«Дело Гудкова» живет

Генпрокуратура признала законным отказ в возбуждении уголовного дела об уклонении экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова от уплаты налогов. Но это не вернет утраченный мандат опальному политику.

Иллюстрация: Эксперт Online

Генпрокуратура РФ не нашла подтверждения сообщений о налоговых преступлениях и незаконной предпринимательской деятельности бывшего депутата-эсера Геннадия Гудкова. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, являющемся ответом на запрос главы юридической службы ЦК КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, направленного в связи со слишком медленным расследованием уголовных дел, связанных с нападениями на коммунистов. 

Как пояснил «Эксперту Online» Соловьев, запрос был отправлен через два дня после лишения Гудкова депутатского мандата совсем по другому поводу – в связи с совершенным тогда нападением на одного из коммунистов. «Мы подробно занялись этой темой и выяснили, что за последние несколько лет произошло два убийства депутатов Госдумы от КПРФ, убийство кандидата в депутаты Госдумы от нашей партии; наших однопартийцев в регионах похищают, режут, – рассказал Вадим Соловьев. – И по всем этим делам годами ведется вялое расследование, не могут найти виновных». По словам депутата, Геннадий Гудков был упомянут в запросе в качестве яркого примера: «Какую прыть проявили Следственный комитет и Генпрокуратура, как только поступил политический заказ!»

Получив из Генпрокуратуры ответ с вышеприведенной формулировкой, Соловьев окончательно утвердился во мнении, что Гудков лишен депутатского мандата незаконно. В связи с этим КПРФ совместно со «Справедливой Россией» уже отправили запрос в Конституционный суд с просьбой пересмотреть правомерность лишения Геннадия Гудкова думского кресла. Вадим Соловьев уверен, что у Гудкова есть хорошие шансы вернуть мандат. Несмотря на то что история российского парламентаризма не знает подобных прецедентов, депутат от КПРФ уверен, что если Конституционный суд примет решение в пользу Гудкова, то никаких юридических сложностей в процессе восстановления мандата не возникнет. «Решение Конституционного суда обязательно. Тому, кто занял место Гудкова (справоросс Александр Тарнавский. – Прим. "Эксперта Online") в Думе, просто придется уйти», – убежден Вадим Соловьев. 

Упомянутые в письме Виктора Гриня результаты проверки бизнеса Гудкова уже прокомментировала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. «Привлечение или не привлечение Геннадия Гудкова к уголовной ответственности никак не связано с решением Госдумы РФ о лишении его депутатских полномочий. Постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Гудкова принято в связи с нарушением им федерального закона в части запрета на участие в управлении коммерческой организацией. Данное решение полностью соответствует требованиям законодательства», – заявила она. 

Согласен с официальным комментарием Генпрокуратуры и политолог Борис Макаренко. «Насколько я понял, из заявления Генпрокуратуры следует, что к Гудкову нет претензий уголовного характера, и он ведет бизнес, как законопослушный гражданин. Однако из Думы его исключили не по подозрению в уголовном преступлении, а за совмещение предпринимательской деятельности с депутатской, что противозаконно. Поэтому возвращение мандата Гудкову по-прежнему не светит», – уверен эксперт. Многочисленные комментарии о возможном теперь восстановлении справоросса в Думе он объяснил следующим образом: «Наша политическая культура вообще не умеет читать – вот из-за этого и искажение информационного поля. У нас привыкли, что до этого отовсюду было давление на Гудкова, а когда давления вдруг нет – это воспринимается чуть ли не как революция, разворот власти на сто восемьдесят градусов». 

«Заявление Генеральной прокуратуры не вернет (Гудкову) мандата», – согласен научный сотрудник кафедры публичного права берлинского Университета им. Гумбольта Илья Левин. Специалист по российскому праву в беседе с «Экспертом Online» указал на единственно возможный путь – обращение в Конституционный суд с оспариванием конституционного самого положения закона о статусе депутата, из-за нарушения которого Гудков распрощался с мандатом. 

Сам Геннадий Гудков расценивает вновь поднятый вокруг его имени шум как «маленькую победу здравого смысла». «Отказ Генпрокуратуры возбуждать против меня уголовное дело об уклонении от уплаты налогов – это новость практически месячной давности. Но то, что сегодня этому вопросу придали такую публичность, наводит меня на мысль, что во власти присутствуют не только воинствующие люди, но и те, кто готов к диалогу», – сказал «Эксперту Online» Гудков. Он убежден, что это может стать «пусть неочевидным и маленьким, но все-таки шагом власти на правильном пути». Вместе с тем Геннадий Гудков считает, что до «восстановления гражданского мира» еще далеко: на его взгляд, прежде нужно прекратить репрессии и политические преследования. «Тем не менее я готов повторить в тысячный раз: худой мир лучше доброй ссоры. Худой гражданский мир лучше гражданской войны. Если власть готова идти хоть на какие-то компромиссы – это уже хорошо», – добавил он. На возвращение мандата Гудков не рассчитывает. 

Но провластная «Единая Россия», похоже, «мириться» не готова. Сегодня от высокопоставленных единороссов буквально посыпались комментарии о невозможности восстановления Гудкова в депутатских правах. «В документе (письме из Генпрокуратуры. – Прим. "Эксперта Online") речь идет об уголовно наказуемых деяниях, в то время как невозможность совмещения бизнеса с депутатской деятельностью – это вопрос несоблюдения условий осуществления депутатом Госдумы своих полномочий, установленных статьей 6 закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации"», – подчеркивает глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. «Позиция Госдумы абсолютно не меняется: поскольку Геннадий Гудков нарушал эту статью, он был лишен статуса депутата», – вторит ей замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. Единоросс Владимир Васильев, глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов, которая и положила начало в деле «размандачивания» Гудкова, предполагает, что произошло «некое смешение понятий», ведь отказ в возбуждении уголовного дела против Гудкова и лишение его полномочий депутата – вопросы никак не связанные между собой. «Гудковы, знакомые со всеми обстоятельствами дела, предпочитают вводить всех в заблуждение и интерпретировать переписку с правохранительными органами. Подобные манипуляции не делают чести Гудковым и подтверждают их беспринципность и неразборчивость в средствах для достижения пиар-эффекта», – был куда более категоричен замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама