Экономика
Москва, 25.09.2016


Партнерство без доверия

«Expert Online» 01 nov 2012
Фото: picvario.com / Russia Look

Сегодня в общественной палате прошли слушания по теме «Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении». Чиновники, представители бизнеса и общественности обсудили, каким должно быть взаимодействие бизнеса и власти в секторе медицинских услуг, в каких сферах и формах нужно создавать ГЧП, каким должно быть регулирование здравоохранения и каковы основные препятствия на пути частных инвестиций в сфере здравоохранения.

Государственно-частное партнерство в здравоохранении одна из самых сложных и непроработанных форм взаимодействия бизнеса и государства, однако без него не только о модернизации с сфере медицинских услуг можно будет забыть, но и об оказании базовой медицинской помощи.

Если в бюджете на 2012 год расходы на здравоохранение составят больше 500 млрд рублей, то в 2015 финансирование уменьшится до 338 млрд, напомнил собравшимся за круглым столом в Общественной палате председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Николай Дайхес.

В такой ситуации без частного бизнеса не обойтись. Однако к настоящему времени вопрос частно-государственного партнерства остается сугубо теоретическим. Как показывает практика, ГЧП в здравоохранении составляет 1% от всех такого рода партнерств и в основном это строительство медучереждений. Формы ГЧП лидируют в нефте-газовой отрасли, ЖКХ, инфраструктуре.

При этом, по словам начальника отдела развития частно-государственного партнерства Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития Марии Ярмальчук, страны, где частно-государственное партнерство в сфере здравоохранения развито, за пару десятков лет смогли не только повысить качество медицинских услуг, но даже уменьшить их стоимость. Примеры: Англия, Австралия и Швеция, где стоимость медуслуг снизилась вдвое.

В каких сферах может осуществляться партнерство в целом понятно. Это строительство и реконструкция основных фондов и предоставление непосредственно медицинских услуг. Однако в практической плоскости ГЧП сталкивается с целым букетом неразрешимых пока проблем и вопросов, начиная от практически полного отсутствия законодательства и заканчивая непросчитанной стоимостью лечения, неадекватными тарифами в здравоохранении и отсутствием квалифицированных кадров.

Бизнес не знает как подступиться к работе в здравоохранении из-за огромных рисков потерять деньги, а чиновники опасаются бизнеса из-за его страсти к сверхприбыли.

«Частному бизнесу нужна прозрачность. Сейчас в ОМС 25-30% скрытой рентабельности. Абсолютно не ясна тарифная политика. Статья расходов "Визит к врачу", например, включает в себя не только осмотр специалиста, но и всю инструментальную диагностику, ЛФК и даже массаж. Это никак не соотносится со статьями расходов в частных клиниках и просчитать адекватную стоимость тут очень сложно»,  посетовал управляющий партнер Группы медицинских компаний «Евромед» Александр Абдин. В свою очередь заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Максим Мищенко заявил, что существуют большие опасения относительно честности частного инвестора. «Во-первых, на входе неясен запрос пациент не знает, как его лечить, и руки у врача полностью развязаны. Во-вторых, в здоровье человека нет потолка, в него можно вкладывать бесконечное количество денег. Как известно, наш бизнес хочт зарабатывать много и быстро, и без строгого контроля риски государства велики», отметил он.

По словам Ярмальчук, уже сейчас основное требование частного бизнеса в сфере здравоохранения увеличить тариф ОМС включить в него инвестиционную составляющую.

При этом участники круглого стола единогласно одной из главных проблем для осуществления государственно-частных проектов назвали отсутствие квалифицированных кадров: менеджеров, управляющих. Сегодня больницами управляют главврачи, которые не являются менеджерами и не умеют управлять бизнес-процессами.

Минэкономразвития обещает, что ситуация сдвинется с мертвой точки уже в ближайшее время. Законопроект о государственно-частном партнерстве будет внесен в Госдуму уже в ноябре.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ

    Михаил Метцель/ТАСС

    Выборы-2016

    Возвращение публичного политика

    На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин предложил депутатам поддержать на пост спикера кандидатуру первого заместителя главы администрации Президента Вячеслава Володина

    Посевная для стартапов

    Петербургский венчур отреагировал на кризис снижением количества крупных сделок и оживлением активности инвесторов на ранних стадиях. Основным бенефициаром этого стали стартапы в области электронной коммерции, ставшие лидерами по объему привлеченных средств

    fotoimedia/Денис Гришкин

    Сделки

    Гордеев продолжает осваивать ослабевший строительный рынок

    Основной акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика России группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию на уровне 165 млрд рублей, впрочем глава «Мортон» Александр Ручьев уже назвал подобную оценку заниженной