Экономика

Москва, 02.07.2016


Партнерство без доверия

«Expert Online» 01 nov 2012
Фото: picvario.com / Russia Look

Сегодня в общественной палате прошли слушания по теме «Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении». Чиновники, представители бизнеса и общественности обсудили, каким должно быть взаимодействие бизнеса и власти в секторе медицинских услуг, в каких сферах и формах нужно создавать ГЧП, каким должно быть регулирование здравоохранения и каковы основные препятствия на пути частных инвестиций в сфере здравоохранения.

Государственно-частное партнерство в здравоохранении одна из самых сложных и непроработанных форм взаимодействия бизнеса и государства, однако без него не только о модернизации с сфере медицинских услуг можно будет забыть, но и об оказании базовой медицинской помощи.

Если в бюджете на 2012 год расходы на здравоохранение составят больше 500 млрд рублей, то в 2015 финансирование уменьшится до 338 млрд, напомнил собравшимся за круглым столом в Общественной палате председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Николай Дайхес.

В такой ситуации без частного бизнеса не обойтись. Однако к настоящему времени вопрос частно-государственного партнерства остается сугубо теоретическим. Как показывает практика, ГЧП в здравоохранении составляет 1% от всех такого рода партнерств и в основном это строительство медучереждений. Формы ГЧП лидируют в нефте-газовой отрасли, ЖКХ, инфраструктуре.

При этом, по словам начальника отдела развития частно-государственного партнерства Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития Марии Ярмальчук, страны, где частно-государственное партнерство в сфере здравоохранения развито, за пару десятков лет смогли не только повысить качество медицинских услуг, но даже уменьшить их стоимость. Примеры: Англия, Австралия и Швеция, где стоимость медуслуг снизилась вдвое.

В каких сферах может осуществляться партнерство в целом понятно. Это строительство и реконструкция основных фондов и предоставление непосредственно медицинских услуг. Однако в практической плоскости ГЧП сталкивается с целым букетом неразрешимых пока проблем и вопросов, начиная от практически полного отсутствия законодательства и заканчивая непросчитанной стоимостью лечения, неадекватными тарифами в здравоохранении и отсутствием квалифицированных кадров.

Бизнес не знает как подступиться к работе в здравоохранении из-за огромных рисков потерять деньги, а чиновники опасаются бизнеса из-за его страсти к сверхприбыли.

«Частному бизнесу нужна прозрачность. Сейчас в ОМС 25-30% скрытой рентабельности. Абсолютно не ясна тарифная политика. Статья расходов "Визит к врачу", например, включает в себя не только осмотр специалиста, но и всю инструментальную диагностику, ЛФК и даже массаж. Это никак не соотносится со статьями расходов в частных клиниках и просчитать адекватную стоимость тут очень сложно»,  посетовал управляющий партнер Группы медицинских компаний «Евромед» Александр Абдин. В свою очередь заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Максим Мищенко заявил, что существуют большие опасения относительно честности частного инвестора. «Во-первых, на входе неясен запрос пациент не знает, как его лечить, и руки у врача полностью развязаны. Во-вторых, в здоровье человека нет потолка, в него можно вкладывать бесконечное количество денег. Как известно, наш бизнес хочт зарабатывать много и быстро, и без строгого контроля риски государства велики», отметил он.

По словам Ярмальчук, уже сейчас основное требование частного бизнеса в сфере здравоохранения увеличить тариф ОМС включить в него инвестиционную составляющую.

При этом участники круглого стола единогласно одной из главных проблем для осуществления государственно-частных проектов назвали отсутствие квалифицированных кадров: менеджеров, управляющих. Сегодня больницами управляют главврачи, которые не являются менеджерами и не умеют управлять бизнес-процессами.

Минэкономразвития обещает, что ситуация сдвинется с мертвой точки уже в ближайшее время. Законопроект о государственно-частном партнерстве будет внесен в Госдуму уже в ноябре.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии