Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Ливийский путь в демократию

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Первые признаки новой гражданской войны в Ливии. Бани-Валид, населенный противниками нового режима, атакован бывшими революционерами и армией правительства. Каддафисты сопротивлялись трое суток. Сообщения об убийстве младшего сына экс-лидера Ливии и поимке его пресс-секретаря опровергнуты. Митинги в Триполи и акции в Бенгази: ливийцы требуют от властей мирного решения конфликта.

В годовщину

Новая эскалация насилия в Ливии. В годовщину расправы над экс-лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи в Бани-Валиде произошли столкновения между регулярными войсками нынешней власти страны и каддафистами, которых, как вдруг выяснилось, на ливийской земле осталось немало. Как оказалось, они готовы к бою и не боятся выступить против нового руководства.

Этот город до сих пор считается оплотом сторонников свергнутого и зверски убитого Муаммара Каддафи. Все началось еще в четверг на минувшей неделе. 18 октября вооруженные отряды окружили и обстреляли город, требуя от городских властей выдачи тех, кто ответственен за похищение и пытки Омрана Шаабана, жителя Мисураты, который ровно год назад обнаружил в канализационной трубе под Сиртом полковника Каддафи, скрывавшегося от повстанцев. Революционеры считают его героем. Каддафисты — убийцей. 

Напомним, Шаабана и еще троих его друзей похитили в июле 2012 года неизвестные сторонники Каддафи около Бани-Валида, а через два месяца Шаабана отпустили со следами пыток и простреленным позвоночником. Нынешние власти направили его на лечение во Францию, но врачи ничем не смогли помочь. 24 сентября он умер.

Теперь экс-ополченцы требуют расплаты. По одним источникам, эти напавшие на Бани-Валид отряды — вооруженные формирования и не подконтрольные никому экс-революционеры из Мисураты, по другим — регулярные правительственные войска. Есть также сообщения о том, что армия позже поддержала артиллерийским огнем атаку и блокаду экс-революционеров. По-видимому, позже армия подключилась и к уличным боям.

Как бы то ни было, каддафисты — народ племени варфалла — взялись за оружие. За первый день погибли как минимум 11 человек, раненых — несколько десятков. В воскресенье бои шли в центре города и за его пределами. По некоторым данным, число погибших выросло до 30, раненых более 200. СМИ сообщают, что многие жители города до сих пор не приняли новых правителей. В течение минувшего года с момента уничтожения Каддафи жители Бани-Валида неоднократно вступали в столкновения как с армией, так и с группировками бывших революционеров.

В воскресенье протесты прошли и в Триполи. Примерно 500 безоружных демонстрантов с требованием прекратить насилие в Бани-Валиде смогли прорваться на территорию здания парламента. В ответ силовики, охранявшие парламент, открыли огонь в воздух.

В понедельник события докатились до «колыбели революции» Бенгази, где был атакован офис проамериканской телекомпании «Аль-Хурра», созданной на средства Конгресса США. Активисты фактически разгромили офис ТВ. Пострадали несколько сотрудников. Вещание приостановлено. Руководство ТВ сообщило, что причиной нападения стало недовольство нападавших тем, как «Аль-Хурра» освещает события в Бани-Валиде. Бенгазийцы возмущены тем, что ливийские власти намеренно распространяют «ложную информацию» о боях в городе для оправдания убийства Хамиса Каддафи.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал решить вопрос мирным путем. «Генсек ООН твердо убежден, что власти Ливии должны быть в состоянии распространить суверенитет, государственный контроль и работу институтов на всю территорию страны», — сказано в его обращении. Но ливийцам не до того.

Ложь

Власти, не имеющие успеха на стезе созидания, стремятся создать видимость активной работы. Для этого используется арсенал давно освоенных приемов — дезинформация и ложь.

Глава Всеобщего национального конгресса Ливии (ВНК) Мухаммед Юсеф аль-Магреф сообщил, что в субботу Бани-Валиде якобы захвачен в плен Хамис Каддафи, младший сын Муаммара Каддафи. Сообщение пришло 20 октября, в день годовщины гибели лидера Джамахирии. По словам главы ВНК, Хамис был перевезен в Мисурату, где скончался якобы от ран.

Сообщения о гибели Каддафи-младшего приходили за последние полтора года не раз. Так, в начале сентября 2011 года повстанцы сообщали о том, что Хамис якобы убит 29 августа у города Тархуна. В октябре поступили опровержения этого сообщения. 17 октября снова появились свидетельства его гибели. Однако уже в ноябре прошлого года снова сообщили, что Хамис жив и находится в Бани-Валиде. Переходный нацсовет Ливии готовил операцию по его аресту. 25 февраля 2012 года по лентам информационных агентств поступило сообщение о том, что он жив, хотя потерял ногу. 14 мая 2012 года арабские СМИ также сообщили, что он в Бани-Валиде.

В минувшую субботу ВНК выдал еще одну новость: пойман и этапируется на допрос Муса Ибрагим, пресс-секретарь Муаммара Каддафи. В ответ на это живой, здоровый и свободный Муса Ибрагим в воскресенье объявился в соцсети Facebook и на YouTube. Он заявил, что находится вне Ливии. «Обращаюсь к вам спустя год после убийства величайшего лидера и падения законного свободного режима в Ливии под бомбежками НАТО и преступных союзников альянса», — заявил он. Ибрагим сообщил, что новость об аресте Хамиса — такая же ложь, как и сообщения о его аресте. По словам бывшего пресс-секретаря Каддафи, власти специально выдают такого рода сообщения, чтобы отвлечь внимание от событий, происходящих в Бани-Валиде.

Важное признание

Глава ВНК Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф, подводя итоги работы новых властей за год, проведенный без Каддафи, сделал важное признание. Ливия, по его словам, все еще не является полностью свободной страной: «Кампания по освобождению страны не завершена». И привел в пример текущие события в мятежном Бани-Валиде.

Рассуждая о вопросах безопасности, он признался, что до сих пор вооруженные отряды отказываются сложить оружие или вступить в ряды правительственных вооруженных сил. Триполи не управляет этими группировками. «Ситуация создает напряженность во всех слоях нашего общества и способствует развитию хаоса, беззакония и коррупции в деятельности институтов власти», — подытожил аль-Магреф.

До сих пор власти Ливии не сделали критически важного для всей страны, ее истории и имиджа дела: они не провели расследования обстоятельств гибели Муаммара Каддафи. Хотя видео его пленения и расправы над ним обошло весь мир. И совершенно очевидно свидетельствует, что революционные ливийцы нарушили международное право. 16 октября правозащитная организация Human Rigthts Watch опубликовала отчет об обстоятельствах гибели Каддафи. Восстановив детали событий, правозащитники напомнили властям, утверждающим, что строят демократическое государство, что до сих пор виновники в убийстве не наказаны.

С Human Rigthts Watch сложно не согласиться: если бы новые ливийские власти поставили достойную правовую точку в этом вопросе, они смогли бы положить начало национальному примирению. Они смогли бы отмежеваться от убийц и с чистой совестью строить новое государство. Но этого не сделано: желание новых властей добить сторонников Каддафи выше международного права и национального мира в собственной стране.   

Российский МИД призвал сегодня власти Ливии принять срочные меры по мирному урегулированию. «Происходящие в Бани-Валиде события свидетельствуют, что власти Ливии продолжают сталкиваться с серьезными трудностями в установлении контроля над отдельными районами страны. В этом контексте обеспокоены затягиванием процесса создания правительства, а также отсутствием реальных результатов в деле формирования дееспособной армии и сил правопорядка», — сказано в официальном комментарии МИД РФ.

Необходимо признать, что ситуация в Ливии развивается именно так, как предсказывали аналитики еще более года назад, когда полковник Каддафи был жив и каддафисты оказывали сопротивление мятежникам, а натовская авиация бомбила позиции верных лидеру войск и укрытия, где находилась его семья. Напомним, аналитики были уверены в том, что Ливии без жесткой централизованной власти грозит территориальный распад и межплеменные войны, усугубленные тем, что в стране много неподконтрольного оружия и никому не подчиненных военизированных формирований. Прогнозировали также, что эти люди не захотят сдать оружие или влиться в состав правительственной армии, а предпочтут войну друг с другом мирному созидательному труду. Поэтому ничего удивительного в том, что на территории Ливии так и не удалось построить демократическое свободное государство. Отметим, недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон обнаружила понимание этой проблемы. Она заявила, что путь к демократии в странах третьего мира очень сложен, и «это путешествие никогда не будет завершено». Возможно, об этом следовало подумать раньше. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама