Госзерно — на распродажу

Москва, 10.10.2012
Минсельхоз уточнил параметры торгов по принятому ранее правительством решению о проведении товарных интервенций из запасов государственного фонда.

Фото: ИТАР - ТАСС

На сегодня определены лоты на базисах Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей общим объемом 50,85 тыс. тонн пшеницы третьего класса (продовольственной) и 4,85 тыс. тонн пшеницы четвертого класса (фуражной). Начальная цена 7600 и 7200 рублей за тонну соответственно. До 24 октября объем предложения может вырасти, поскольку правительством на сегодня максимальная планка продаж в неделю определена в 110 тыс. тонн. К торгам допускаются только мукомольные и комбикормовые предприятия Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов.

Основная цель, которую преследует правительство, — стабилизация ценовой конъюнктуры в этих регионах. Там действительно ситуация по итогам уборочной выглядит не очень радужно: объем сборов зерновых на 30% с лишним ниже прошлогодних. Цены на продовольственную пшеницу выросли до уровня свыше 9 тыс. рублей, впрочем, на европейской территории ценовые показатели также близки к этим значениям, а цены на юге, где осуществляются закупки для экспортирования зерна, и того выше — до 11 тыс. рублей. Впрочем, по этой цене наша пшеница уже не конкурентноспособна на мировом рынке, в связи с чем большинство трейдеров приостановили свои сделки. На ряде последних торгов в Египте и Иране российская пшеница проигрывала конкурентам из Франции и Украины. Сегодня, отмечают аналитики, темпы роста цен уже значитльно упали — если в сентябре они прирастали по 500–600 рублей в неделю, то в первой декаде октября выросли лишь на 120–200 рублей, и дальше рост, очевидно, и вовсе сойдет на нет в связи с сокращением спроса со стороны экспортеров. А вот выставление зерна на торги в самый разгар уборочной, когда на рынке присутствует максимальный объем зерна, может привести к перекосам в дальнейшем, считает Аркадий Злочевский, председатель Зернового союза России: к весне запаса прочности рынку может не хватить, а нужных объемов в фонде для регулирования ситуации не останется. В фонде сегодня около 4,8 млн тонн зерна, причем большая его часть — это фураж. Если объявленные темпы в 110 тыс. тонн зерна еженедельно будут соблюдены, то к Новому году будет продано свыше 1 млн тонн зерна, а к весне продовольственной пшеницы в фонде и вовсе не останется.

Кроме того, возникают вопросы по поводу того, что к торгам допускаются только потребители восточной части России. Это решение дает преимущества мукомолам определенных регионов (на Алтае у нас сложился мощный мукомольный кластер, снабжающий мукой всю страну) в ущерб производителям центрального региона. «Это может привести к определенным ценовым диспропорциям на внутреннем рынке, — комментируют ситуацию в аналитическом центре "СовЭкон". — Если продажи более дешевого зерна могут стабилизировать цены в восточных регионах, то в основных потребляющих регионах европейской части России в отсутствии доступа к интервенционным торгам они могут продолжить свой рост. Положение мукомолов в регионах ЕЧР усугубит и вполне возможное появление на их рынках более дешевой муки из Урала и Сибири, которые благодаря возможности закупить более дешевое сырье могут получить определенные конкурентные преимущества».

Впрочем, министр сельского хозяйства Николай Федоров на пресс-конференции 9 октября заявил, что министерство будет отслеживать ситуацию в развитии и после торгов 23–24 октября в проведение интервенций могут быть внесены любые количественные и качественные изменения: и по вопросу допущенных к торгам регионов, и по цене, и по объемам выставляемого на торги зерна по самому факту целесообразности проведения торгов.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама