Экономика

Москва, 31 окт, пятница

Долгожданные инвестиции

«Expert Online» 21 ноя 2012, 13:05
Иллюстрация: Эксперт Online

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала основные экономические и социальные показатели России за январь–октябрь 2012 года. Согласно данным службы, в октябре текущего года инвестиции в основной капитал в России выросли на 4,9% по сравнению с октябрем 2011 года.

Так, стоимостный объем основных инвестиций в октябре 2012 года составил 1285,7 млрд рублей, увеличившись по отношению к сентябрю 2012 года на 14,4%. За десять месяцев года показатель вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика, несомненно, позитивная: в сентябре инвестиции упали на 1,3%, в августе рост инвестиций составлял 2,3%, в июле – 3,8%.

Но улучшения коснулись не только инвестиций. По данным Росстата, в отчетный период объем промышленного производства в России в октябре 2012 года вырос на 1,8% и на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем. За десять месяцев рост этого показателя составил 2,8%. При этом оборот розничной торговли увеличился в годовом сопоставлении в октябре на 3,8% и достиг 1892,8 млрд рублей. По отношению к предыдущему месяцу повышение составило 2,4%. За десять месяцев года показатель вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Опубликованные цифры, а они показывают динамику в реальном секторе экономике, говорят, что Россия неплохо себя чувствует, несмотря на спад в Европе и политические риски, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Конечно, для неплохой инвестиционной активности есть несколько причин – дорогая нефть и привлекательные ставки по кредитам в реальном выражении, то есть с учетом инфляции. Но бизнес в реальном секторе всегда мыслит долгосрочно, и динамика по инвестициям говорит о том, что деловые круги в промышленности  позитивно смотрят на будущее страны. Не стоит также забывать, что крупнейшим инвестором в России остается государство, которое сейчас наращивает инвестиционную активность, как через госкомпании, так и напрямую. Не последнюю роль во внутреннем спросе, а значит, и в инвестиционной активности играет и увеличившийся оборонзаказ.

России на самом деле необходим качественный приток инвестиций, причем именно в реальный сектор экономики, отмечает, в свою очередь, замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Такого рода вложения характеризуются долгосрочной тенденцией, то есть готовы ждать отдачи, результата от инвестиций, а следовательно, стимулировать предприятия к повышению эффективности. То есть, если тенденция продолжится, мы сможем уверенно сказать, что ряд российских отраслей наконец получили признание со стороны инвесторов и смогут успешно развиваться как в текущий период мировой рецессии, так и в период выхода мира из кризиса. Очень важно повышение показателей в промышленном производстве, а также по розничным продажам. Это является свидетельством развития внутреннего российского рынка. В дальнейшем можно также увидеть улучшения данных по сельскому хозяйству.

На самом деле, скорее всего, лучше других в долгосрочной перспективе с точки зрения инвестиций будет чувствовать себя именно сельское хозяйство, уверен экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Вопреки многим негативным прогнозам можно сказать, что у российской отрасли есть неплохие перспективы встроиться в мировую систему после вступления России в ВТО. Здесь сельскому хозяйству может помочь прежде всего мировая тенденция к биологически чистой продукции, а Россия избежала массовой американской моды на ГМО. Если сельское хозяйство получит активный приток инвестиций, российская продукция сможет занять свою практически элитарную нишу на мировом рынке.

В целом же, прогнозирует Голицын, в дальнейшем в сфере инвестиций ситуация будет меняться неоднородно. Экономика России нуждается в инвестициях, отток которых наблюдался в течение года на фоне мирового экономического кризиса и замедления мировой экономики. Это было связано именно с опасениями со стороны инвесторов относительно emerging markets. Россия в их числе выглядит наиболее стабильно – низкий уровень долга, сильно недооцененные активы, но общий тренд мешал привлекать капитал. На этом фоне улучшение показателей на 4,9% – это достаточно хороший результат. И если отрасли, которые получили дополнительные средства, покажут хорошую динамику, можно будет ожидать дальнейшего роста инвестиций бизнеса в основной капитал.

Безусловно, не стоит спешить и забывать о рисках. Так, напоминает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров, инвестиции в основной капитал в России растут, но, хотя показатели положительные, все же темпы роста несколько замедлились: рост инвестиций в основной капитал в сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 5%. Кроме того, данные Росстата по инвестициям в основной капитал в 2012 году – оценочные, вероятно, они еще будут уточнены и скорректированы, в связи с чем окончательные выводы делать пока преждевременно.

Между тем растет и износ основных фондов, который, по данным Росстата, в 2010 году достиг рекордного показателя: 47,1%, при этом в некоторых отраслях, например в машиностроении и агропромышленном комплексе, степень износа приближается к 70%. Поэтому инвестиций в основной капитал, несмотря на положительную динамику, пока недостаточно. Такая ситуация несет в себе большие риски для экономического роста. Тем не менее эксперт разделяет прогноз Минэкономразвития, которое прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на уровне 5,5% в 2012 году, а в 2013 году – на уровне 7,2%.

Но опубликованные данные достаточно оптимистичны, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, чтобы выполнить озвученный прогноз. И рост объема инвестиций в основной капитал почти на 5% внутри не самого активного осеннего месяца дает основания предполагать, что суммарные итоги года по показателю выйдут сильнее уровня 2011 года. По всей вероятности, прогнозирует эксперт, в следующем году позитивная динамика индикатора сохранится: интерес к внутренним российским секторам для инвесторов активно выражен, несмотря на внешние глобальные риски. Это, в свою очередь, увеличивает инвестиционную привлекательность России в целом.



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото: ТАСС

Экономический курс

Проблески роста

Как ни парадоксально звучит, но на фоне сложной геополитики, падении рубля и прочих неприятностей, в сентябре после августовского снижения в России отмечен рост экономической активности. По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного фактора вырос на 0,4 процента. Оживились в основном промышленное производство и сельское хозяйство, что отчасти связано с импортозамещением.

Фото ТАСС/ Михаил Метцель

Долгосрочные прогнозы

Гадание на санкциях

Российский бизнес не уверен, что западные санкции в отношении России будут полностью отменены в срок, и адаптируется к «осадному положению». Между тем введенные ограничения негативно влияют на экономики стран ЕС, загоняя их в стагнацию

Нефть

Нефти дали шанс

Растущий спрос на «черное золото» приведет к повышению цен на рынке в ближайшее время, считают эксперты. Однако многое в этом вопросе зависит от политики ОПЕК


РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Валерий Кламм, фотоблог «Родинки на карте»

Фото: Шаман - лицо ответственное

Как стать хозяином своей родины



Прайм


Реклама
Реклама


Infox


TOP

  1. Почему Россия заговорила с Западом с позиций силы
    Европа заявила, что снова не удовлетворена миротворческими усилиями России. Ответом Москвы стало выступление Сергея Иванова, где были расставлены более жесткие акценты
  2. План "Б": Россия готовит распад Украины
    Евросоюз в очередной раз отказался снимать с России санкции. Москва на другое и не рассчитывала, и постепенно переходит к резервному плану, который должен обеспечить защиту наших интересов на Украине и предполагает признание самопровозглашенных республик
  3. Как Россия Германии «нос утерла»
    Поставки немецкой продукции в Россию сокращаются рекордными темпами. Так, в августе по сравнению с тем же месяцем 2013 года объемы экспорта снизились на 26,3%, сообщает Федеральное статведомство Германии (Destatis). Причины: санкции и снижение потребительской активности россиян
  4. Демократичная и токсичная
    Выборы на Украине прошли, а газовый вопрос остался. Более того, итоги голосования скорее настраивают нас на пессимистичный лад. У Украины теперь два руководителя, но это ничего не меняет. Вместо того, чтобы накануне зимы уже договориться наконец-то с Россией по газу, и Порошенко, и Яценюк делают все, чтобы соглашения развалить
  5. Закулисные игры на Украине глазами немецкого журналиста
    Что происходит в Украине? Это самый сложный вопрос, который мне задают, когда возвращаюсь в Германию. Потому что есть поверхность, которую мы видим, а есть закулисные игры, в которые в Украине стали усиленно играть в последние месяцы


Новости мира


РИА Новости

Прайм