Экономика

Москва, 02 сен, вторник

Долгожданные инвестиции

«Expert Online» 21 ноя 2012, 13:05
Иллюстрация: Эксперт Online

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала основные экономические и социальные показатели России за январь–октябрь 2012 года. Согласно данным службы, в октябре текущего года инвестиции в основной капитал в России выросли на 4,9% по сравнению с октябрем 2011 года.

Так, стоимостный объем основных инвестиций в октябре 2012 года составил 1285,7 млрд рублей, увеличившись по отношению к сентябрю 2012 года на 14,4%. За десять месяцев года показатель вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика, несомненно, позитивная: в сентябре инвестиции упали на 1,3%, в августе рост инвестиций составлял 2,3%, в июле – 3,8%.

Но улучшения коснулись не только инвестиций. По данным Росстата, в отчетный период объем промышленного производства в России в октябре 2012 года вырос на 1,8% и на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем. За десять месяцев рост этого показателя составил 2,8%. При этом оборот розничной торговли увеличился в годовом сопоставлении в октябре на 3,8% и достиг 1892,8 млрд рублей. По отношению к предыдущему месяцу повышение составило 2,4%. За десять месяцев года показатель вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Опубликованные цифры, а они показывают динамику в реальном секторе экономике, говорят, что Россия неплохо себя чувствует, несмотря на спад в Европе и политические риски, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Конечно, для неплохой инвестиционной активности есть несколько причин – дорогая нефть и привлекательные ставки по кредитам в реальном выражении, то есть с учетом инфляции. Но бизнес в реальном секторе всегда мыслит долгосрочно, и динамика по инвестициям говорит о том, что деловые круги в промышленности  позитивно смотрят на будущее страны. Не стоит также забывать, что крупнейшим инвестором в России остается государство, которое сейчас наращивает инвестиционную активность, как через госкомпании, так и напрямую. Не последнюю роль во внутреннем спросе, а значит, и в инвестиционной активности играет и увеличившийся оборонзаказ.

России на самом деле необходим качественный приток инвестиций, причем именно в реальный сектор экономики, отмечает, в свою очередь, замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Такого рода вложения характеризуются долгосрочной тенденцией, то есть готовы ждать отдачи, результата от инвестиций, а следовательно, стимулировать предприятия к повышению эффективности. То есть, если тенденция продолжится, мы сможем уверенно сказать, что ряд российских отраслей наконец получили признание со стороны инвесторов и смогут успешно развиваться как в текущий период мировой рецессии, так и в период выхода мира из кризиса. Очень важно повышение показателей в промышленном производстве, а также по розничным продажам. Это является свидетельством развития внутреннего российского рынка. В дальнейшем можно также увидеть улучшения данных по сельскому хозяйству.

На самом деле, скорее всего, лучше других в долгосрочной перспективе с точки зрения инвестиций будет чувствовать себя именно сельское хозяйство, уверен экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Вопреки многим негативным прогнозам можно сказать, что у российской отрасли есть неплохие перспективы встроиться в мировую систему после вступления России в ВТО. Здесь сельскому хозяйству может помочь прежде всего мировая тенденция к биологически чистой продукции, а Россия избежала массовой американской моды на ГМО. Если сельское хозяйство получит активный приток инвестиций, российская продукция сможет занять свою практически элитарную нишу на мировом рынке.

В целом же, прогнозирует Голицын, в дальнейшем в сфере инвестиций ситуация будет меняться неоднородно. Экономика России нуждается в инвестициях, отток которых наблюдался в течение года на фоне мирового экономического кризиса и замедления мировой экономики. Это было связано именно с опасениями со стороны инвесторов относительно emerging markets. Россия в их числе выглядит наиболее стабильно – низкий уровень долга, сильно недооцененные активы, но общий тренд мешал привлекать капитал. На этом фоне улучшение показателей на 4,9% – это достаточно хороший результат. И если отрасли, которые получили дополнительные средства, покажут хорошую динамику, можно будет ожидать дальнейшего роста инвестиций бизнеса в основной капитал.

Безусловно, не стоит спешить и забывать о рисках. Так, напоминает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров, инвестиции в основной капитал в России растут, но, хотя показатели положительные, все же темпы роста несколько замедлились: рост инвестиций в основной капитал в сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 5%. Кроме того, данные Росстата по инвестициям в основной капитал в 2012 году – оценочные, вероятно, они еще будут уточнены и скорректированы, в связи с чем окончательные выводы делать пока преждевременно.

Между тем растет и износ основных фондов, который, по данным Росстата, в 2010 году достиг рекордного показателя: 47,1%, при этом в некоторых отраслях, например в машиностроении и агропромышленном комплексе, степень износа приближается к 70%. Поэтому инвестиций в основной капитал, несмотря на положительную динамику, пока недостаточно. Такая ситуация несет в себе большие риски для экономического роста. Тем не менее эксперт разделяет прогноз Минэкономразвития, которое прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на уровне 5,5% в 2012 году, а в 2013 году – на уровне 7,2%.

Но опубликованные данные достаточно оптимистичны, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, чтобы выполнить озвученный прогноз. И рост объема инвестиций в основной капитал почти на 5% внутри не самого активного осеннего месяца дает основания предполагать, что суммарные итоги года по показателю выйдут сильнее уровня 2011 года. По всей вероятности, прогнозирует эксперт, в следующем году позитивная динамика индикатора сохранится: интерес к внутренним российским секторам для инвесторов активно выражен, несмотря на внешние глобальные риски. Это, в свою очередь, увеличивает инвестиционную привлекательность России в целом.



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Рисунок: Игорь Шапошников

Банковская система

Ставки сделаны, ставок больше нет

Банк России может применить уникальный в мировой практике прием: провести денежное смягчение при вынужденно высоких ставках. Опыт экономического роста в России 1999–2008 годов свидетельствует об успешности такого подхода

Фото: РИА Новости

Финансы

Как напугать «Газпром»

У «Газпрома» разгорается крупный конфликт с акционерами дочерних структур. Свои интересы защищают владельцы бумаг газораспределительных компаний, в том числе миноритарии — регионы и работники самого «Газпрома»


РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Юрий Козырев/Noor

Фото: 10 лет апокалипсиса

Как выглядел конец света в Беслане в начале сентября 2004 года



Прайм




TOP

  1. Чем грозит Украине упрямство Порошенко
    В Минске завершились многосторонние переговоры по Украине. Как и ожидалось, президент Украины отказался признавать на них свое поражение
  2. Зачем Петру Порошенко нужно «российское вторжение»
    Украинские власти предложили собственную версию серии поражений своих войск от ополченцев. По их словам, населенные пункты на Донбассе захватывают не местные «сепаратисты», а российские армейские подразделения
  3. Почему Россия и Европа решили договориться в обход Украины
    Еврокомиссары по внешней политике, энергетике и торговле на переговорах в Минске выступали не просто как посредники, а как заинтересованные стороны. Брюссель уже осознал, что ситуация на Украине вышла из-под его контроля, и намерен восстановить отношения с Россией
  4. Мариуполь готовится к войне
    Ополчение ДНР заявилo, что в ближайшие дни готово взять под контроль Мариуполь. Украинские военные стягивают к крупному промышленному центру Донецкой области войска и военную технику. А жители города, в котором очень много беженцев из областного центра и других «горячих точек», в панике запасают продукты и готовят бомбоубежища
  5. «Для России и Украины наступает час истины»
    На саммите ТС-Украина-ЕС в Минске Владимир Путин заявил, что вынужденная перенастройки экономики России из-за подписания соглашения Украины с ЕС обойдется нам в 100 млрд рублей. Ущерб Украины может составить миллиарды евро. Москва вынуждена отменить преференции для украинского импорта, который из-за обнуления Киевом пошлин на товары из ЕС, может хлынуть на российский рынок


Infox


РИА Новости

Прайм