Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

На пониженных оборотах

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

«Мы оцениваем это сокращение примерно в 700 тыс. тонн», — заявил директор по маркетингу и продажам «Уралкалия» Олег Петров. В результате снижения выпуска хлоркалия в 4 квартале «Уралкалий» пересмотрел прогноз производства в 2012 году. «Наш производственный план на 2012 год составлял 10 млн тонн. В настоящий момент мы полагаем, что производство составит 9,3 млн тонн», — сказал он. По его словам, основной причиной сокращения производства является снижение спроса на ряде рынков, прежде всего на рынках Индии и Китая. В Индии на спрос влияет, в частности, изменение политики субсидий, девальвация национальной валюты. Потребление в Китае снижается на фоне макроэкономических факторов и проблематичной ситуации в китайской экономике. На других рынках также наблюдается снижение потребления в связи с сезонными факторами.

Отметим, что подписание новых контрактов с Индией и Китаем намечалось на октябрь-ноябрь этого года. Однако, по словам Олега Петрова, в настоящее время существует риск того, что на каком-то из этих рынков контракт может быть не заключен до конца года. По его мнению, скорее всего, первым будет заключен контракт с Индией, так как потребление в стране не так сильно снизилось. «В ноябре будут проведены переговоры, и существует большой шанс, что за ноябрь стороны договорятся. Мы считаем, что контракт с Индией до конца года, скорее всего, должен быть заключен», — отметил представитель «Уралкалия». В качестве ценового ориентира для новых контрактов по-прежнему выступают цены предыдущих контрактов.

Олег Петров также отметил, что компания настроена очень оптимистично на 2013 год. «Я уверен, что это временная ситуация, очень странная и аномальная — наблюдаются отличные цены на сельхозпродукцию, отличные перспективы у компаний, выпускающих удобрений, хорошие прогнозы на 2013 год по основным рынкам. Думаю, что со временем это будет называться феноменом 2012 года», — отметил бизнесмен.

Отметим, что «Уралкалий» ранее сообщил, что в январе-сентябре 2012 года снизил производство хлористого калия на 8,64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,4 млн тонн. По итогам третьего квартала текущего года выпуск товарного хлористого калия на производственных площадках компании составил 2,6 млн тонн, что меньше показателя аналогичного периода 2011 года на 7,14%.

Перенос сроков заключения контрактов был весьма предсказуем, учитывая текущую конъюнктуру рынка и количество запасов на складах импортеров, полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Вероятнее всего, снижение объемов производства ставит цель поддержать цены на калийные удобрения, и, учитывая, что совместный с "Белоруськалием" трейдер ББК контролирует 43% мирового рынка, это "Уралкалию" вполне по силам, — говорит он. — Это позволит сохранить высокую рентабельность производства, а акциям компании избежать серьезных скачков. В начале следующего года, вероятнее всего, поставки возобновятся в прежнем объеме. В следующем году также начнет функционировать новый трейдер, через которого и будут реализовываться новые контракты, так что перенос сроков контракта выгоден самому "Уралкалию"».

Производство действительно сокращается именно в связи с негативной конъюнктурой на рынках, отмечает старший инженер «Инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин. «За счет сокращения производства "Уралкалий" сможет снизить поставки продукции на рынок, что может повлиять на конъюнктуру, поскольку российская компания является одним из основных мировых производителей калия, — говорит он. — Ввиду снижения цен, перенос сроков подписания контрактов вполне логичен — импортеры не готовы заключать контракты при снижающемся тренде. Однако как только ситуация изменится, "Уралкалий" получит доступ на китайские и индийские рынки. В то же время сейчас именно срыв подписания контрактов, видимо, вынуждает компанию снижать производство».

В данный момент на рынках неблагоприятная конъюнктура, соглашается начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников. «Это вызвано падением спроса со стороны крупнейших импортеров. Основная причина — глобальное падение спроса из-за экономического кризиса. Рост ВВП КНР замедлился до 7,4% против 7,6% годом ранее. Объем инвестиций снижается, — рассуждает он. — В Индии торговый дефицит вырос в сентябре на 15,89%. Курс рупии снизился к доллару с июня примерно на 6%. Девальвация снижает спрос на импортные товары. Правительство Индии с апреля этого года сократила субсидии для фермеров на 10,1% до 293,5 доллара за тонну».

По мнению аналитика, перенос сроков заключения договоров негативно отразится на показателях «Уралкалия». «В первом полугодии 2012 на поставки в Индию и Китай приходилось около 40% выручки компании. В июне долгосрочные контракты истекли, и поставки в эти страны теперь фактически не осуществляются, — напоминает он. — Исправится ли ситуация в 2013 году, будет зависеть во многом от ситуации в экономике Индии и Китая. Пока ее не назовешь позитивной. Кроме того, Индия как один из крупнейших в мире импортеров хлористого калия может позволить себе занимать жесткую позицию в переговорах. Пока БКК сопротивляется понижению цен. Но высока вероятность, что им, все же, придется на это пойти. В результате выручка "Уралкалия" может снизиться».

Ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов согласен с тем, что «Уралкалий» сокращает производство именно из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках. «Цены корректируются с чрезмерно высоких уровней около 900 долларов за тонну поташа. Почти весь прошлый год они находились выше 500 долларов за тонну, но в последнее время упали до 460 долларов за тонну. Тем не менее, рынок может остановить падение на уровне 50%-коррекции, — полагает он. — В этом году "Уралкалий" еще столкнется с вопросом о выплаты дивидендов. После завершения обратного выкупа акций на сумму 900 млн долларов, слияния с "Сильвинитом" и экспансии в Белоруссию рыночная цена холдинга может оторваться от цены на его базовый актив. Консолидация позволяет надеяться на способность компании срезать часть расходов в течение года».

В 2013 году аналитик ожидает роста мировой экономики, главным образом, за счет ускорения в зоне евро и Соединённых Штатах, которые остаются главными экономиками мира. «Тем не менее руководство КНР под давлением Ассоциации производителей поташных солей может снизить цену до 350 долларов с 470 долларов за тонну, — говорит он. — Перенос сроков подписания контрактов с индийцами и китайцами на 2013 год не может порадовать, но является более позитивной новостью, чем если бы их заключили по экспортной цене ниже нынешних на 26%. Так хотя бы остается шанс на то, чтобы получить прибыль от разогрева китайской экономики, ожидаемого после ускорения притока инвестиций».

С учетом того, что Китай вот уже который месяц весьма успешно использует программу по накоплению запасов, стратегические ресурсы этого региона неуклонно растут, отмечает аналитик финансовой компании «Aforex» Артем Адеев. «На фоне такой самодостаточности неудивительно, что сроки подписания контракта "Уралкалия" с Китаем собираются перенести на следующий год, — говорит он. — Кроме того, Китай это не единственная причина. "Уралкалий" прекрасно понимает ту ситуацию, которая складывается на мировых рынках и поступает вполне логично, закладывая на ближайшее будущее факт, снижение объемов производства, что, наверное, является одним из самых верных способов чтобы, используя собственную монопольную власть, поддержать цены на сырьевой актив».

За 2 месяца мировые цены на кукурузу снизились более чем на 10%, подешевела и другая сельхозпродукция, что оказало негативное влияние на удобрения, отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «В результате уменьшения спроса запасы хлористого калия в Северной Америке на 40% превысили средний уровень за последние 10 лет, — напоминает он. — Я не исключаю, что Китай и Индия перенесли срок подписания контрактов для того, чтобы дождаться реакции мировой экономики на итоги выборов в США. Сохраняется опасность рецессии. И все же я ожидаю восстановления спроса на калийные удобрения — для этого существует несколько фундаментальных факторов, главными из которых являются истощение почв и рост населения Земли».

Вряд ли бы компания стала сама себя ограничивать в производстве продукции, терять деньги, если бы спрос на ее продукцию был стабильным или даже рос, отмечает ведущий эксперт  УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Есть и подтверждение этому. Так, в конце июля, Potash Corp. выступила с заявлением о том, что не ожидает подписания нового контракта с Индией ранее конца третьего квартала и прогнозирует спрос в Индии в 2012 году на уровне 3,4 млн тонн, — напоминает он. — "Уралкалий" сократил производство еще в первом квартале и на протяжении всего года ситуация на рынке не улучшалась. В данном случае перенос сроков подписания новых контрактов не связан с деятельностью самой компании, а происходит из-за неясной ситуации у потребителей, поэтому для "Уралкалия" эта новость не является отрицательной или положительной. Скорее, она нейтральна для компании».

Как напоминает аналитик, «Уралкалий» работает по ранее заключенным контрактам, загрузка производства остается достаточно высокой, так что никаких негативных последствий для капитализации компании, ее репутации быть не должно. «И даже если они возникнут, то их влияние будет минимальным и кратковременным, — полагает он. — Ситуация с субсидиями в Индии, из-за чего страна не заключает новых контрактов, полагаю, разрешится уже в ближайшие месяцы, а за ними последует и заключение новых контрактов, ведь население Индии растет, а урожайность сельхозкультур надо повышать, чтобы обеспечивать всех жителей пропитанием. Что касается Китая, то и он, считаю, определится с новыми контрактами уже в ближайшее время, чтобы начать получать удобрения с нового года. Кроме того, поддержку рынку хлористого калия могут оказать страны Латинской Америки. Если прогнозировать ситуацию на конец этого — начало следующего года, то считаю, что перелом наступит уже в ближайшие месяцы, спрос, а за ним и производство, будут увеличиваться».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама