Рубрика «Новый бизнес»

Москва, 01.11.2012
Сегодня все большие обороты набирает движение – «даушифтинг». Городские жители бросают квартиры и работу, и уезжают на природу. Так поступил и Джей Клоус. Американец, проживший Москве 17 лет. В середине 90х, будучи шеф-поваром парижского ресторана, он показал город компании русских туристов, которые оказались известными московскими рестораторами. Они пригласили Джея с ответным визитом в Москву, и предложили работу. Клоус возглавлял кухню самых легендарных экспатских заведений. Жигули, Джусто, Клуб XIII, Честерфилд и ряда других. А четыре года назад все бросил. И уехал в русскую деревню. Чем он там занимается – узнаем из сюжета.

Когда знаменитый шеф-повар Джей Клоус покупал участок в подмосковной деревне, он и не предполагал, что желание сбежать от столичной суеты сделает из него фермера-сыровара. Сначала, в 2008 году, купив корову, быка и начав строить дом, он планировал делать сыр только для себя.

Сыроварением американец, исколесивший почти весь мир, "заболел" в Голландии. Оттуда же привез котел для вываривания молока, формы для пресса и рецепты. Многочисленным знакомым бывшего шеф-повара культовых московских заведений, домашний сыр с модной приставкой «эко» пришелся по вкусу. Так в 2010 году появились первые клиенты и хобби переросло в бизнес. Потом продукцию Джея взялась продавать сеть фермерских товаров.

Джей Клоус, сыровар Jay`s Organic Cheese Farm: «Естественно, людей интересует, каким сыр был сто лет назад, раньше, чем прогресс приехал. И сказал – эй, давай, добавки, сделаем дешевле для масс. Как сделать сыр из молочного порошка? Овощного жира и пальмового масла?»

Небольшое хозяйство на окраине деревни Мошницы Джей организовывал на собственные средства. По словам фермера, вложения составили около 150 тысяч долларов.

Помимо сыра Джей предлагает йогурт, сметану и сливки. Сывороткой он кормит избалованных коров и коз. Молоко не хранится дольше 36 часов. И работать приходится по 18 часов в день. Новоиспеченный фермер не только готовит. Он сам ухаживает за животными, сам доит– два раз в день, сам варит, сам возит товар в город – на продажу. Не думал, что будет так трудно, делится Джей. Но на российских работников надежды мало.

Джей Клоус: «Они меняются постоянно. Их тяжело найти -  людей, кто серьезно хочет работать. Все хотят много денег и мало работать. У любого человека есть проблема – алкоголизм, есть проблема – надо на работу каждый день ходить. Корова – без выходных».

В день доить нужно два раза – с четырех коров выходит около 80 литров молока. Это, в свою очередь – около восьми килограммов сыра. Потом от нескольких часов до нескольких месяцев сыр должен «дойти». Средняя цена за килограмм на рынке – 750 рублей.

На ферме Джея Клоуса готовятся «Гауда», «Фета», «Филадельфия», «Моцарелла», твердый сыры, мягкие, выдержанные, свежие. С разными наполнителями – такими как грецкий орех, тмин, смесь перцев, крапива и многие другие. Всего – более 30 видов. Один вкуснее другого. Что-что, а смешивать ингредиенты Джей умеет.

Маркетинговая же программа у него практически отсутствует: просто нет времени, объясняет фермер. Однако прибыль все же есть - но сразу пускается в оборот. Нужно прикупить то новый котел, то пресс, то машину починить: российской моделью, купленной по совету местных – он не доволен: говорит - это только на первый взгляд экономия, а на деле – постоянные траты на ремонт. При этом в планах, конечно, выйти в ритейл.

Джей Клоус: «Легализовать, чтобы можно в супермаркете продавать, разные линии. Пока мы работаем, но это процесс бюрократии в России. Куча стоп-знаков на пути. Разворачивают обратно, где уже были – тебя гоняют – замкнутый круг».

Экологичность продуктов может вызвать сомнения – совсем рядом трасса и завод по производству пластиковых окон. Впрочем, где сегодня вообще найти экологичный район? Так или иначе -  вкусно очень. При этом помимо основных клиентов еще одним источником дохода, помощниками и благодарными слушателями удивительных историй Джея являются эко-туристы.

Посетить ферму может кто угодно – входной билет в мир сыровара составляет полторы тысячи рублей. Для таких эко-туристов у Джея Клоуса целая программа – от дойки коров и коз до посвящения в процесс приготовления сыров. А после рабочего дня – дегустация. При этом ни один турист не уезжает с пустыми руками, а это для домашнего бизнеса и штучного товара – ощутимый доход.

Жизнеспособность фермерского бизнеса Клоуса мы обсудим с директором департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимиром Лабиновым.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама