Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бросок на Восток

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com/ Russian Look

Группа «Черкизово» намерена создать на Дальнем Востоке крупный свинокомплекс с объемом вложений не менее 200 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам сегодняшнего совещания в этом ведомстве, посвященном перспективам развития в дальневосточных регионах мясного животноводства.

«В качестве приоритетных для реализации инвестиционного проекта регионов рассматриваются Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области. Представители компании намерены побывать в каждом их них, чтобы выбрать наиболее перспективную площадку для развития бизнеса. При этом рассматривается возможность как создания свинокомплекса с нуля, так и приобретения действующего производства», – сообщили в Минвостокразвития.

Основные производственные мощности «Черкизово», как одного из крупнейших российских производителей мяса и мясной продукции, располагаются в европейской части страны – Московской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Брянской и Пензенской областях. Там же компания и продолжает закреплять свои позиции. В июне, например, было объявлено, что «Черкизово» приобретает ряд сельскохозяйственных активов «Воронежмясопрома» в Центрально-Черноземном регионе на общую сумму 4,5 млрд рублей. Там же – в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях, если говорить о свиноводстве как об одном из основных видов бизнеса «Черкизово», эта группа компаний достраивает несколько новых свинокомплексов, которые позволят ей увеличить производство свинины в живом весе вдвое (в прошлом году «Черкизово» продало 91,4 тыс. тонн свинины в живом весе). «В сегменте свиноводства в этом году будут завершены работы на новых свинокомплексах в Липецке, Тамбове и Воронеже, и в 2013 году производственная мощность сегмента достигнет 180 тыс. тонн. В настоящее время мы ведем активную работу по заполнению новых комплексов поголовьем животных. За счет дефицита свинины, связанного с распространением АЧС в ряде регионов России и сохраняющимся ветеринарным запретом на ввоз скота из Европы, цены на рынке остаются высокими, что является благоприятным для бизнеса группы. Мы ожидаем, что цены останутся относительно высокими до конца года», – заявил недавно генеральный директор «Группы "Черкизово"» Сергей Михайлов. Деньги у компании тоже есть. Консолидированная выручка «Группы "Черкизово"» в первом полугодии этого года увеличилась на 16% в рублях и на 9% в долларовом эквиваленте, составив 749,3 млн долларов по сравнению с 689,1 млн долларов в первом полугодии 2011 года. Скорректированный показатель EBITDA за это время увеличился на 47% в рублях и на 38% в долларовом эквиваленте, составив 146,4 млн долларов. Чистая прибыль группы в первом полугодии 2012 года увеличилась на 56% в рублях и на 46% в долларовом эквиваленте, составив 96,3 млн долларов.

Однако на европейской части страны российским производителям свинины уже скоро станет тесновато. Свиноводство сейчас интенсивно развивают и «Мираторг», и «Черкизово», и «Русагро», а крупные свинокомплексы строятся даже в тех регионах, в которых основное население не ест свинину по религиозным соображениям. Поэтому «Мираторг», например, оставаясь крупнейшим производителем свинины в России (122,4 тыс. тонн в живом весе в первом полугодии этого года), уже пошел в сегмент производства «элитной говядины». «Черкизово» же, очевидно, решило развивать свиноводство на незнакомой для себя территории – юге Дальнего Востока.

Парадоксально, но на этой территории до сих пор нет крупных вертикально интегрированных животноводческих агрохолдингов, хотя есть прекрасная кормовая база в виде сои для разведения свиней. Возможно, все дело в том, что слишком мал объем «внутреннего рынка» – на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской АО  проживает чуть более 4 млн человек, а на внешнем рынке, в Китае, российская свинина, выращенная в небольших дальневосточных хозяйствах по привычным технологиям, проигрывает китайской по цене. 

«Черкизово» за счет автоматизированных технологий выращивания свиней и хорошего племенного стада, видимо, хочет эту нишу на юге Дальнего Востока занять. И в этом, очевидно, группа хочет получить поддержку главы Минвостокразвития, полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Ишаев, судя по сегодняшнему совещанию, которое проводил его первый зам Игорь Аверин, не против. Однако пока неизвестно, как отнесутся к приходу на юг Дальнего Востока федерального мясного игрока из европейской части страны региональные лидеры четырех дальневосточных регионов. А «Черкизово», как и другие холдинги, работающие на селе, очень чувствительно к отношению к таким проектам региональных и местных властей. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама