Экс-глава ФСБ против думской нечисти

Москва, 22.11.2012
Комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов возглавит экс-глава ФСБ. Депутаты верят, что именно ему удастся очистить светлый образ парламента

Иллюстрация: Эксперт Online

«Единая Россия» определилась с председателем главной думской «расстрельной» комиссии — контролирующей сведения о депутатских доходах. После ухода на повышение экс-председателя комиссии Владимира Васильева, во время работы которого с мандатами распрощались справоросс Геннадий Гудков и единоросс Алексей Кнышов, контрольный орган возглавит экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

Кресло председателя комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, освободилось в результате целой цепочки назначений. Возглавлявший комиссию Владимир Васильев стал председателем фракции «Единая Россия» после назначения занимавшего эту позицию Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Подмосковья вместо ушедшего в Министерство обороны Сергея Шойгу. По квоте, установленной в начале работы Думы шестого созыва между фракциями, пост председателя этой комиссии принадлежит «Единой России». Сегодня партия большинства назвала свою креатуру: ей стал 63-х летний депутат Николай Ковалев, в прошлом думском созыве возглавлявший комитет по делам ветеранов, а в текущем оставшийся без какой-либо статусной должности.

Ковалев — депутат четырех думских созывов, в 1996-1998 годах возглавлял Федеральную службу безопасности, генерал армии, ветеран Афганистана. Это «человек, отмеченный множеством правительственных наград, пользуется очень большим авторитетом», рассказал о своем преемнике глава думских единороссов Васильев. «Мы думаем, что это та кандидатура, которая достойна рассмотрения на должность председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Государственной думы», убежден парламентарий.

Поддержка большинства и предварительные договоренности по распределению руководящих  постов между фракциями гарантируют Ковалеву пост председателя контрольной комиссии. Впрочем, его кандидатура и не вызывает возражений у представителей оппозиции, хотя последних и возмущает «предрешенность выбора», по словам депутата Татьяны Москальковой («Справедливая Россия»). «Хотя в целом я отношусь позитивно к этой кандидатуре, но непонятно, почему это уже обсуждается как данность, ведь председателем может быть избран кто-то из членов самой комиссии», рассуждает Москалькова, входящая в состав данного рабочего органа.

В заслугу будущему главе контрольной комиссии Москалькова ставит то, что он опытный юрист и при этом не «чрезмерно политизирован», так что не будет использовать свой пост для «сведения счетов». Последнее, очевидно, произошло при «размандачивании» Геннадия Гудкова, который покинул Госдуму после того, как сначала комиссия, а затем и палата, сочли, что он незаконно совмещал депутатскую деятельность с ведением бизнеса. Будет ли Николай Ковалев избегать в своем работе политизированности, Москалькова в беседе с «Экспертом Online» ответить затруднилась: «Мы узнаем это только на практике. Объективность комиссии — самое главное.  Решение о лишении человека депутатского мандата должно приниматься не потому, что человек неугоден, а потому, что она нарушил закон».

Замглавы комиссии, коммунист Владимир Поздняков тоже одобряет выбор единороссов: «Я знаю Ковалева как достойного человека. Он государственник, никогда не поступался принципами. Но кроме личных качеств есть политическая целесообразность. Если он устоит и его приоритеты будет не политическими, если будет очищать светлый образ Госдумы от нечисти, то цены ему не будет». В беседе с «Экспертом Online» депутат допустил, что при новом главе комитета произойдут изменения: «Когда комиссию возглавлял Васильев, то это было лишь самое начало нашей работы, отрабатывалась методика, подходы. И не всегда комиссии удавалось абстрагировать от политической принадлежности, так что определенный негативный багаж скопился».

Ковалеву предстоит заняться в первую очередь организационной работой — перед своим уходом Владимир Васильев попросил депутатов подготовить предложения к положению о работе комиссии, которая вызывала множество нареканий из-за отсутствия четкости и прозрачности. Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект уже не о доходах, а о расходах депутатов, что также придется учитывать контрольной комиссии. «Нам нужна процедура, которая бы устанавливала факт нарушения закона, и при этом давала возможность всем сторонам привести доказательства», заключила Москалькова. 

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
      Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
    Реклама