Общество
Москва, 09.12.2016


Миллионы за школьный журнал

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com/ Russian Look

Международный венчурный фонд Runa Capital инвестировал 5 млн долларов в сервис для школы «Дневник.ру». На российском рынке у компании есть всего несколько конкурентов. В Runa Capital констатируют недонасыщенность рынка образовательных информационных технологий.

  • Основатель:

    Гавриил Леви

  • Сфера деятельности:

    Интернет-сервис

    • Стартовые вложения:

      5 млн. $

    • Срок окупаемости:

      3 года

«Дневник.ру» – это набор сервисов для школьников, учителей и родителей. Электронный журнал, электронный дневник, сервис для составления расписания уроков – все это построено по принципу SaaS («программное обеспечение как услуга»). За пользование сервисом ни учителя, ни родители, ни ученики ничего не платят. Зарабатывает компания на рекламе (на ее счету коммерческие спецпроекты в партнерстве с Microsoft, «Мегафон», Intel и др.) и на дополнительных опциях, таких как SMS-оповещения родителей об оценках и посещаемости, – такая бизнес-модель носит название Fremium.

Сейчас к сервису подключено 20 000 школ, в месяц на сайт заходит 2,5 млн уникальных пользователей. Но активно используют «Дневник.ру» на самом деле меньше чем 20 000 школ, часть – это «мертвые души», которые прошли регистрацию, но пользоваться не начали. Активные пользователи – это примерно 50%, то есть 10 000 школ, оценивает CEO «Дневник.ру» Гавриил Леви.

Пока «Дневник.ру» не приносит прибыли – выйти на безубыточность Леви рассчитывает через три года – то есть в 2015 году. Таким образом, учитывая, что на рынок сервис был выпущен в 2009 году, срок окупаемости вложений составит шесть лет. «Мы могли бы уже сейчас получить первую прибыль, если бы сократили масштабы экспансии, – поясняет Леви. – Выручка компании это позволяет – сейчас она составляет несколько миллионов долларов». Общественные сервисы вообще окупаются дольше, чем те, которые ориентированы исключительно на бизнес, указывает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев.

Вложенные Runa Capital деньги Леви планирует потратить на развитие по трем направлениям: агрессивная экспансия на рынок Венгрии, Польши, Израиля и США, доработка программного обеспечения (самого сервиса и его приложений – сейчас мобильная версия есть только для ОС Android) и создание на базе «Дневник.ру» площадки для обмена образовательным контентом.

5 млн долларов от Runa Capital – это уже второй раунд инвестиций. До этого были еще 1,7 млн долларов от фонда Prostor Capital. «Сейчас и у владельцев компании, и у Runa Capital миноритарный пакет – меньше 25%», – комментирует аналитик фонда Fast Lane Ventures Андрей Куликов.

По его мнению, внимание Runa Capital привлекла высокая активность «Дневник.ру» и его нацеленность на экспансию на внешние рынки. «Сейчас "Дневник.ру" не лидер рынка, но их амбиции, скорее всего, позволят им занять доминирующее положение», – считает Куликов.

Один из ближайших конкурентов «Дневник.ру» – самарская компания NetSchool – вышел на рынок раньше – в 2001 году. Сейчас к ней подключено 4000 школ по всей стране. Основная разница между этими двумя компаниями в том, что «Дневник.Ру» – это SaaS Fremium, продукт, а NetSchool – это пакетная информационная система, которая обеспечивает документооборот и многие другие процессы внутри самой школы и между ней и государственными органами. NetSchool школы приобретают как и всякое ПО. Стоимость базового пакета – 20 000 рублей.

«Мы начали работать, исходя из потребностей школы и специфики их внутренних процессов, – комментирует заместитель директора NetSchool Андрей Шабашев. – Например, у нас предусмотрено больше типов пользователей системы – от директора до медицинского работника». На самом деле в NetSchool есть десять типов пользователей – в том числе завуч, специалист по кадрам и психолог. В «Дневник.ру» пользователи могут быть только трех типов – учитель, родитель и ученик (также есть статус администратора и модератора).

По словам Шабашева, NetSchool приносит прибыль начиная с 2008 года, за последний год выручка выросла трехкратно. «Сейчас за нами лидерство в Краснодарском и Алтайском крае», – утверждает Шабашев.

Однако Леви уверен, что школы начнут переходить с NetSchool на «Дневник.ру» по причине удобства последнего.

«У сервиса "Дневник.ру" есть хороший потенциал, – уверен Чихачев. – Мы в первую очередь оценивали команду – у компании сильны и управленческая, и технологическая составляющие. То есть у них не только масштабируемая идея, но и команда, способная справиться с этим масштабом».

По мнению Чихачева, образовательный рынок сейчас вообще сильно недонасыщен информационными технологиями наряду с медициной и госсектором. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок