ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Зависть

«Expert Online» 2012
Фото из архива автора

«Наши девки самые боевые, наши парни самые крутые, наша армия самая гуманная!» – написала в своем блоге одна моя израильская френдесса, разместив фотографии юных солдат. И тут я испытала чувство, мало кому делающее честь, но такое по-человечески понятное: зависть.

Я не напишу таких слов под снимками, запечатлевшими будни наших призывников. Не в том дело, что свои же засмеют, а в том, что я сама ничего такого не ощущаю. У меня сердце иначе стучит. Но всегда ли так было? Нет, тут же вспомнилось, не всегда.

Стучало в такт сердце, когда наши ребята смывали своей кровью позор Хасавьюрта. Еще как стучало. Господи, как же хотелось туда, на войну! Лекции, что ли, мальчишкам почитать. Рассказать про того же Ермолова. Но ни малейшей возможности совершить подобное путешествие у меня двенадцать лет назад не было.

Двенадцать лет, не так уж мало. Тогдашние девятнадцатилетки уже отпраздновали тридцатилетний юбилей. По сути, они должны сейчас играть ведущую роль в общественной жизни. Доблестное исполнение воинского долга должно было открыть им дорогу к хорошему образованию. Они должны сейчас без помех развивать малый бизнес. У них должны быть дети – уже не меньше двоих. А чтобы этим детям было где рождаться, у отцов должно сейчас быть льготное кредитование на жилье. Пусть читатель сам ответит на вопрос – наблюдаем ли мы подобное хоть в десятом приближении?

Для того чтобы сегодняшний мальчишка хотел служить – тридцатилетние ветераны должны чувствовать себя хозяевами в своей стране. Быть широко представлены в политике. Мы найдем имена тридцатилетних на самой верхотуре властной пирамиды. Вот только стоит ли в биографиях сих младней участие в боевых действиях? Позволим себе усомниться.

И ведь речь выше о ветеранах второй кампании. Их не вовсе шельмовали на родине хотя бы тогда, когда лилась их кровь. Про первую кампанию вообще было непонятно, в Москве расположен офис НТВ либо в Грозном.

Меньше всего хотелось бы вновь заводить бессмысленный и беспощадный спор, нужны ли были эти кампании, входило ли в геополитический интерес ослабленной России удержание Кавказа? Тут долго можно копья ломать. Одно лучезарно ясно. Посылать войска вправе только тот, кто никогда не предаст воевавших.

Кто сейчас катается на роскошных иномарках? Кто, кстати говоря, переселился в Москву, а кто лечит старые раны в деревне под Вяткой?

Поменялась, так сказать, концепция. На сей момент те, кто способен воевать, оказались не очень-то нужны. Ну а в силу особой высоколобости некоторых мужей «сей момент» приравнивается к «навеки». Со всеми вытекающими последствиями. При таком раскладе удивительно не то, что о псковских десантниках не рассказывают в школах, удивительно то, что вчерашних героев не записали еще в военные преступники. Хотя отдельные попытки и делались.

Сегодняшний восемнадцатилетний в армию не хочет. Его ли надобно упрекать? Быть может, те, кто занят всякими важными делами в Министерстве обороны (мы ведь нынче наслышаны, сколь важные у них бывают дела), и не ведают о существовании такого явления, как этническая дедовщина. Зато о нем хорошо осведомлен этот самый восемнадцатилетний парнишка. И ему вовсе не хочется, чтобы из его тела, вместе с телами других русских сослуживцев, выкладывали слово «Кавказ». Восемнадцатилетнего легко научить быть героем. Но и сломать его столь же легко. Все зависит от того, куда он попал, каково на первых порах окружение. Когда атомизированные европейские единицы сталкиваются с родоплеменным сознанием – ясно, для какой из сторон позиция невыигрышная. Тут – зыбкая совокупность отдельных ego, там – единый организм.

Кто вообще додумался, что спустя столь ничтожно немногие годы после войны дети вчерашних противников могут служить в одной армии? «Не забылись наши распри, не закрылись наши раны». То есть по уму, с величайшим тактом и осторожностью, можно, наверное, и такое сладить. Ну, так то по уму…

Призывник не рассчитывает на то, что обретет в армии самоуважение. Какое уж тут, из тел-то – слово «Кавказ». Тут уж прямое наоборот. Призывник не рассчитывает, что обретет уважение общества. Призывник не надеется на социальные лифты после службы. (В Израиле «откосивший» – аутсайдер по определению.) Призывник не верит в то, что служит высшей идее. Идеологии-то нет. Есть идеология официальная, но мертворожденная. Из чего она слеплена? «Великая победа», конечно. Кто ее одержал – непонятно. Что одержал победу русский народ – говорить не положено. СССР? Так его нет больше. Народы РФ? Коряво. Победа великая, но незнамо чья. Затем некий «всегда присущий нашей стране мультикультурализм». Вы можете вообразить человека, который пойдет воевать за мульти, за культи, не выговоришь? Я – не могу. Воюют за свое, родное. Ну и еще пропахшие нафталином образы «ястребов Пентагона», которые «машут из-за океана атомной бомбой». Но коль скоро ястребы далеко за океаном, а у нас тут и под носом бед полно, то о ястребах думается как-то без особого интереса. Вот, пожалуй, и все. Даже православие боязно подстегнуть, чтоб не обидеть, ну есть у нас тут такие миролюбивые, которых нельзя обижать.

«Откосы» будут только отчаяннее, мздоимство вокруг них – только неистовее.

Наши мальчики (и даже наши девочки), они ничем не хуже. Они просто искусственно поставлены в такие условия, что идти в армию им незачем. И так будет до тех пор, пока сегодняшним хозяином страны не сделается ее вчерашний герой.

Не «профессиональная» армия нам нужна. Нам нужна просто такая армия, которую не предают.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама