Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Предстартовая готовность

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com / Russia Look

Летом 2018 года в России должно состояться одно из главных мировых спортивных событий — чемпионат мира по футболу. На его подготовку и проведение планируется выделить более 600 млрд рублей из всех источников на строительство стадионов, футбольных баз, гостиниц, мест отдыха и т.д. Однако Саранску, Волгограду, Ярославлю, Калининграду, или Ростову-на Дону этих денег может не достаться.

Официальная заявка России на ЧМ-2018 включала 14 городов, в которых планировалось провести матчи мундиаля. Однако сначала прежний губернатор Московской области Борис Громов отказал своему региону в праве участвовать в процессе подготовки и проведения мировых футбольных ристалищ, а затем и российский Оргкомитет ЧМ-2018, ссылаясь на пожелания Международной федерации футбола (FIFA) ограничил число городов-участников числом 11. Летом совместная инспекций Оргкомитета и Международной федерации футбола во главе с директором департамента FIFA по организации чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов Юргеном Мюллерем и генеральным директором Оргкомитета «Россия-2018» Алексеем  Сорокиным эти города посетила и объявила, что решение о том, кто примет матчи мундиаля, а кто останется «за бортом» будет объявлено 29 сентября.

Однако, не дожидаясь заветного дня, министр спорта и председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко на днях озвучил список лидеров и аутсайдеров этого забега. «На сегодняшний день проведены ревизия и полный анализ готовности городов. В нашей концепции сегодня 13 городов и было 15 стадионов. На самом деле мы хотим остановиться на 11 городах и 12 стадионах. С ФИФА эти позиции согласованы. Получается, что задача — сократить два города….Условно все города-кандидаты можно разбить на три группы. Есть группа городов, которая готова к проведению чемпионата мира по всем пяти критериям. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург. Есть города, которые будут готовы с большей вероятностью — Краснодар и Самара. Есть города, где мы видим некоторую проблему — Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на Дону. Скорее всего, из этой группы будут выбраны два города, которые не попадут в окончательную заявку России», — процитировала слова главного отечественного спортивного чиновника пресс-служба министерства спорта РФ.

Эти слова, конечно, вызвали широкий общественный резонанс. Дело ведь не только в футболе как массовом зрелище, периодически больно ранящем (после выступления на крупных международных турнирах национальной сборной) глубинное национальное самосознание большого количества россиян. Футбол — это деньги. Чемпионат мира по футболу — это большие деньги. В конце августа, по некоторым данным, смета по подготовке России к проведению чемпионата мира-2018 выросла до 661 млрд рублей. На эти деньги надо построить 12 стадионов, 48 площадок, 64 базы для размещения команд, 60 тыс. гостиничных номеров, вещательный центр, провести модернизацию аэропортов и оплатить перемещения участников во время самого чемпионата и т.д Причем 311 млрд рублей из этой суммы, по мнению федеральных спортивных чиновников, «под мундиаль» должны будут привлечь региональные власти тех городов, где будет он проводиться.

Понятно, что смета эта будет расти и «мимо» этой кассы, которая будет открыта в ближайшие шесть лет, никому «пролетать» не хочется — ни регионам, ни финансово-промышленным группам. Решение, например, «Реновы» Виктора Вексельберга стать инвестором реконструкции международного аэропорта Курумоч в Самаре во многом объясняется тем, что этот город является одним из основных претендентов на проведение ЧМ-2018 (что Виталий Мутко намедни и подтвердил). Уверенность самарцев в благополучном исходе выборов столь высока, что в конце августа в Самарской области  организовали и провели футбольный турнир среди детей 11–12 лет, которые представляли города — кандидаты на проведение матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Кубок проходил с 20 по 24 августа в Академии футбола имени Юрия Коноплева. В турнире приняли участие команды не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Саранска, Самары, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Екатеринбурга, но и из Тольятти, который был заявлен в турнире как город-организатор. Победу в первом розыгрыше Кубка одержали хозяева турнира — игроки Академии футбола имени Юрия Коноплева, второе место заняли игроки из Екатеринбурга, третье — юные воспитанники московского «Динамо». «В соревнованиях принимают участие юные футболисты, которых уже сегодня необходимо готовить к предстоящему мировому первенству. Уверен, через шесть лет кого-то из этих ребят мы увидим в составе национальной сборной. Самарская область должна стать традиционной площадкой уже для городов — организаторов Чемпионата мира по футболу, где будут встречаться будущие первоклассные игроки!» — заявил по этому поводу новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин (ранее он возглавлял республику Мордовия), которого считают одним из самых сильных региональных лоббистов в нашей стране. Министерство же спорта Самарской области заявило, что рассчитывает сделать подобный турнир ежегодным, в котором в дальнейшем города Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 будут представлять уже не отдельные клубы, а сборные регионов.

С Краснодаром, где живет другой сильный региональный лоббист — губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, ситуация, в принципе, тоже понятна. С Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Сочи и Екатеринбургом — тем более. Столица Урала, конечно, далековата, но в мае этого года этот город уже принял финал Кубка России, а осенью на местном стадионе прошли два матча отборочного турнира молодежного Евро-2013 с участием сборной России. Проблему транспортной доступности болельщиков в Екатеринбург федеральные власти были раньше намерены решить за счет прокладки высокоскоростной магистрали из Москвы в этот город через Казань. Однако, денег на это в ближайшие три года ни в бюджете «РЖД», ни в федеральном бюджете  не заложено. Но, с другой стороны, в Свердловской области живут те самые «простые уральские мужики», к которым Владимир Путин нанес свой первый официальный визит в качестве вновь избранного президента. Поэтому, очевидно, футбол в Екатеринбурге будет.

В Саранске же, Волгограде, Ярославле, Калининграде и Ростове-на Дону по-прежнему убеждены, что именно их города должны принять в 2018 году матчи мундиаля. «Плюсы Волгограда превалируют над всеми провинциальными городами из списка, включая Казань. Первый — это узнаваемость в мире города Сталинград. Мы — третий по узнаваемости город бывшего Советского Союза, после Москвы и Санкт-Петербурга. Второй момент — футбольное наследие, которое очень важно для ФИФА. Если говорить в этом аспекте, то мы лидеры среди городов-кандидатов, не считая опять же Москвы и Петербурга. Таких футбольных традиций в провинции большой истории футбола, начиная от команды сталинградский "Трактор" 30-х годов прошлого века, нет ни у кого», — заявил в интервью газет «Р-Спорт» председатель федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох. «Мы по-прежнему уверены в успехе. У нас есть много плюсов, а все имеющиеся минусы, такие, как отсутствие стадиона, низкая пропускная способность аэропорта и приведение в порядок гостиничной инфраструктуры, мы обязательно устраним в течение двух-трех лет», — приводит Kalinigrad.ru мнение советника губернатора Калининградской области по подготовке города к ЧМ-2018 Павла Погребнякова.

Чья правота больше, мы узнаем через две недели. 29 сентября Оргкомитет по подготовке к ЧМ-2018 обещает устроить из процесса объявления городов, которые примут матчи мундиаля, целое шоу. Тогда же решится и судьба Нижнего Новгорода, который Виталий Мутко почему-то не отнес ни к лидерам, ни к «середнячкам», ни к аутсайдерам этой гонки. В этот момент, в зависимости от выбора, нижегородцы смогут узнать и нынешний политический вес своего губернатора Валерия Шанцева

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама