснили, что российская противоракетная база – большое зло для Габалы и всей республики, которое наносит непоправимый экологический ущерб природе, а пользы не приносит совсем. В чем причина столь резкого антироссийского демарша правительства Ильхама Алиева, никто вразумительно объяснить так и не смог. Однако, если проследить динамику дипломатических и военных контактов между Баку и Вашингтоном за последний год, на мысль приходит определенный сценарий преследования американских интересов в закавказском регионе. Громкие антироссийские заявления азербайджанский президент сделал после прибытия целого десанта высокопоставленных чиновников администрации США и Пентагона. В Баку успели побывать и госсекретарь, и почти все его заместители, а также два помощника президента и шесть генералов. Такого внимания американской военно-политической элиты за последнее десятилетие не удостаивалось ни одно государство на континенте.

Судя по всему, Вашингтон приступил к активной фазе тактической подготовки к большой войне на Ближнем Востоке. И радиолокационная разведка в условиях существования у противника эффективных средств ПВО и ракетных ударных систем среднего радиуса действия становится ключевым фактором получения тактического преимущества. Да, РЛС «Дарьял» советского производства работает на совершенно других принципах, нежели современные ПРО США и НАТО, и встроить ее в общую систему будет невозможно. Однако в качестве дополнительного инструмента мониторинга воздушного пространства она функционировать может. Утверждения же о том, что российские военные при уходе со станции демонтируют и увезут все оборудование и поэтому она превратится в бесполезное сооружение, не выдерживают критики. Установить радиопринимающую и обрабатывающую электронику американцам не составит особого труда. Ведь ключевым элементом всей системы «Дарьял» является сама сложная конструкция здания, в которой применены технологии помехоустойчивости и отражения электромагнитных волн. А передатчик (источник электромагнитного сигнала) и приемник можно установить другие, так же как и весь программно-аппаратный комплекс, ведущий оперативную обработку поступающих сигналов. Впрочем, даже если нашим военным удастся испортить габалинский объект так, что его будет невозможно эффективно использовать, при исключении его из российской системы контроля воздушно-космического пространства НАТО все равно получит свой бонус в виде невозможности оперативного наблюдения со стороны РФ за военной операцией Запада в Иране и Сирии. Также не стоит забывать и о международно-политическом потенциале РЛС – ее можно включить в систему глобального торга между Москвой и Вашингтоном по самым разным вопросам.

Однако коварным планам не суждено было сбыться – при поступлении первых разведывательных данных о возможности подобной игры, в России в 2010 году была срочно скорректирована программа перевооружения армии и уже осенью 2011-го в Армавире появилась новая РЛС, перекрывающая то же юго-восточное ракетное направление, что и габалинская станция. Пока она работает в тестовом режиме и на ней установлен лишь один из четырех блоков, но директива военно-промышленной комиссии №18/11 резко интенсифицировала процесс производства комплектующих и строительство станций нового поколения «Воронеж-ДМ». И теперь вместо 2015 года армавирский объект противоракетного щита полностью встанет на боевое дежурство уже в феврале 2013-го. То есть Азербайджан при всем желании может оставить нас с брешью в системе ПРО лишь на один месяц, и то лишь частично. Правда, пришлось увеличить ПРО-сегмент федеральной целевой программы на 1,2 млрд рублей. Как точно выразился военный эксперт Бакинского института региональной безопасности Ибрагим Калададзе: «Палка Алиева в колеса российской военной машины получилась какая-то кривая, беззубая, мягко говоря. А отношения с большим северным соседом уже испорчены. Причем, несмотря на всю политическую гордость нынешнего руководства Азербайджана, республика зависит от России и в экономическом, и в геополитическом плане. Что будет делать Алиев, если Москва начнет мстить, непонятно. Например, ей достаточно будет лишь немного скорректировать свою позицию в карабахском конфликте, чтобы устроить всем нам веселую жизнь…»

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама