Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Нефтяной кульбит

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Высокие цены на углеводороды и диктат поставщиков неизбежно вынуждают потребителей к поискам альтернативных источников. Развитие современных технологий добычи уже позволило сделать рентабельной добычу сланцевого газа. На очереди — сланцевая нефть, поставки которой могут кардинально изменить географию и структуру мирового рынка «черного золота».

«Благодаря новейшей технологии добычи нефти из сланцевых пород и нефтеносных песков, США и Канада способны к 2025 году стать самодостаточными в производстве нефти, а, возможно, и экспортерами нефти»,  заявил глава третьей по размеру нефтяной компании США Conoco Phillips Райан Ланс в своем выступлении в Вене в связи с открывающейся там сессией ОПЕК.

Мировой потенциал производства нефти и газа из сланцевых пород огромен, отметил он. «Мы, потребители нефти, слишком долго ошибочно считали, что природные ресурсы быстро истощаются. Сейчас и к правительству, и к потребителям приходит осознание того, что существуют большие резервы нефти и природного газа»,  подчеркнул глава Conoco.

Значение сланцевой нефти признала и ОПЕК. «Сланцевая нефть имеет сильное влияние на поставки»,  говорится в ее ежегодном докладе, хотя в предыдущем докладе говорилось, что «никакого существенного влияния на поставки ожидать не стоит».

ОПЕК снизила прогноз спроса на производимую ею сырую нефть. В докладе организации сообщается, что с 2011 по 2016 годы поставки жидких углеводородов вырастут благодаря растущим объемам добычи «сланцевой нефти в США, нефтеносному песку в Канаде и сырой нефти в Каспии и Бразилии». При этом ОПЕК отмечает, что будущее сланцевой нефти «может оказаться под угрозой из-за…экологических проблем, нехватки специального оборудования и квалифицированной рабочей силы, роста цен и падению производства».

Напомним, что сланцевый газ уже позволил США обогнать Россию по размерам добычи природного газа. В конце октября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что сланцевый газ «совсем неактуален», а вот «сланцевая нефть» весьма перспективна. Тем не менее состояние мирового рынка нефти зависит вовсе не от масштабов добычи «нетрадиционной нефти» в России, а от объемов ее поставок из тех стран, которые еще вчера числились в числе постоянных потребителей.

Сегодня вопрос развития сланцевых месторождений  это вопрос себестоимости добычи, отмечает директор департамента Due Diligence «2К Аудит  Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. «Пока что она превышает себестоимость нефтегазовой добычи традиционным способом. Однако сложность разработки традиционных месторождений растет, повышаются затраты, а технологии по сланцевой добыче развиваются и дешевеют. Заморозка Штокмановского проекта наиболее показательный пример влияния сланцевых месторождений на энергетический рынок. Таким образом, тренд к сближению себестоимости сланцевой добычи углеводородов и добычи традиционным способом очевиден,  говорит он.  Не исключено, что постепенно и сланцевая нефть будет увеличивать давление на нефтяной рынок. Уже сегодня доля сланцевой нефти в добыче США оценивается в 13%  и это при том, что это направление нефтедобычи развивается всего лишь несколько лет. Пока себестоимость добычи высока, однако США субсидируют это направление, снижая тем самым зависимость от импортной нефти. И этот факт уже давит на нефтяные котировки. Сближение стоимости разработки сланцевых месторождений и традиционных запасов нефти приведет к стремительному развитию сланцевой добычи. В итоге США, действительно могут сократить импорт нефти до минимума».

В настоящее время США экспортируют около 3,2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, в то время как объем импорта составляет более 10 млн баррелей в/сутки, отмечают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «По прогнозам EIA, добыча нефти в США к 2020 году достигнет 8 млн баррелей в день, что даже при текущем уровне потребления не позволит компаниям существенно увеличить объемы экспорта из страны,  говорят они.  В целом темпы роста добычи нефти в Америке не настолько высоки, чтобы в среднесрочной перспективе США могли существенно нарастить добычу углеводородов и влиять на мировые цены на нефть. Добыча нефти в США в 2011 году составила 7,84 млн баррелей в сутки, что оказалось на 3,6% больше показателя 2010 года. В то же время потребление нефти в США составляло 18,84 млн баррелей в сутки. Следовательно, постепенно растущие объемы добычи нефти в США в среднесрочной перспективе в основном будут ориентированы на обеспечение внутреннего рынка».

По мнению аналитиков, несмотря на постепенное увеличение добычи нефти в США не стоит ожидать, что в среднесрочной перспективе США станут нетто-экспортером нефти и смогут каким-то образом влиять на мировые цены на нефть. «Возможно в долгосрочной перспективе рост добычи нефти в США и, соответственно, снижение объемов экспортируемой страной нефти изменит направление экспортных потоков нефти в мире и, тем самым, сможет некоторым образом повлиять не нефтяные котировки,  считают они.  Однако в среднесрочной перспективе ожидать какого-либо влияния роста добычи нефти в США на мировой баланс нефти и нефтяные котировки не следует».

Добыча традиционной нефти в мире с 2005 по 2011 год увеличилась менее чем на 3%, по сути, этот рост может быть погрешностью измерений,  полагает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «В сущности, мировая добыча традиционной нефти стабилизировалась примерно на уровне 83 млн баррелей в день уже 8 лет назад. Роста нет. Я не исключаю, что это стало одним из катализаторов мирового экономического кризиса в 2008 году,  говорит он.  Современная экономика развивается экстенсивно. Без роста потребления ресурсов она тут же начинает стагнировать. Другое дело, что потребление жидких углеводородов в мире действительно растет и в 2011 году составило около 88 млн баррелей в день. Здесь нет никакого противоречия. Жидкими углеводородами считаются: биотопливо, газовый конденсат, сланцевая нефть».

По данным аналитика, США прошли пик добычи традиционной нефти в середине 70-х годов прошлого столетия. «Сейчас у них действительно растет добыча углеводородов за счет сланцев. Отсюда впечатляющая разница в ценах на сорта Brent и WTI  в США нефть заметно дешевле,  отмечает он.  Сложно сказать, как долго продлится данная тенденция. В прошлом году их общая добыча составляла 7,8 млн баррелей в день, а в этом  уже 10,1 млн. Потребление сохранилось на том же уровне порядка 19 млн баррелей в день. То есть чтобы начать экспорт, США надо почти в 2 раза увеличить общую добычу углеводородов. Вряд ли это возможно  у них запасов традиционной нефти осталось всего на 10 лет. Сейчас она составляет лишь 50% от общего производства углеводородов США. Впрочем, я могу понять американских бизнесменов. Они продают нефть на внутреннем американском рынке по 85 долларов за бочку и с тоской смотрят на Европу, где она стоит 107 долларов».

Если же исходить из худшего варианта, то, к сожалению, для нашей экономики последствия падения мировых цен на нефть могут быть, по словам аналитика, катастрофическими. «Еще 5-6 лет назад при цене 65-70 долларов за баррель в России все было в порядке. Сейчас она вряд ли выдержит среднесрочное снижение даже до 80 долларов», — полагает он.

«Наши оценки совпадают с оценками Conoco Phillips», — говорит директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. «Потребление нефти во всем мире падает. К этому добавляются ожидание скорого появления нового, альтернативного вида топлива. Поэтому через двадцать лет будет без проблем удовлетворять внутренний спрос за счет внутренних ресурсов США,  рассуждает он.  Мировые цены падать не будут, так как их научились хорошо регулировать страны-экспортеры. Объемы упадут, но цены нет».

Аналитик более оптимистичен в оценках перспектив российской экономики. «Через двадцать лет экономика России не будет так зависеть от экспорта нефти, и падение объемов добычи не отразятся на нашем бюджете. Уже давно наше правительство прикладывает усилия, чтобы ослабить зависимость бюджета от цен на нефть. Если все планы правительства будут выполнены в срок, то и цена на нефть не будет влиять на наш бюджет,  напоминает он. — Правительство допускает, что может не справиться с поставленными задачами, но на этот случай оно уже сейчас начало формирование фонд будущих поколений. Этот фонд нужен чтобы сгладить эффект от снижения цен на нефть в тот период, пока планы правительства не увидят свет».

Начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников напоминает, что США достигли пика потребления нефтепродуктов в 2007 году, после чего началось снижение, которое к текущему моменту составило 8,6%. В первом квартале нынешнего года в США суточное потребление нефти достигло самого низкого уровня  8,5 млн баррелей в день. «Основных причин несколько. Во-первых, сказался общий спад активности американской экономики. В результате снизились коммерческие транспортные перевозки, и уменьшилось количество частных поездок. Во-вторых, производство нефти в США растет последние три года и достигло максимального объема с декабря 1994,  рассуждает он. — наиболее растущим сегментом являются новые сланцевые месторождения Bakken и Eagle Ford. В 2012 добыча сланцевой нефти составит порядка 12,5% от всего объема добычи в США. А к 2035 может вырасти до 20,5% от общего объема. В-третьих, добыча сланцевого газа в США в 2011 выросла в полтора раза  до 214 млрд кубометров. Это составляет 35% от российской добычи».

Данные факторы, по мнению аналитика,  уже можно отнести к долгосрочной глобальной тенденции. «Соответственно может поменяться структура мирового энергетического рынка,  считает он.  Рост добычи сланцевой нефти и газа в США привел к снижению импорта нефти в США этом году на 11%. В итоге, США начинают экспортировать в Европу больше угля. Импорт за год вырос на 38%. Это в свою очередь приводит к снижению потребления газа в Европе. В 2011 оно сократилось на 9,9%. Европейские потребители газа, соответственно, занимают более жесткую позицию в переговорах с «Газпромом». Данные тенденции станут негативным фактором для экономики России».

Действительно данные о значительных, но трудноизвлекаемых запасах нефти в США известны давно, отмечает партнер Advance Сapital Карен Дашьян. «Вместе с тем, при нынешних высоких ценах на энергоресурсы и владению технологиями разработки подобных месторождений, экономическая целесообразность скорее всего имеется, как впрочем и со сланцевым газом. Помимо этого подобные инвестиции имеют также и политический оттенок, учитывая акцент Барака Обамы в своей программе на развитие экономики США в данном направлении,  отмечает он.  С точки зрения угроз для России, на мой взгляд, прямого влияния не ожидается, так как нет пересечений рынков сбыта, с одной стороны, и баланс распределения нефти США будет ориентирован преимущественно на внутренний рынок, учитывая значительные капитальные вложения в разработку и оптимизацию затрат на логистику».

Признание ОПЕК растущего влияния на рынок сланцевой нефти, безусловно, важный факт, но о ней известно уже давно, равно как и добыча ее осуществляется уже много лет, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Однако, как и в случае со сланцевым газом, пока это лишь все слова, а доля и такой нефти, и такого газа, остается не столь значительной. Нужны какие-то революционные перемены, причем не обязательно именно в технологиях добычи и переработки, чтобы сланцевые нефть и газ "выстрелили" во всем мире,  утверждает он.  Не стоит ждать каких-то революционных изменений на нефтегазовом рынке даже в перспективе до 2020-2025 годов. Изменения будут эволюционными и доля сланцевых нефти и газа будет расти постепенно. Будем надеяться, что все изменения на мировом рынке углеводородов будут постепенными, и мы к ним успеем подготовиться. Кроме того, есть надежда, что чувство самосохранения сработает, и мы изменим структуру нашей экономики, слезем с "нефтегазовой иглы"».

«Сланцевой революцией» Россию и других экспортеров сырья пугают давно, оптимистичен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Однако даже оценки американских властей предполагают снижение, но не ликвидацию зависимости от импорта нефти. Есть также точка зрения, что сланцевые проекты в долгосрочном плане не смогут оправдать ожидания,  полагает он.  Если говорить о ценообразовании, то нефть давно уже не обычный товар, а игрушка для спекулянтов из финансовых домов. Поэтому мягкая монетарная политика мировых центробанков однозначно играет в пользу роста цен на нефть. Впрочем, если "сланцевая революция" станет реальностью, это не значит, что на ней нельзя будет заработать. Дешевые нефть и газ означают дешевую электроэнергию, а значит фаворитом будут акции компаний металлургического сектора, прежде всего  алюминиевого, к примеру "Русала"».

Сергей Евгеньевич Никитин 926 217 44 00, кааб. 1416

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама