Общество

Москва, 26.08.2016


Миллионы за школьный журнал

«Expert Online» 05 sep 2012
Фото: picvario.com/ Russian Look

Международный венчурный фонд Runa Capital инвестировал 5 млн долларов в сервис для школы «Дневник.ру». На российском рынке у компании есть всего несколько конкурентов. В Runa Capital констатируют недонасыщенность рынка образовательных информационных технологий.

  • Основатель:

    Гавриил Леви

  • Сфера деятельности:

    Интернет-сервис

    • Стартовые вложения:

      5 млн. $

    • Срок окупаемости:

      3 года

«Дневник.ру» – это набор сервисов для школьников, учителей и родителей. Электронный журнал, электронный дневник, сервис для составления расписания уроков – все это построено по принципу SaaS («программное обеспечение как услуга»). За пользование сервисом ни учителя, ни родители, ни ученики ничего не платят. Зарабатывает компания на рекламе (на ее счету коммерческие спецпроекты в партнерстве с Microsoft, «Мегафон», Intel и др.) и на дополнительных опциях, таких как SMS-оповещения родителей об оценках и посещаемости, – такая бизнес-модель носит название Fremium.

Сейчас к сервису подключено 20 000 школ, в месяц на сайт заходит 2,5 млн уникальных пользователей. Но активно используют «Дневник.ру» на самом деле меньше чем 20 000 школ, часть – это «мертвые души», которые прошли регистрацию, но пользоваться не начали. Активные пользователи – это примерно 50%, то есть 10 000 школ, оценивает CEO «Дневник.ру» Гавриил Леви.

Пока «Дневник.ру» не приносит прибыли – выйти на безубыточность Леви рассчитывает через три года – то есть в 2015 году. Таким образом, учитывая, что на рынок сервис был выпущен в 2009 году, срок окупаемости вложений составит шесть лет. «Мы могли бы уже сейчас получить первую прибыль, если бы сократили масштабы экспансии, – поясняет Леви. – Выручка компании это позволяет – сейчас она составляет несколько миллионов долларов». Общественные сервисы вообще окупаются дольше, чем те, которые ориентированы исключительно на бизнес, указывает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев.

Вложенные Runa Capital деньги Леви планирует потратить на развитие по трем направлениям: агрессивная экспансия на рынок Венгрии, Польши, Израиля и США, доработка программного обеспечения (самого сервиса и его приложений – сейчас мобильная версия есть только для ОС Android) и создание на базе «Дневник.ру» площадки для обмена образовательным контентом.

5 млн долларов от Runa Capital – это уже второй раунд инвестиций. До этого были еще 1,7 млн долларов от фонда Prostor Capital. «Сейчас и у владельцев компании, и у Runa Capital миноритарный пакет – меньше 25%», – комментирует аналитик фонда Fast Lane Ventures Андрей Куликов.

По его мнению, внимание Runa Capital привлекла высокая активность «Дневник.ру» и его нацеленность на экспансию на внешние рынки. «Сейчас "Дневник.ру" не лидер рынка, но их амбиции, скорее всего, позволят им занять доминирующее положение», – считает Куликов.

Один из ближайших конкурентов «Дневник.ру» – самарская компания NetSchool – вышел на рынок раньше – в 2001 году. Сейчас к ней подключено 4000 школ по всей стране. Основная разница между этими двумя компаниями в том, что «Дневник.Ру» – это SaaS Fremium, продукт, а NetSchool – это пакетная информационная система, которая обеспечивает документооборот и многие другие процессы внутри самой школы и между ней и государственными органами. NetSchool школы приобретают как и всякое ПО. Стоимость базового пакета – 20 000 рублей.

«Мы начали работать, исходя из потребностей школы и специфики их внутренних процессов, – комментирует заместитель директора NetSchool Андрей Шабашев. – Например, у нас предусмотрено больше типов пользователей системы – от директора до медицинского работника». На самом деле в NetSchool есть десять типов пользователей – в том числе завуч, специалист по кадрам и психолог. В «Дневник.ру» пользователи могут быть только трех типов – учитель, родитель и ученик (также есть статус администратора и модератора).

По словам Шабашева, NetSchool приносит прибыль начиная с 2008 года, за последний год выручка выросла трехкратно. «Сейчас за нами лидерство в Краснодарском и Алтайском крае», – утверждает Шабашев.

Однако Леви уверен, что школы начнут переходить с NetSchool на «Дневник.ру» по причине удобства последнего.

«У сервиса "Дневник.ру" есть хороший потенциал, – уверен Чихачев. – Мы в первую очередь оценивали команду – у компании сильны и управленческая, и технологическая составляющие. То есть у них не только масштабируемая идея, но и команда, способная справиться с этим масштабом».

По мнению Чихачева, образовательный рынок сейчас вообще сильно недонасыщен информационными технологиями наряду с медициной и госсектором. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Денис Абрамов/ТАСС

Туризм и отдых

Пора на воды

На заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина в Белокурихе в пятницу обсуждают проблемы санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Владимир Путин поручил правительству создать благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, а также разработать к марту 2017 года стратегии ее развития. Для развития отрасли необходимо найти новые формы партнерства государства с частным бизнесом, считают эксперты

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Сила Сибири» выдерживает график

Глава «Газпрома» и посол КНР в РФ обсудили развитие российско-китайских отношений в газовой сфере. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по «восточному» маршруту. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при нынешней конъюнктуре цен на газ небольшое промедление с прокладкой трубопровода было бы даже полезным, но у российской компании такой возможности нет

Фото: Михаил Сергеев

Технологии

Иммунитет от бурь

Бизнес и государство постепенно осознают прелесть построения инфраструктуры в облаке. Этот парадигмальный сдвиг шел бы куда быстрее, если бы не плохое качество каналов связи, противоречивые законы, консерватизм отдельных менеджеров и отсутствие громких историй успеха

Евгений Курсков/ТАСС

Зерно

Россия растолкала конкурентов из ЕС и США на пшеничном рынке

На мировом рынке пшеницы в этом году ожидается ожесточенная борьба. Как отмечает Reuters, Россия основательно потеснила своих основных конкурентов - Евросоюз и США, впервые став мировым топ-экспортером этого вида зерна. Москва отправляет теперь сухогрузы с пшеницей даже в страны, где раньше никогда не присутствовала на рынке

ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Россия — инженерная страна

Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается