Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Единый день фальсификаций

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

В единый день голосования 14 октября выборы разного уровня состоялись в 77 регионах страны, в том числе губернаторские выборы в пяти российских областях и выборы в шесть региональных парламентов. Эксперты приступили к оценке качества прошедших выборов. Первыми результатами своих наблюдений поделилась ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "Голос"».

«Голос» отправил своих корреспондентов в 26 регионов, где им удалось побывать на 1616 избирательных участках. В головной центр, находящийся в Москве, от наблюдателей поступило 850 сообщений о нарушениях, спектр которых довольно широк — от  правонарушений административного характера до имеющих признаки уголовных преступлений. Как отметил на пресс-конференции заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц, эта цифра больше, чем в предыдущие единые дни голосования (по сравнению с 500 сообщениями в 2010 году и 785 в 2011 году), однако уступает числу сообщений (свыше 2 тыс.) в дни федеральных выборов, общественный интерес к которым, естественно, выше.

Эксперты «Голоса» отмечают отсутствие тенденции к снижению числа нарушений, однако подчеркивают рост уровня гражданской активности, начавшийся еще в декабре 2011 года во время кампании по выборам в Госдуму. Что касается специфики самих нарушений, можно отметить следующие: зафиксированное ограничение прав наблюдателей (факты об удалении наблюдателей, запрет на разрешенную законом фото- и видеосъемку, препятствование деятельности наблюдателей, например трудности в получении необходимой информации) и нарушения самой процедуры голосования (вбросы и «карусели» в разных формах, отказ в предъявлении избирательных списков и отказ предъявить наблюдателям отметки в каждом бюллетене при подсчете голосов).

В качестве примера особо эффектного нарушения Мельконьянц привел выборы в городе Сараи Рязанской области, где наблюдателю от «Голоса» угрожали физической расправой. «Никто ничего не стесняется. Нарушения происходят открыто и гласно», — заявил Григорий Мельконьянц. Он также перечислил регионы, откуда поступило наибольшее количество сообщений: это Краснодарский край, Рязанская и Саратовская области, Подмосковье, а также Алтайский край. Выборы в Барнаульскую городскую думу опередили всех остальных по количеству сигналов о вбросах и «каруселях».

Политолог Александр Кынев также подчеркнул, что Барнаул является лидером в организации искусственной явки и так называемого круизного голосования. Эксперт также высказал мнение, что власть сознательно делала все для обеспечения низкой явки (и с успехом решила эту задачу) и, как следствие, нужных результатов. «Информирование избирателей о дне выборов было минимальным — это касается даже оповещения о местонахождении избирательных участков, — отметил Кынев. — Я уже не говорю о проведении агитационных кампаний. Зато, посмотрев накануне выборов местное телевидение, вы могли бы увидеть, что там "ненавязчиво" с утра до вечера крутили, например, действующего губернатора, посещающего библиотеки и коровники». Единый день голосования Александр Кынев назвал «единым днем фальсификаций», который «в целом прошел успешно». «Местами были выборы, но особого влияния на общую картину они не оказали», — добавил эксперт.

Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин, в свою очередь, обратил внимание на следующий факт: известно, что на обеспечение видеонаблюдения на выборах государством было потрачено от 13 млрд до 25 млрд рублей, однако после президентских выборов 4 марта большая часть аппаратуры «отправилась на склады Министерства связи». Таким образом, 14 октября веб-камерами была оснащена лишь четверть всех участков, при этом прямую трансляцию вели лишь 80% из них. К тому же, по сообщениям наблюдателей, часть камер была расположена не там, где установлено ЦИКом. По мнению Бузина, эти факторы не говорят в пользу грамотной организации и прозрачности выборов в единый день голосования.

К аналогичным выводам приходят и в политических партиях. Так, КПРФ и ЛДПР решили не признавать прошедшие 14 октября выборы. По мнению лидеров этих партий, голосование сопровождалось вбросами бюллетеней и «каруселями». Представители принимавшей участие в предвыборной гонке внесистемной оппозиции также заявили о том, что ими были зафиксированы факты множественных фальсификаций. Свою оценку результатам единого дня голосования уже дал и президент России Владимир Путин: «Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама