Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Начнут с малонаселенных

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Шведский мобильный оператор Tele2 начинает работу на Дальнем Востоке. С 5 октября в коммерческую эксплуатацию вводится сеть в Сахалинской области. Затем «телекоммуникационная IKEA» придет на Камчатку, Чукотку, в Магадан и Еврейскую автономную область.

Как сообщила корреспонденту «Эксперта Online» и. о. PR-менеджера «Tele2 Дальний Восток» Анастасия Гетьман, 5 октября в 17.00 по местному времени на главной площади Южно-Сахалинска — площади Победы — в честь запуска сети пройдет праздничное событие с конкурсами и призами для всех пришедших участников. Главный сюрприз, как и программа всего мероприятия, пока держится в секрете. Однако оператор рассчитывает, что желающих узнать о Tele2 и, возможно, сразу стать его абонентом на площади соберется немало. «Рыночная стратегия Tele2 на Дальнем Востоке будет соответствовать общей стратегии, которой компания придерживается во всех странах своего присутствия: работа в формате дискаунтера и предложение качественных услуг мобильной связи по низким ценам. Tele2 предложит жителям Дальнего Востока несколько простых, понятных и выгодных тарифов с прозрачными правилами тарификации и минимальным количеством дополнительных условий», — рассказал «Эксперту Online» Владимир Осипенко, генеральный директор «Tele2 Дальний Восток».

Сахалин станет первым регионом Дальнего Востока, в котором начнет работу Tele2. Мобильная сеть в стандарте GSM1800 запускается здесь на семь месяцев раньше срока, предусмотренного лицензионными условиями. До мая 2013 года оператор должен начать работу еще в четырех регионах ДФО — на Камчатке (причем здесь у него две лицензии — на сам край и на входящий в него Корякский автономный округ), Чукотке, а также в Магаданской и Еврейской автономной области. Лицензии на эти регионы Tele2 выиграл в апреле 2011 года. Сети в Магадане, на Камчатке (за исключением Корякии) и в ЕАО оператор запустил до конца текущего года, а до лета 2013 года начнет работу на Чукотке и в Корякии.

Суммарная численность населения этих пяти регионов Дальнего Востока — около 1,2 млн человек. При этом больше всего людей живет на Сахалине — около 500 тыс. человек, чем, вероятно, и объясняется выбор этого региона в качестве пилотного для запуска сети (к тому же среднедушевые доходы населения полуострова также достаточно высоки в сравнении с соседями). При этом на Сахалине и самая высокая плотность населения (из пяти регионов, на которые Tele2 имеет лицензии) — 5,7 человека на квадратный километр (для сравнения, на Чукотке проживает в 10 раз меньше людей, а плотность там вообще одна из самых мизерных в стране — 0,07 человека на квадратный километр). «Главные особенности Дальнего Востока — его удаленность от других регионов России и низкая плотность населения в расчете на квадратный километр площади. Но, если говорить об особенностях строительства сети в регионах Дальнего Востока, то можно упомянуть Камчатский край и Магаданскую область — они будут присоединены к сети "Tele2 Россия" через спутниковые каналы. Кроме этого, во всех регионах есть базовые станции в удаленных населенных пунктах, которые также связываются с коммутаторами через спутниковые каналы. В остальном для строительства сети на Дальнем Востоке Tele2 использует то же оборудование производства NokiaSiemensNetworks, что и в других регионах России», — рассказал Владимир Осипенко. Кстати, опыт запуска и эксплуатации сетей в подобных «тяжелых» регионах у шведов есть — Tele2, как известно, давно работает на территории Эвенкии (имея там 12 базовых станций), хотя не обладает лицензией на Красноярский край (частью которого бывший автономный округ является с 2007 года).

Объем инвестиций в строительство своего филиала на Дальнем Востоке Tele2, по традиции, не раскрывает. Можно воспользоваться лишь сопоставлениями. К примеру, как сообщил вчера на пресс-конференции директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Алексей Ноздрин, с 2009 года, когда оператор начал работать в Новосибирске, в строительство сети на территории города и одноименной области было вложено более 2 млрд рублей. Понятно, что сравнивать площадь этого региона Сибири и плотность проживающего в нем населения (общим количеством более 2,6 млн человек) с Дальним Востоком не слишком корректно. Тем не менее за три года шведы здесь достигли блестящих результатов, став оператором №2 после МТС и покрыв связью более 86% населенной территории Новосибирской области.

Филиал Tele2 на Дальнем Востоке расположен в Хабаровске, что объясняется прежде всего удобной логистикой и наличием крупного аэропорта, связанного рейсами со всеми лицензионными регионами оператора в округе. Однако работать в наиболее населенных Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области шведы пока не имеют права — лицензий на эти территории у них нет. Впрочем, у Tele2 нет лицензий и на многие другие регионы России — пока оператор работает лишь в 37 регионах, имея лицензии на 43. Тем не менее по итогам 2011 года «Tele2 Россия» обслуживала 20,6 млн абонентов, занимая по этому показателю четвертое место после «большой тройки» — МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». В компании дипломатично отмечают, что заинтересованы в расширении своего бизнеса в России, а потому при объявлении новых конкурсов на лицензии будут в первых рядах среди их участников.

Тем не менее и на Дальнем Востоке, даже в столь ограниченных территориальных условиях, оператор рассчитывает занять достойное место под солцнем. «К концу 2012 года вряд ли можно будет говорить о существенной доле рынка, так как сети будут запущены лишь осенью. Но опыт запуска в других регионах показывает, что обычно компания со стратегией дискаунтера в первые два года занимает около 20% рынка. На Дальнем Востоке я не вижу предпосылок для опровержения этой практики», — говорит Осипенко. Напоминая, что у Tele2, который работает в России с 2004 года, накоплен богатый опыт запуска сетей в регионах с высоким уровнем проникновения связи, в которых другие операторы уже успевали «поделить поляну». По данным Роскомнадзора на июль 2012 года, ДФО покрыт сетями связи «большой тройки» на 51,7%. Выше всего эти показатели в Амурской области (76,3%), Еврейской АО (69,3%) и Приморье (65,3%), меньше — на Колыме (30,6%). МТС покрывает 56% территории ДФО, «Мегафон» — 53,3%, «Вымпелком» — 45,9%. «Обычно в течение трех лет мы занимаем существенное положение на рынке и даже достигаем доли рынка, большей, чем у некоторых конкурентов. Средняя доля Tele2 в регионах присутствия — более 30%, а в ряде регионов мы являемся безоговорочным лидером — в качестве примера можно привести Омск и Воронеж», — говорит Осипенко.

Основную ставку шведский оператор в силу технических особенностей своих сетей делает на голосовую связь. «Несмотря на то что в последнее время отмечается общерыночная тенденция снижения среднего дохода на абонента в сегменте голосовой связи, мы показываем рост среднемесячного счета и суммарной продолжительности разговоров абонентов Tele2. Это говорит о том, что стратегия Tele2 эффективна, а у рынка все еще есть потенциал», — говорит Владимир Осипенко. Однако успешность выбранной стратегии будет прежде всего зависеть от качества связи, а она определяется широтой покрытия и глубиной проникновения. Между тем строительство сетей — процесс небыстрый, тем более в условиях Дальнего Востока. К тому же, как признают в самом Tele2, конкурировать за голос с помощью цены становится все труднее — клиенты стали более консервативными и меняют операторов крайне редко. Тем не менее аналитики считают, что шведы своих планов на Дальнем Востоке достигнут. Но не быстро. К тому же на доходах оператора работа вряд ли отразится существенно — прежде всего в силу размера клиентской базы из-за малонаселенности макрорегиона и не слишком высоких доходов абонентов.

Растущий сегмент мобильного рынка — передача данных. Для Дальнего Востока это еще более актуальный тренд, поскольку проводной интернет здесь развит не так сильно, как в Сибири и тем более с западной стороны уральских гор. По данным газеты «Коммерсантъ», только за прошлый год трафик передачи данных «Билайна» в дальневосточном регионе увеличился в три раза. «Для большинства абонентов на Сахалине скоростной интернет и услуги на основе передачи данных уже вошли в число основных услуг связи, и их качество определяет выбор оператора», — рассказал газете представитель пресс-службы МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Сергей Становкин (сеть компании покрывает территорию, на которой проживает больше 90% населения региона).

Однако Tele2 пока не может строить сети 3G и 4G — компания обладает лицензиями только на стандарт GSM1800. Причем во всех регионах присутствия. Мобильный интернет компания, тем не менее, своим абонентам предоставляет, но его возможности ограничены частотами. Правда, как рассказал вчера журналистам Алексей Ноздрин, и средняя скорость, и доля абонентов, пользующихся интернетом со своих телефонов, и доля смартфонов с SIM-картой Tele2 у шведского оператора не сильно отличается от аналогичных показателей конкурентов. Тем не менее компания рассчитывает в перспективе внедрить в свои сети стандарты LTE, для чего активно продвигает на федеральном уровне решение вопроса так называемой технологической нейтральности (при котором компания-лицензиат сама может выбирать технологии). Испытания тестовых зон LTE на сетях Tele2 в диапазоне 1800 МГц проводились в Омске и прошли успешно. Но без законодательного закрепления принципа технологической нейтральности строить такие сети в своем диапазоне оператор не сможет. Вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ в октябре. Алексей Ноздрин провел историческую параллель, сравнив его со спорами о переходе от гужевых перевозок к железнодорожным. Впрочем, вряд ли «большая тройка» (а также «Ростелеком») будет рада такой перспективе — ведь эти компании строят собственные сети LTE на других частотах, которые выиграли на конкурсах.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама