Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Когда заработает 159 закон?

«Эксперт-ТВ» 2012

По оценкам некоммерческого партнёрства «Опора России» в столичном регионе до сих пор ни один предприниматель не смог воспользоваться правом льготной приватизации, которое даёт 159-ый федеральный закон. Не лучше дела с его реализацией обстоят и в целом по стране. Лишь 5% представителей малого и среднего бизнеса смогли договориться с властями о выкупе арендуемых ими помещений.

Николай Парамонов 10 лет занимается продажами автозапчастей. Офис его фирмы расположен в строении на окраине Москвы. Долгое время бизнесмен арендовал его у городских властей. Но однажды Парамонов решил воспользоваться льготами, а именно, правом преимущественного выкупа, которое ему как малому предпринимателю даёт 159-ый федеральный закон. И поскольку площадь занимаемых им помещений не превышала 300 квадратных метров (такая норма установлена в Москве),  коммерсант заявил о своём желании в столичный департамент имущества. И вот тут у него начались проблемы. Чиновники в одностороннем порядке расторгли с ним договор. По словам предпринимателя, по надуманным причинам.

Комиссия из ГУП «Московское имущество» почему-то решила, что директор компании самовольно заложил окно, которого, к слову, отродясь на этом месте не было. Демонтировал сантехнику в уборной, хотя внутри до сих пор установлен душ. А будку охранника чиновники и вовсе посчитали капитальной пристройкой. В общем, бизнесмена обвинили в незаконной перепланировке здания и даже попытались выселить его отсюда силовыми методами.  И это несмотря на то, что расторжение договора аренды в этот момент Парамонов оспаривал в суде.

Николай Парамонов: «Наверное, всегда есть 2 причины:  либо чья-то заинтересованность, но мне это неизвестно, либо есть необходимость пополнения казны. Мы и не против, на самом деле, но не надо нарушать законы».

Год назад Парамонов провёл независимую оценку всей недвижимости, на арендуемой им территории. Эксперты пришли к выводу, что всё это добро стоит не более 26 миллионов рублей. Но, видимо, в Мэрии на этот счёт иное мнение. Правда, узнать его нам так и не довелось. В Департаменте имущества пока не могут найти время для общения с прессой по вопросам льготной приватизации.

Николай Парамонов: «Пока оценки официальной нет. Но, по неофициальной информации где-то в районе 75-80 млн. - это за ангары, обшитые жестью, которые на заводе новые стоят, ну до миллиона».

Завышенная оценка помещений, комментируют в общественной организации «Опора России», - это одна из проблем, с которой сталкивается наш малый и средний бизнес. Возможно, чиновники изначально заложили по статье «приватизация» в доходную часть бюджета слишком большие суммы. А теперь и не знают где их взять?

Андрей Шубин: «Оценку проводит де-юре организация не зависимая от органов гос. Власти. Зачастую, очень много судебных решений, много проблем по всем регионам - то, что преднамеренно завышаются цены на это имущество и рыночная цена у него все-таки другая. Она ниже. Но при оценке завышают цену и ставят именно ту цену, которую им рекомендуют органы власти».

Но, главная проблема заключается в том, что власти, в принципе, не заинтересованы в поддержке малого бизнеса с помощью 159-го закона.  Самая первая редакция этого документа распространялась на всё имущество ФГУПов и МУПов, однако, впоследствии, эта норма почему-то, исчезла из неё.

Андрей Шубин: «Появилась новая норма. Появилась, в соответствии с 209 законом. Есть конкретные направления поддержки малого и среднего предпринимательства - это имущественная поддержка. Там, в рамках этого закона, по всем субъектам делаются перечни этого имущества, которое можно сдавать в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Только им. Вот вторая проблема истекает из этой возможности. Всё имущество, все имущество, которое арендовано предпринимателями - всё попало в перечни. Т.е оттуда нельзя выкупать, его сдают в аренду так и сдают. То есть тоже такая хитрость, которую сделали чиновники».

Но, даже если Вам удалось договориться с властями об исключении помещений из пресловутых «перечней», то это ещё вовсе не означает, что Вам повезло.  Торговая фирма «Макондр» сошлась-таки с государством по цене своего офиса, расположенного в здании на Стромынке, в столичном районе Сокольники. Однако она так и не смогла зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Ольга Абрамова: «ООО «Макондр» по рыночной стоимости выплатил помещение подал документы в Росреестр. Одной из причин отказа в Росреестре считается отсутствие отчёта оценки, то есть на наш взгляд позиция такая, что один госорган Росреестр, выказывает недоверие другому госоргану, и говорит - вы неправильно оценили. Вы оценили очень дешево. Ну, такая позиция не то чтобы недопустима на наш взгляд, она недопустима на основании законодательства».

После того, как все замечания были устранены, «Макондр» вновь обратился в Росреестр и вновь получил отказ. На сей раз, правды пришлось искать в Высшем арбитражном Суде. Регистратор снова пытался признать сделку ничтожной, почему-то ссылаясь на наличие того самого «перечня». Однако, в этом вопросе российская фемида оказалась на стороне здравого смысла, и встала на сторону предпринимателей.


Ольга Абрамова: «На этот счет ВАС сказал, что наличие такого перечня - незаконно. Даже если он есть, то такой перечень не может влиять на права организаций по выкупу».

Таким образом, Высший арбитражный суд создал прецедент. И как считают юристы, для того чтобы сложилась судебная практика необходимо еще несколько подобных решений. И тогда чиновники, возможно, поймут, что в их действиях есть что-то противозаконное.

Самая тяжёлая ситуация с выкупом недвижимости сложилась в наиболее крупных городах. По данным «Опоры России», в Москве и вовсе еще ни один бизнесмен не смог воспользоваться льготами, которые даёт 159 ФЗ. Всего же в масштабах страны выкуплено только 32 тысячи объектов. Это притом, что предпринимателей насчитывается - 6 млн. Действие нынешней редакции 159 закона закончится в середине следующего года. Сколько коммерсантов до этого времени успеют им воспользоваться - неясно.

Сегодня предпринимательское сообщество предлагает свои варианты того, как государство могло бы его поддержать. Для этого, по мнению Опоры России, необходимо, во-первых, снять максимальные ограничения по размерам площади выкупаемых помещений. Во-вторых, исключить попадание арендуемых зданий в перечни, из которых их потом невозможно выкупить. Кроме того, нужно позволить компаниям, которым ранее было отказано в приватизации по вышеназванным причинам повторно подавать заявку, в связи с изменившимися обстоятельствами. Есть и другие пункты, но эти - главные. И если они найдут своё отражение в новом Законе, значит слова «забота о предпринимателях» для чиновников окажутся больше, чем просто слова.

Михаил Суханов, телеканал Эксперт

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама