Экономика

Москва, 24.08.2016


Партнерство без доверия

«Expert Online» 01 nov 2012
Фото: picvario.com / Russia Look

Сегодня в общественной палате прошли слушания по теме «Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении». Чиновники, представители бизнеса и общественности обсудили, каким должно быть взаимодействие бизнеса и власти в секторе медицинских услуг, в каких сферах и формах нужно создавать ГЧП, каким должно быть регулирование здравоохранения и каковы основные препятствия на пути частных инвестиций в сфере здравоохранения.

Государственно-частное партнерство в здравоохранении одна из самых сложных и непроработанных форм взаимодействия бизнеса и государства, однако без него не только о модернизации с сфере медицинских услуг можно будет забыть, но и об оказании базовой медицинской помощи.

Если в бюджете на 2012 год расходы на здравоохранение составят больше 500 млрд рублей, то в 2015 финансирование уменьшится до 338 млрд, напомнил собравшимся за круглым столом в Общественной палате председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Николай Дайхес.

В такой ситуации без частного бизнеса не обойтись. Однако к настоящему времени вопрос частно-государственного партнерства остается сугубо теоретическим. Как показывает практика, ГЧП в здравоохранении составляет 1% от всех такого рода партнерств и в основном это строительство медучереждений. Формы ГЧП лидируют в нефте-газовой отрасли, ЖКХ, инфраструктуре.

При этом, по словам начальника отдела развития частно-государственного партнерства Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития Марии Ярмальчук, страны, где частно-государственное партнерство в сфере здравоохранения развито, за пару десятков лет смогли не только повысить качество медицинских услуг, но даже уменьшить их стоимость. Примеры: Англия, Австралия и Швеция, где стоимость медуслуг снизилась вдвое.

В каких сферах может осуществляться партнерство в целом понятно. Это строительство и реконструкция основных фондов и предоставление непосредственно медицинских услуг. Однако в практической плоскости ГЧП сталкивается с целым букетом неразрешимых пока проблем и вопросов, начиная от практически полного отсутствия законодательства и заканчивая непросчитанной стоимостью лечения, неадекватными тарифами в здравоохранении и отсутствием квалифицированных кадров.

Бизнес не знает как подступиться к работе в здравоохранении из-за огромных рисков потерять деньги, а чиновники опасаются бизнеса из-за его страсти к сверхприбыли.

«Частному бизнесу нужна прозрачность. Сейчас в ОМС 25-30% скрытой рентабельности. Абсолютно не ясна тарифная политика. Статья расходов "Визит к врачу", например, включает в себя не только осмотр специалиста, но и всю инструментальную диагностику, ЛФК и даже массаж. Это никак не соотносится со статьями расходов в частных клиниках и просчитать адекватную стоимость тут очень сложно»,  посетовал управляющий партнер Группы медицинских компаний «Евромед» Александр Абдин. В свою очередь заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Максим Мищенко заявил, что существуют большие опасения относительно честности частного инвестора. «Во-первых, на входе неясен запрос пациент не знает, как его лечить, и руки у врача полностью развязаны. Во-вторых, в здоровье человека нет потолка, в него можно вкладывать бесконечное количество денег. Как известно, наш бизнес хочт зарабатывать много и быстро, и без строгого контроля риски государства велики», отметил он.

По словам Ярмальчук, уже сейчас основное требование частного бизнеса в сфере здравоохранения увеличить тариф ОМС включить в него инвестиционную составляющую.

При этом участники круглого стола единогласно одной из главных проблем для осуществления государственно-частных проектов назвали отсутствие квалифицированных кадров: менеджеров, управляющих. Сегодня больницами управляют главврачи, которые не являются менеджерами и не умеют управлять бизнес-процессами.

Минэкономразвития обещает, что ситуация сдвинется с мертвой точки уже в ближайшее время. Законопроект о государственно-частном партнерстве будет внесен в Госдуму уже в ноябре.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала