Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Нефтегазовые резиденты

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com / Russia Look

Ожидается, что соглашение об условиях инвестирования и строительства здания на территории иннограда «Сколково» будет подписано в ближайшие дни. «ЛУКойл»  планирует полностью перенести на территорию иннограда свои внедренческие структуры. По словам президента одной из крупнейших нефтегазовых компаний Вагита Аликперова, центр будет открыт для любых разработчиков инновационных проектов в области энергоэффективности и развития минерально-сырьевой базы.

До сих пор в России сжигается в факелах до 20 млрд кубометров попутного газа. По расчетам Министерства природных ресурсов, в результате Россия ежегодно теряет около 140 млрд рублей.

Резидент «Сколково» — «Нефтегазовых технологий МИФИ» занимается разработкой установок, которые очищают попутный газ от сероводорода и позволяют резко расширить возможности по дальнейшему использованию.

Компания «АС и ПП» придумала экономичную обмотку для асинхронного двигателя. Она позволяет снизить энергозатраты в несколько раз. Если учесть, что 60% электроэнергии в промышленности уходит на работу электрических двигателей, то для энергосбережения в промышленной сфере открываются фантастические перспективы.

Решение об открытии собственных исследовательских центров в «Сколково» приняли уже 23 крупнейшие российские и международные корпорации, в частности — Microsoft, Siemens, Intel. Часть из них будет располагаться в так называемом «Гиперкубе». Он заработает в ближайшие недели.

Для строительства новых зданий созданы практически все условия. Основные коммуникации на площадку уже подведены. В середине октября начнутся тестовые испытания двух подстанций, «Мосводоканал» завершил оборудование специальных камер, чтобы обеспечить «Сколково» водой.

Финансирование инновационного фонда «Сколково» останется без изменений. Об этом в кулуарах саммита АТЭС обмолвился президент фонда Виктор Вексельберг.

Напомним, что на реализацию проекта Сколково до 2015 года из бюджета должно быть выделено 85 млрд рублей. Но возможно, что инвестиций окажется даже больше, чем планировалось изначально.

Эффективность расходования этих средств постоянно подвергается сомнению. Руководство «Сколково» в ответ предъявляет новых резидентов и инвесторов, поток которых в инноград пока не иссяк.

Новость подготвлена по материалам информационых выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».





    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама