Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Краснодар — на вылет

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Через два дня после сенсационного «вылета» Краснодара из числа городов-претендентов на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр кубанской столицы Владимир Евланов наконец-то прокомментировали это печальное для города событие. Причем в своих твиттерах.

«Как и все любители футбола, я до глубины души возмущен таким решением ФИФА. Это унизительно. Руки опускаются, — написал Ткачев. — Мы сделали все, что могли, чтобы чемпионат прошел в Краснодаре. И город был достоин его. В ФИФА решили по-другому. Что ж, это на их совести». Однако кубанский губернатор не теряет оптимизма и обещает, что «с ЧМ или без него, Краснодар станет столицей отечественного футбола. И новый стадион мирового уровня мы все равно построим». Владимир Евланов также констатировал, что «решение ФИФА действительно очень обидное, совершенно нелогичное, не имеющее отношение к Краснодару как футбольному городу». «Само отношение к ФИФА сильно изменилось после этого», — заметил мэр. 

Идею Александра Ткачева сделать Краснодар столицей российского футбола поддержал и основатель сети «Магнит» и владелец клуба «Краснодар» Сергей Галицкий: «Появилась мечта, чтобы клуб из города Краснодара в 2018 году стал чемпионом, причем любой. Мы должны показать, насколько важен футбол для Краснодара. Насколько его здесь любят. Причем это в равной степени касается обоих клубов — и "Кубани", и "Краснодара". Мы должны еще больше вкладывать энергии, усилий, денег. Должны растить молодежь. После того, что случилось, мы просто обязаны сделать Краснодар футбольной столицей России. Тем более срок большой — шесть лет. Мало ли что изменится за это время, посмотрим». 

Действительно, определенные шансы принять матчи мирового первенства у Краснодара остаются, если какой-то из городов, получивших право на проведение игр ЧМ-2018, не будет успевать с подготовкой необходимых объектов. Подобный прецедент уже был на Украине в преддверии недавнего чемпионата Европы: после того как стало ясно, что в Днепропетровске не успевают доделать аэропорт, право на большой футбол передали Харькову. 

Между тем экспертное сообщество продолжает обсуждать, что именно стало истинной причиной исключения Краснодара (в официальную версию «один регион — один город» не верит практически никто) из итогового списка счастливчиков и какие последствия это будет иметь для города. Всего два дня спустя после решения ФИФА возобновились разговоры о скорой отставке Александра Ткачева — об этом в интервью одному из федеральных СМИ заявили сразу несколько краснодарских экспертов. И даже если эта информация — не более чем попытка выдать желаемое за действительное («слухмейкеры» отправляли Ткачева в отставку много раз — после массового убийства в Кущевской, наводнения в Крымске и т. д.), то репутационный ущерб кубанскому губернатору нанесен очень серьезный. Ведь власти края не скрывали, что право на чемпионат — дело решенное. «Решение ФИФА само по себе есть результат снижения политического веса Ткачева, — говорит генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. — Насколько прямо оно повлияет на снижение инвестиционной привлекательности города, вопрос сложный. Однако то, что новый инвестор вряд ли должен рассматривать существующую властную управленческую команду как партнера на долгосрочную перспективу, уже очевидно». 

Вместе с тем ряд экспертов скептически относятся к возможному политическому подтексту решения исключить Краснодар в наказание за излишнюю самодеятельность кубанского губернатора в последние месяцы (достаточно вспомнить хотя бы его высказывание о необходимости «выдавливать» из края нежелательных кавказских гостей, что Международной федерацией футбола могло быть расценено как верх неполиткорректности). «Нынешние российские власти предпочитают решать внутриполитические проблемы, не вынося сора из избы, и более жесткими методами, чем отказ в чемпионате», — говорит Моисей Фурщик, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой компании ФОК (Москва). «Для публичной порки есть более показательные с точки зрения охвата общественного мнения способы, — соглашается с ним директор по управленческому консалтингу краснодарской аудиторско-консалтинговой группы "Ваш советникъ" Александр Полиди. — Более того, учитывая "ручной" характер управления страной и губернаторами, это слишком уж многоходовая комбинация с не слишком определенным эффектом. Кроме того, не думаю, что ФИФА так очевидно политически ангажирована». По мнению Полиди, основной причиной «вылета» Краснодара стали внутренние проблемы: «Неразвитость городской среды и колоссальные проблемы в городской инфраструктуре. Внешние эффекты и пиар-раскрутка Краснодара не явились достаточным условием для ФИФА. И это справедливо». 

Впрочем, с последней версией можно поспорить, если взглянуть на еще один город Южного федерального округа — Волгоград, который получил право на матчи чемпионата, несмотря на очевидные проблемы в развитии современной инфраструктуры. В частности, в Волгограде практически отсутствуют отели высокой звездности, аэропорт давно нуждается в реконструкции, а городское хозяйство в результате затяжных войн между мэрией и областными властями за последние годы пришло в плачевное состояние. Если в Краснодаре место под строительство нового стадиона выбрали еще полтора года назад и определили инвестора, то в Волгограде конкурс на разработчика проекта нового стадиона начальной ценой 1,1 млрд рублей был объявлен только в августе. 

Однако в случае с Волгоградом явно сработал лоббистский ресурс нового губернатора Сергея Боженова, который считается протеже заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина. По словам президента Волгоградской областной федерации футбола Рохуса Шоха, именно Боженов сделал все возможное и невозможное, чтобы город-герой получил право на мундиаль. «Авторитет руководства Волгоградской области внушил доверие футбольным функционерам», — заявил Шох и пообещал, что к 2018 году некогда легендарный волгоградский «Ротор» вернется в Премьер-лигу (ныне команда играет в Первом дивизионе). Остается только построить необходимую инфраструктуру. Первый шаг в этом направлении сделан на недавнем инвестиционном форуме в Сочи, где было подписано соглашение о реконструкции волгоградского аэропорта Гумрак (входит в группу «Новапорт» Романа Троценко) до 2015 года стоимостью 400 млн рублей. 

Хорошее впечатление на ФИФА, очевидно, произвел и губернатор Ростовской области Василий Голубев — Ростов-на-Дону, главный конкурент Краснодара в ЮФО, также получил право на матчи. В апреле, когда делегация ФИФА приехала с инспекционной поездкой в Ростов, футбольным функционерам продемонстрировали не только концепцию участия города в чемпионате, но и начало работ по строительству нового аэропорта Южный, который сможет обслуживать до 8 млн пассажиров в год и должен быть сдан в эксплуатацию в 2017 году. Залогом успеха заявки Ростовской области стало и то, что работы по созданию инфраструктуры чемпионата были исходно вписаны в концепцию развития агломерации Большой Ростов, а это отвечает одному из базовых критериев ФИФА — дальнейшая судьба «наследия» чемпионата мира. Не исключается, что со временем областное правительство, ныне базирующееся в центре Ростова, переедет в зону донского Левобережья, где будет создана основная инфраструктура первенства. 

«Браво, господин Сорокин. "Краснодар настолько футбольный регион, что не останется вдали от чемпионата". Пятерка по географии, на машине до Ростова больше трех часов, до Сочи — пять. А с базами команд — какая чудо-идея! — они играть у вас не будут, но поживут немного, из-за забора на них посмотрите», — не скрывал в своем твиттере раздражения победой Ростова и Сочи Сергей Галицкий.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама