Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Эксперт-400»: объем выручки 400 крупнейших компаний России поставил новый рекорд – 1,407 трлн долларов

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с журналом «Эксперт» подготовило очередной, 18-й рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт–400». Первая пятерка лидеров рейтинга осталась практически неизменной: «Газпром», нефтяная компания «ЛУКойл», нефтяная компания «Роснефть» и РЖД сохранили свои позиции, ТНК-ВР заняло пятую строчку рейтинга, потеснив Сбербанк.

Как показывает анализ очередного рейтинга «Эксперт-400», суммарный объем выручки 400 ведущих компаний России в 2011 году вырос на 23,4%, поставив новый рекорд – 1,407 трлн долларов.  Важную роль в достижении подобного показателя сыграл рост инвестиционного спроса и новый виток потребительской активности.

«Год назад мы отмечали в первую очередь посткризисное восстановление потребительски и инвестиционно ориентированных отраслей, – комментирует Федор Жердев, руководитель отдела промышленной политики рейтингового агентства "Эксперт РА". – Сегодня масштаб бизнеса компаний из машиностроительного и инжинирингового секторов по меньшей мере на 20% превосходит пиковые значения 2007-2008 годов. Прирост доходов крупных машиностроительных компаний в 2011 году достиг самого высокого уровня за последнее десятилетие, составив 36,2%. По этому показателю отрасль уступает лишь промышленно-инфраструктурному строительству (+46,8%), существенно опережая нефтяную промышленность (+29,1%) и черную металлургию (+22,4%)».

Машиностроение – самая внушительная отраслевая делегация в рейтинге (46 компаний). Тон в ней задают 13 автозаводов, из которых девять автосборочных производств принадлежат иностранным компаниям. Выручка автомобилестроителей – участников рейтинга в 2011 году выросла на 57,2%. Лидирует «Фольксваген групп Рус», сменив на первом месте АвтоВАЗ. Не менее динамично росли производители сельскохозяйственной техники и тракторов (+56,9%), а также вагоностроители, которые сумели увеличить обороты в среднем на 33,4%.

Компаниям ВПК, несмотря на рекордные показатели экспорта вооружений (в 2011 году его объем достиг 13,2 млрд долларов), добиться заметного прорыва не удалось, темп их прироста в 2011 году составил в среднем 17,1%. 

Доля добывающего сектора вкупе с черной и цветной металлургией в общей выручке «Эксперта-400» за год не изменилась, оставшись на уровне 42%. Добыча нефти и газа в России в 2011 году стагнировала: прирост по нефти составил всего 0,7%, по газу – 1,8%. Падение цен на металлы привело почти к двукратному замедлению динамики роста объема реализации в черной металлургии (с 40,2% в прошлом рейтинге до 22,4%).

Розничная торговля, пострадавшая от кризиса 2008-2009 годов одной из первых, успешно преодолела свои трудности. Доходы крупных ритейлеров из «Эксперта-400» в 2011 году составили почти 86 млрд долларов, что является самым высоким показателем отрасли за всю историю нашего рейтинга.

Главным фактором прироста доходов банков (+17,5%), выступающих катализатором потребительской активности населения, стало развитие высокодоходного розничного кредитования. Активы банковской системы выросли за год на 23%, розничный портфель – на 36%, корпоративный портфель – на 26%.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495) 225-3444
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Топ 10 рейтинга крупнейших компаний России по объему реализации продукции

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама