Общество

Москва, 28.05.2016


Миллионы за школьный журнал

«Expert Online» 05 sep 2012
Фото: picvario.com/ Russian Look

Международный венчурный фонд Runa Capital инвестировал 5 млн долларов в сервис для школы «Дневник.ру». На российском рынке у компании есть всего несколько конкурентов. В Runa Capital констатируют недонасыщенность рынка образовательных информационных технологий.

  • Основатель:

    Гавриил Леви

  • Сфера деятельности:

    Интернет-сервис

    • Стартовые вложения:

      5 млн. $

    • Срок окупаемости:

      3 года

«Дневник.ру» – это набор сервисов для школьников, учителей и родителей. Электронный журнал, электронный дневник, сервис для составления расписания уроков – все это построено по принципу SaaS («программное обеспечение как услуга»). За пользование сервисом ни учителя, ни родители, ни ученики ничего не платят. Зарабатывает компания на рекламе (на ее счету коммерческие спецпроекты в партнерстве с Microsoft, «Мегафон», Intel и др.) и на дополнительных опциях, таких как SMS-оповещения родителей об оценках и посещаемости, – такая бизнес-модель носит название Fremium.

Сейчас к сервису подключено 20 000 школ, в месяц на сайт заходит 2,5 млн уникальных пользователей. Но активно используют «Дневник.ру» на самом деле меньше чем 20 000 школ, часть – это «мертвые души», которые прошли регистрацию, но пользоваться не начали. Активные пользователи – это примерно 50%, то есть 10 000 школ, оценивает CEO «Дневник.ру» Гавриил Леви.

Пока «Дневник.ру» не приносит прибыли – выйти на безубыточность Леви рассчитывает через три года – то есть в 2015 году. Таким образом, учитывая, что на рынок сервис был выпущен в 2009 году, срок окупаемости вложений составит шесть лет. «Мы могли бы уже сейчас получить первую прибыль, если бы сократили масштабы экспансии, – поясняет Леви. – Выручка компании это позволяет – сейчас она составляет несколько миллионов долларов». Общественные сервисы вообще окупаются дольше, чем те, которые ориентированы исключительно на бизнес, указывает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев.

Вложенные Runa Capital деньги Леви планирует потратить на развитие по трем направлениям: агрессивная экспансия на рынок Венгрии, Польши, Израиля и США, доработка программного обеспечения (самого сервиса и его приложений – сейчас мобильная версия есть только для ОС Android) и создание на базе «Дневник.ру» площадки для обмена образовательным контентом.

5 млн долларов от Runa Capital – это уже второй раунд инвестиций. До этого были еще 1,7 млн долларов от фонда Prostor Capital. «Сейчас и у владельцев компании, и у Runa Capital миноритарный пакет – меньше 25%», – комментирует аналитик фонда Fast Lane Ventures Андрей Куликов.

По его мнению, внимание Runa Capital привлекла высокая активность «Дневник.ру» и его нацеленность на экспансию на внешние рынки. «Сейчас "Дневник.ру" не лидер рынка, но их амбиции, скорее всего, позволят им занять доминирующее положение», – считает Куликов.

Один из ближайших конкурентов «Дневник.ру» – самарская компания NetSchool – вышел на рынок раньше – в 2001 году. Сейчас к ней подключено 4000 школ по всей стране. Основная разница между этими двумя компаниями в том, что «Дневник.Ру» – это SaaS Fremium, продукт, а NetSchool – это пакетная информационная система, которая обеспечивает документооборот и многие другие процессы внутри самой школы и между ней и государственными органами. NetSchool школы приобретают как и всякое ПО. Стоимость базового пакета – 20 000 рублей.

«Мы начали работать, исходя из потребностей школы и специфики их внутренних процессов, – комментирует заместитель директора NetSchool Андрей Шабашев. – Например, у нас предусмотрено больше типов пользователей системы – от директора до медицинского работника». На самом деле в NetSchool есть десять типов пользователей – в том числе завуч, специалист по кадрам и психолог. В «Дневник.ру» пользователи могут быть только трех типов – учитель, родитель и ученик (также есть статус администратора и модератора).

По словам Шабашева, NetSchool приносит прибыль начиная с 2008 года, за последний год выручка выросла трехкратно. «Сейчас за нами лидерство в Краснодарском и Алтайском крае», – утверждает Шабашев.

Однако Леви уверен, что школы начнут переходить с NetSchool на «Дневник.ру» по причине удобства последнего.

«У сервиса "Дневник.ру" есть хороший потенциал, – уверен Чихачев. – Мы в первую очередь оценивали команду – у компании сильны и управленческая, и технологическая составляющие. То есть у них не только масштабируемая идея, но и команда, способная справиться с этим масштабом».

По мнению Чихачева, образовательный рынок сейчас вообще сильно недонасыщен информационными технологиями наряду с медициной и госсектором. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Thibault Camus: AP/TASS

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016


    AP/TASS

    Нефть

    Саудовская Аравия добилась своего

    От саммита ОПЕК, который пройдет на следующей неделе в Вене, по традиции не ждут прорывов, которые могут серьезное повлиять на рынки. Однако предстоящая встреча министров нефти членов картеля будет имеет свои интриги

    AP/TASS

    Технологии

    Американские техногиганты стали большой проблемой Европы

    Эта неделя ознаменовалась новым обострением борьбы между Еврокомиссией и крупнейшими технологическими компаниями из США. Alphabet, Amazon и Netflix из-за перенасышенности американского рынка и в целях освоения рынка европейского все энергичнее вторгаются в Старый Свет. Европейские регуляторы пытаются всеми силами отбиваться от заокеанского нашествия

    Транспорт и связь

    На скорости 400 км/час до дачи

    Скорость поездов на ВСМ Москва-Казань достигнет рекордного уровня. При этом обещают, что трасса позволит совершать недальние поездки, хотя и должна стать часть глобального транспортного коридора между Востоком и Западом, о чем говорилось 27 мая на встрече главы РЖД с железнодорожниками Китая

    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях