Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сделать узников ветеранами

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Смоленской области Алексей Островский намерен добиваться изменений в российском законодательстве, которые должны приравнять бывших малолетних узников фашистских концлагерей к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. Глава региона пообещал «лично выйти с такой инициативой на федеральный уровень». Его заявление прозвучало в ходе встречи с руководителем региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Надеждой Хатуцкой в ответ на замечание об отсутствии на сегодняшний день льгот для данной категории граждан. По официальным данным, в годы Второй мировой войны во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими войсками в Германию были угнаны более 170 тыс. человек. Сейчас в регионе проживает около 7,2 тыс. бывших малолетних узников лагерей.

Напомним, громкий скандал в Смоленске разгорелся после того, как в ходе обсуждения вопроса о выделении 195 тыс. рублей на бесплатный проезд членам общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей депутат-единоросс городского совета Андрей Ершов заявил: «А у нас Германия компенсирует эти расходы?.. Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» После того как в регионе поднялся неслыханный шум, моментально перекинувшийся на федеральный уровень, Ершов попытался принести извинения. «Простите, не было умысла, была боль. Эти люди сделали все, чтобы мы с вами жили лучше, чем кто бы то ни было. Не было бы больно, да не кричал бы», – заявил народный избранник. При этом депутат назвал произошедший инцидент не иначе как провокацией и пожаловался, что фраза была вырвана из контекста. «Я не держусь за мандат. Я сложу полномочия, но с условием: пусть депутаты облдумы внесут изменения в законодательство в отношении детей войны», – потребовал Ершов. В начале ноября он написал заявления об увольнении с должности советника руководителя МУП «Заднепровский продовольственный рынок», а также о сложении с себя полномочий зампредседателя комиссии горсовета по законности, регламенту и этике (удовлетворить последнее депутаты должны на своем очередном заседании 30 ноября).

Скандал получился столь громким, что в него был вынужден вмешаться Островский. «У областной власти, у губернатора, как, к сожалению, у населения, у граждан Российской Федерации, нет фактической возможности для отзыва подобных лжепредставителей граждан России, – заявил губернатор. – И у областной власти, как бы у меня ни чесались руки выгнать взашей Ершова из городского совета, таких возможностей нет». Впрочем, он отметил, что «есть механизмы, которые позволят поставить этого негодяя на место».

Общественница Надежда Хатуцкая поспешила выразить признательность главе региона. «Мы благодарны вам за то, что вы заняли искреннюю гражданскую позицию и осудили такое циничное и грубое высказывание депутата Андрея Ершова. Это такой плевок в душу, мы очень многое терпим, но это оскорбление ни за что не простим ему. У нас единственное желание – чтобы он сложил свои полномочия депутата. Не может такой депутат исполнять обязанности слуги народа. Таким циничным высказыванием не только мы возмущены, но и возмущена вся Россия. Мне поступают звонки, люди присылают телеграммы со словами поддержки», – заявила Хатуцкая. Она также сообщила, что депутат городского совета Смоленска Илья Лазаренков поддержал Андрея Ершова. «А что же получается двуличие какое-то: при всех его осуждает, а на заседании той планово-бюджетной комиссии он его поддержал. Это какое-то лицемерие, как так можно вести себя депутату?» – недоумевает женщина.

Она также сообщила главе региона, что федеральным законодательством не предусмотрены льготы для бывших малолетних узников. Реакция Островского не заставила себя долго ждать. «Я лично выйду с инициативой на федеральный уровень с просьбой внести изменения в законодательство, приравняв статус малолетних узников к статусу ветеранов Великой Отечественной войны», – пообещал губернатор. Если его слова обернутся реальным решением, оно станет вполне адекватной точкой в скандальной ситуации, порожденной депутатом Ершовым. Осудить недостойное заявление – одно, а реально помочь нуждающимся – другое.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама