Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Интервью

«14 октября — момент истины»

«Expert Online» 2012
Фото: Даниил Примак

В преддверии региональных выборов 14 октября генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров рассказал в интервью «Эксперту Online» о шансах действующих губернаторов на переизбрание, о трагедии белоленточного движения и будущем «Единой России» после выборов.

Валерий Валерьевич, 14 октября пройдут региональные выборы, в том числе в пяти регионах будут избираться губернаторы по новому закону о выборах глав субъектов Федерации. Какие прогнозы на ход голосования и результаты?

— На эти выборы будут оказывать действие несколько факторов. Во-первых, выборы проходят после шестимесячного федерального марафона, от которого люди устали. Тем более, что значительная часть россиян относится к выборам не как к возможности сказать что-то и поменять кого-то во власти, а как к не очень важному и не слишком полезному ритуалу. Сейчас люди о политике слушать особо не хотят. Предсказуемый результат этой усталости — низкая явка на выборы всех уровней. Это продемонстрировали и избирательные кампании в Омске и Красноярске в июне текущего года. Казалось бы, избираются градоначальники в городах-миллионниках, где немало проблем и вопросов к власти. А явка составила менее 30%. Думаю, что на выборах 14 октября в большинстве случаев тоже будет низкая явка.

Второй фактор — это региональная и местная специфика. Скажем, в ряде городов место власти вакантно,  например в Химках и Балашихе. Это создает уникальную возможность резкой смены элит на местном уровне. Вопрос — на кого?

Впрочем, там, где происходят выборы губернаторов, другая ситуация. Власть всегда играет «белыми» и у нее всегда больше возможностей. К тому же выборы были назначены в тех регионах, где риски у власти изначально не очень большие. Хотя, как показала избирательная кампания, даже там действующим губернаторам довольно сложно переизбраться. Сложности наблюдаются в первую очередь в Рязанской и Брянской областях. Действующие губернаторы многим надоели, им многие не доверяют, активизировалась оппозиция. Но, скорее всего, все действующие главы переизберутся. Уж в четырех регионах из пяти — точно.

То есть будущему «Единой России» как партии власти, с учетом победы ее кандидатов, ничто не угрожает?

— «Единая Россия» сейчас находится в очень интересном положении: с одной стороны, она выиграла парламентские выборы, с другой — потеряла значительное число голосов по сравнению с 2007 годом, многие оспаривают даже такой ее результат. Поэтому власть, которая создала партию, пребывает в раздумье относительно ее будущего. Решение этого вопроса подзатянулось, и момент истины настанет как раз 14 октября.

Кандидатам от власти на всех уровнях нужна партия, на которую они смогут опираться. Вопрос, будет ли этой партией и дальше «Единая Россия» — или что-то новое. 14 октября партия сдает серьезный экзамен, ее будущее зависит от того, как она себя покажет. Варианты развития событий уже обсуждались после мартовских выборов, но решение было отложено. Консервативный сценарий: все идет нормально, наши позиции немножко поколебались в декабре, но сейчас мы пришли в себя, поменяли пару лиц, и стройными колоннами будем дальше идти к победе. Промежуточный вариант может быть востребован в случае нескольких серьезных провалов: глубокий ребрендинг, серьезные изменения — кадровые и структурные, внешние и внутренние. Радикальный вариант предполагает перенос центра тяжести на другую платформу, скорее всего — на Общероссийский народный фронт.

— Как вы оцениваете шансы оппозиции на предстоящих выборах?

— После девятимесячного белоленточного «трипа» можно было ожидать мощных протестных настроений и попыток оппозиции эти настроения оседлать на выборах. Но ничего подобного не происходит, и самый яркий пример этому — подмосковные Химки. Оппозиционерка Евгения Чирикова находится сегодня лишь между 3-им и 4-ым местами. И это при том, что действующего мэра в гонке нет, давить особо на нее некому. У Чириковой вроде бы есть огромный бонус — она популярна даже на федеральном уровне, но и с учетом этой форы она не фаворит гонки.

Валерий Фёдоров — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) untitled-1.jpg Фото: Даниил Примак
Валерий Фёдоров — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Фото: Даниил Примак

Как отмечают наблюдатели, в Московской области идет необычайно «чистая» кампания, без использования административного ресурса, без давления со стороны власти. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу дал распоряжение оснастить все избирательные участки комплексами обработки бюллетеней (КОИБ — прим. «Эксперта Online»), хотя эксперименты 2011-2012 года показывали, что на таких участках процент поддержки Владимира Путина и «Единой России» всегда ниже обычных. Шойгу заинтересован в честной игре, и ее результат, думаю, будет обнадеживающим для власти и разочаровывающим для оппозиции. Белоленточное движение выдохлось, так и не выйдя за пределы Москвы, «болотная» оппозиция хорошо работает с наблюдателями, но не умеет правильно выбирать кандидатов, бороться за них и приводить их к победе. У нее, в отличие от парламентских партий, нет своей электоральной машины, а без нее любой политик почти бессилен — если он и победит, то эта победа будет скорее удачной случайностью.

Пока везде, где «болотниковцы» участвуют, они проваливаются с треском. Они не способны завоевать симпатии местных элит хотя бы среднего уровня, не способны объединиться и обеспечить финансирование, не способны сформулировать привлекательные лозунги и убедить людей поверить им. Поэтому, даже там, где власть проседает, на смену ей идет не белоленточная альтернатива, а либо беспартийные элитарии, либо выдвиженцы парламентских оппозиционных партий (как, например, коммунисты в Брянской и Рязанской областях). В результате имеющийся потенциал недовольства не выливается в смену власти. Сама же власть в большинстве случаев отмобилизовалась и демонстрирует способность выигрывать выборы в относительно честном соревновании.

— Означает ли это, что демонстрируемый соцопросами спад протестных настроений продолжится?

— Спад протестных настроений уже произошел, во всяком случае, это относится к белоленточному движению. Но в России есть протестное настроение другого плана — это протест не «богатеньких московских буратин», а бедных провинциалов. Только обращается этот протест к батюшке-царю, с жалобами на злых бояр, которые волю народу не дают и разворовывают казну. По сути, тот же Уралвагонзавод — это такой протест. Спада таких настроений нет и не ожидается, вопрос в том, кто оседлает эту волну. Путин — один из возможных кандидатов, эти люди на мартовских выборах голосовали за него. И немного — за Зюганова.

А трагедия белоленточного движения состоит в том, что перескочить с одной лошадки на другую у болотных лидеров не получается. Им поверили, когда они заговорили о нечестных думских выборах. Но этот вопрос закрыт честными выборами президента. Другой интересующей людей темы у них так и не появилось. И попытка оседлать левопротестные настроения не удается, потому как для этой части общества вожди Болотной — то самое лекарство, которое хуже болезни.

— В каком направлении после выборов будет двигаться политическая реформа? Созданы десятки партий, какое будущее их ждет?

— На первых порах все попытаются сами что-то создать и проявить себя, но очень скоро поймут, что ничего не получается и начнут группироваться. Пока в этом смысла нет, так как блоки у нас запрещены законом. Но избирательная реформа назрела, потому что то, как сейчас избирается наша Госдума — это прямой путь к деградации системы народного представительства. У нас всего 16% граждан знают имя своего депутата, и только 30% оценивают работу парламента положительно, зато 70% полагают, что совмещение депутатства и управление собственным бизнесом — не исключение, а распространенная практика. Так что реформа неизбежна, вопрос в том, по какому сценарию она пойдет — будет ли это возвращение к смешанной системе, или какой-то новый вариант списочной системы, или даже, позвольте помечтать на минуточку, переход к выборам только по одномандатным округам? То, какими будут ответы на эти вопросы, сильно повлияет на процесс образования партий и их деятельность. Сейчас эти  вопросы уже поставлены и обсуждаются.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама