Экономика

Москва, 30.06.2016


Хорошая цена

«Expert Online» 22 oct 2012
Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia

«Роснефть» объявила о подписании соглашения с ВР об основных условиях сделки по приобретению 50% доли в ТНК-ВР. Российская компания заплатит 17,1 млрд долларов денежных средств и 12,84% акций «Роснефти», являющихся в настоящее время казначейскими. Кроме того, «Роснефть» выкупает принадлежащие российскому консорциуму AAR другие 50% ТНК-ВР за 28 млрд долларов и становится третьей по величине нефтяной компанией мира.

«Роснефть» заключила соглашения с акционерами ТНК-ВР — британской ВР и российским консорциумом «Альфа-Акссес-Ренова» (ААR) — о выкупе 100% этой компании, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. «В конце прошлой недели и начале этой недели мы завершили основные переговоры, и я могу доложить, что подписано соглашение выкупа доли ВР (в ТНК-ВР) со стороны "Роснефти", — сказал он. — У нас шла активная работа и с частным акционером — ААR, и было достигнуто аналогичное соглашение о принципах по приобретению их доли», — сказал он.

Глава «Роснефти» оценил стоимость сделки по покупке 100% ТНК-ВР в 61 млрд долларов. «С учетом акций "Роснефтегаза" эта сделка потребует 61 млрд долларов, и она станет третьей крупнейшей сделкой в мире», — сообщил президенту страны Игорь Сечин и добавил, что цена акций «Роснефти» для целей проведения сделки названа и утверждена в соглашении 8 долларов за акцию.  Владимир Путин назвал цену сделки хорошей. «Цена хорошая, даже с небольшой премией», — заметил он.

Как отмечается в пресс-релизе российской нефтяной компании, в связи в предполагаемой сделкой ВР сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций НК «Роснефть», составляющих долю 5,66% в «Роснефти», у ее материнской компании ОАО «Роснефтегаз» по цене 8,00 доллара за акцию. «Роснефтегаз» может принять это предложение до 3 декабря 2012 года. «Роснефть» и BP вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров с целью подписания окончательного договора купли-продажи в отношении ТНК-BP. «Подписание окончательной документации станет возможным после получения одобрения продажи 600 млн обыкновенных акций «Роснефти» «Роснефтегазом» от правительства РФ, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров «Роснефти» и ВР. В дополнение завершение обеих сделок будет зависеть от соблюдения прочих условий, включая одобрения со стороны регулирующих органов и прочие одобрения, и произойдет, как ожидается, одновременно в первой половине 2013 года, говорится в сообщении компании.

По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75% акций «Роснефти», включая уже имеющуюся у ВР долю 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в совет директоров «Роснефти».

«Роснефть» также согласовала основные условия сделки c консорциумом ААR («Alfa-Access Industries-Renova) о приобретении 50% доли ААR в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28 млрд долларов при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения некоторых других условий. При этом сделка с ААR является полностью независимой от сделки с BP.

«Роснефть» намерена профинансировать денежную составляющую сделки посредством имеющихся денежных средств на балансе «Роснефти» и новых кредитных средств.

Покупка 50-процентной доли в ТНК-ВР у британской компании благоприятным образом отразилось бы на деятельности «Роснефти», считают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «Благодаря тому что компания ТНК-ВР обладает обширным пакетом greenfield-проектов, "Роснефть" сможет существенно увеличить темпы роста добычи и выручку. Кроме того, сделка с ВР будет способствовать укреплению сотрудничества между компаниями, что также в перспективе благоприятным образом отразится на деятельности "Роснефти", — говорят они. — Благодаря покупке 100% компании ТНК-ВР "Роснефти" будет принадлежать около 40% всех добывающих активов в РФ. Однако при выкупе всей ТНК-ВР для "Роснефти" есть определенные минусы. Напомним, для финансирования покупки 50% акций ТНК-ВР "Роснефть" планировала привлечь с долговых рынков около 15 млрд долларов. Покупка 100% акций ТНК-ВР потребует от "Роснефти" привлечения дополнительного финансирования. Что существенно увеличит долговую нагрузку и тем самым может привести к пересмотру долгового рейтинга "Роснефти"».

По мнению аналитиков, столь масштабная консолидация в нефтегазовой отрасли могла бы привести к обострению противостояния в правительстве, так как увеличение доли государства в секторе идет вразрез с планами по осуществлению обширной программы приватизации. Однако российские власти недавно заявили о том, приватизация «Роснефти» пройдет в заявленные ранее сроки. «Таким образом, монополизации на российском нефтяном рынке в дальнейшем не произойдет», — считают аналитики «Инвесткафе».

Для ВР это однозначно удачная сделка, уверен начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников. «Во-первых, компании удалось почти с 40% премии к рынку продать актив. Во-вторых, выйти из довольно проблемного альянса с AAR. Кроме того, ВР получает существенную долю в госкомпании, которая в перспективе может получить контроль над всей ТНК-ВР, — перечисляет он. — Для "Роснефти" также есть плюсы в этой сделке. Компания на 27,66% нарастит запасы нефти, до 18,238 млрд баррелей. Таким образом, запасы будут превосходить запасы "Газпрома" более чем в два раза и на 49,15% превзойдут ExxonMobil. В случае дальнейшей консолидации 100% акций ТНК-ВР запасы вырастут на 55% и достигнут уровня 22,191 млрд баррелей».

Безусловно, с точки зрения эффективности управления госкомпании показывают не самый лучший результат, отмечает аналитик. «С другой стороны, нельзя утверждать, что правительство пытается полностью избавиться от частных акционеров в нефтяной отрасли. По крайней мере, оставлены в силе планы по дальнейшей приватизации госпакета "Роснефти" в 2013–2014 годах, — говорит он. — Скорее можно говорить о смене категории инвесторов. Вместо нескольких крупных ФПГ акционерами станет большее количество иностранных и российских портфельных инвесторов. Государство при этом получает инвестиции и сохраняет стратегический контроль над отраслью. Инвесторы, в свою очередь, в перспективе могут получить "нефтяной "Газпром"».

Информация о сделке была ожидаема, теперь «Роснефть» станет лидером среди публичных компаний по объему добычи, соглашается директор аналитического управления компания «Альпари» Александр Разуваев. «Для миноритариев есть дополнительный плюс, теперь дивиденды "Роснефти" будут всегда высокими, именно за это всегда любили акции "танкистов", — говорит он. — Однако, думаю, это не последняя сделка, "Сургутнефтегаз" однозначно следующая остановка, это не только 60 млн тонн нефти в год, это еще более 30 млрд долларов кэша. Он, вероятно, понадобится "Роснефти" для снижения долговой нагрузки. Сделка также, вероятно, будет включать погашение казначейских бумаг "Сургута", их, по оценке рынка, до 90% от обыкновенных акций. Доля в "Славнефти", вероятно, также будет продана задорого "Газпрому" для снижения долговой нагрузки "Роснефти"». 
По мнению аналитика, сделка полностью укладывается в линию Игоря Сечина по ресурсному национализму. «А дорогая оценка отражает реальную стоимость российских нефтегазовых активов, которая занижена на бирже из-за рисков еврозоны, — говорит он. — Думаю, после "Сургута" мишенью для поглощения станет "Зарубежнефть", с очень малой вероятностью "Транснефть", остальные компании сохранят независимость». 

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования ЗАО «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов отмечает, что данная сделка представляет интерес для «Роснефти» именно в таком в формате, как она запланирована. «Выход только британцев из ТНК-ВР мог бы создать определенные проблемы для последующего развития данной компании, так как среди акционеров оставалась конфликтная для британцев сторона, что могло бы на нет свести синергетический эффект от сделки для обеих компаний. Выкупая оба пакета, "Роснефть" максимально снижает свои управленческие риски, — рассуждает он. — Конечно, возможность стать крупнейшей мировой компанией по запасам и добыче очень привлекательна, что, конечно же, должно положительно отразиться на капитализации компании. Но важно и то, что кроме денег ВР получает акции "Роснефти" и места в совете директоров. И при этом очень важно, что кроме совместных проектов и технологий ВР сможет привнести в "Роснефть" элементы западной корпоративной культуры».

Расчет акциями «Роснефти» с ВР, с одной стороны, привносит частный капитал в саму «Роснефть», а с другой стороны, ТНК-ВР становится компанией с госучастием, отмечает аналитик. «Тренд на приватизацию по максимальным ценам сохраняется, при этом без потери контроля государства над стратегическими активами, — говорит он. — ФАС заявляла, что решение ведомства по заявке будет зависеть от характера сделки, в том числе и от размера пакета. Учитывая "стратегичность" принятых решений, можно не сомневаться, что "правильная" конструкция будет найдена, тем более что и глава "Роснефти" заявлял, что "сделка не повлияет на запасы и рынок настолько, чтобы можно было говорить о монополизме". В целом вектор на укрупнение сохраняется, так как "легкие" ресурсы истощаются, а трудноизвлекаемые запасы требуют дорогостоящих технологий».

Конечно, заявленная сумма сделки 61 млрд долларов впечатляет, отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Рыночная капитализация ТНК-ВР составляет лишь 38 млрд долларов. Однако я полагаю, что "Роснефть" поступила правильно, воспользовавшись удачной возможностью приобрести такой привлекательный актив целиком, — уверен он. — Теоретически впоследствии "Роснефть" может объявить оферту оставшимся миноритариям по цене сделки с основными акционерами. В таком случае акции ТНК-ВР могут быть интересны с целью спекулятивной покупки для мелких инвесторов. По моим расчетам, после покупки ТНК-ВР доля "Роснефти" составит 37% в общероссийской добыче нефти и треть в ее переработке. Я полагаю, что монополизации внутреннего рынка не произойдет. Следует отметить, что в России продается менее половины производимых нефтепродуктов, а остальное идет на экспорт. В случае необходимости нефтяные компании могут слегка уменьшить зарубежные поставки и легко насытить внутренний рынок». 

Сделка выглядит как «собранный пазл» для всех ее участников, полагает партнер Advance Capital Карен Дашьян. «Решение о стратегическом альянсе между ВР и "Роснефтью" было уже давно принято, а акционерный конфликт в ТНК-ВР достиг своего апогея. Вместе с тем очевидно, что для частной российской нефтяной компании возможности роста в нефтегазовом секторе РФ крайне ограничены. При этом надо отметить достаточно справедливые условия предстоящей сделки для всех сторон, и если в данной конфигурации удастся наладить эффективное корпоративное управление, то объединенная компания явно получит качественные импульсы для роста в РФ и международном масштабе, — рассуждает он. — На текущий день ландшафт в нефтяной отрасли таков, что сложно без госучастия развиваться в новых точках роста, таких как ЯНАО, Восточная Сибирь, на шельфе. Все проекты так или иначе связаны с необходимостью применения льготных режимов налогообложения ввиду значительных инвестиций в геологию и инфраструктуру, с одной стороны, и с применением сложных международных современных и дорогостоящих технологий для их разработки — с другой. Таким образом, очевидно, что альянс госкомпаний и международных ВИНК наиболее оптимален в существующем, отчасти "ручном" режиме управления отраслью».

Удачная это сделка или нет, мы узнаем только когда завершится полное объединение двух компаний, на что может уйти как минимум год, а то и больше, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «А после этого объединенная компания должна будет отработать не менее года, чтобы доказать свою эффективность, при том что она серьезно увеличилась в размере. И вот только тогда и можно будет оценивать эффективность ее деятельности в новом качестве и удачность прошедшей в 2012 году сделки, — говорит он. — Вообще, судя по тому, как развивались события, создается впечатление, что каждая из сторон достаточно сильно устала от ведения переговоров и стремилась быстрее прийти к какому-то решению. То есть, вероятнее всего, каждая из сторон пошла на определенный компромисс, чтобы сделка завершилась в ближайшее время. Возможно, со временем подробности этих переговоров станут известны, и мы узнаем кто и на какие компромиссы согласился».

По мнению аналитика, реализовалась версия, которая ранее представлялась самой фантастической, хотя и имеющей право на существование. «А именно версия о том, что схема сделки меняется и новым партнером BP в ТНК-BP будет именно "Роснефть", то есть BP не уйдет из компании. BP действительно не уходит из компании, а станет партнером "Роснефти", — отмечает он. — Кроме того, верным оказалось и предположение о том, что эта сделка не является началом процесса огосударствления всей отрасли. Высокопоставленные чиновники уже подтвердили, что в следующем году намечена приватизация части "Роснефти", а кроме того, государство в той или иной форме не приобретает другие ВИНКи и не заявляло о чем-то подобном».

Сейчас гораздо важнее посмотреть, полагает Дмитрий Баранов, как пройдет эта сделка, насколько удачно завершится слияние двух компаний, каждая из которых имеет разные стратегии развития, разные стандарты ведения бизнеса, разные добычные и производственные активы. «Ведь их всех предстоит объединить в единый работающий механизм, а это очень и очень сложная задача,— говорит он. — Не исключено, что процедура объединения затянется на несколько лет и в ходе ее проведения часть активов может быть продана, причем не обязательно, что это будут активы именно ТНК-BP, не исключено, что это могут быть и активы "Роснефти"».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SENIOR GROUP

    Как сделать старость в радость

    Генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев считает, что сегодня самое главное для динамично развивающегося рынка гериатрических услуг — разработать и установить современные стандарты качества оказания помощи пожилым людям


    AP/TASS

    Мир

    В Великобритании резко выросло число проявлений ксенофобии и расовой дискриминации

    Чаще всего дискриминации подвергаются выходцы из Восточной Европы, приехавшие на острова на заработки. Лондон до сих пор не подписал и, естественно, не ратифицировал 12-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает равные права жителям всех европейских государств независимо от места их рождения и уровня ВВП

    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты