Как соблюдаем ПДД

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Число погибших в ДТП в России за шесть лет действия программы по повышению безопасности дорожного движения сократилось на 18,9%, сообщил в пятницу замминистра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов, передает РИА «Новости». Он особо отметил, что число погибших снизилось на фоне роста автопарка страны на 35%.

«В 2011 году по сравнению с 2004 годом, который был выбран базовым для программы, снизилось на 18,9% число погибших в ДТП, (в том числе) на 32,8% — детей, на 38,9% — пешеходов. И главное, удалось переломить негативную тенденцию — за шесть лет, к началу 2012 года, число сохраненных жизней составило 30 тыс.», — сказал Кирьянов на заседании общественного совета при МВД РФ.

Тем не менее на протяжении прошлого года в ряде регионов был зафиксирован рост числа аварий. Замминистра сказал, что это объясняется в первую очередь ростом количества машин и состоянием дорожной инфраструктуры.

«Международная практика показывает, что во всех странах, реализующих программы по безопасности дорожного движения, в общей тенденции снижения аварийности периодически возникают периоды временного роста. Чтобы ситуация оказалась временной, необходимо с одной стороны продолжать системную реализацию мероприятий, а с другой — оперативно переходить на адресные подходы и механизмы», — сказал Кирьянов.

Замглавы МВД РФ отметил, что граждан необходимо не только информировать, но и обучать пониманию опасности дорожного движения. «Во многих случаях, люди считают, что ДТП касается других, а их никогда не коснутся, полагаю, что принимаемые меры ограничивают их свободу и право на передвижение. Примером могут служить принятые решения по ремням безопасности и детским автокреслам, которые взывали недовольство, так как люди просто не знают, что перевозка ребенка, например, на руках матери, в разы опаснее перевозки в автокресле», — пояснил Кирьянов.

Он сообщил, что ежегодно выявляется 45-50 млн правонарушений на дороге, а в ходе соцопросов более 40% водителей и более 70% пешеходов указывают на возможность сознательного нарушения правил. Если десять лет назад выявлялось порядка 7 млн нарушителей скоростного режима, сейчас их число доходит до 15-17 млн, отметил Кирьянов, заключив, что сейчас ставка делается на изменение правосознания участников дорожного движения.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама