Америка недовольна запретами

Москва, 10.12.2012
США считают, что Россия нарушает правила ведения торговли в рамках ВТО, причем делает это по политическим мотивам. По мнению иностранных представителей, запрет на ввоз мяса с рактопамином неправомерен. Как заявили глава торгового представительства этой страны Рон Кирк и министр сельского хозяйства Том Вилсак, «Штаты призывают Россию приостановить действие новых требований и восстановить доступ на свой рынок мяса говядины и свинины американского производства. … Россия как член ВТО обязана следовать принципам организации и использовать международные стандарты, а не вводить требования».

Иллюстрация: Эксперт Online

Напомним, с 7 декабря 2012 года Россельхознадзор запретил импортерам свинины и говядины из Канады и США ввозить в Россию мясо, содержащее рактопамин. Хотя Международный пищевой кодекс допускает содержание в свинине и говядине рактопамина, в РФ добавка считается вредной. Теперь импортеры должны предоставлять сертификат о том, что мясо не содержит данного вещества. При этом непонятно, когда поставки мяса восстановятся: Служба продовольственной безопасности и инспекции минсельхоза США не изучает продукцию на содержание рактопамина, а для проведения лабораторных исследований и выдачи сертификатов понадобится время. Рактопамин используется в качестве кормовой добавки. Страны ООН ранее договорились о приемлемом уровне препарата, который может содержаться в продуктах.  

Этот шаг может поставить под угрозу экспорт американской говядины и свинины в Россию, объем которого оценивается в более чем 500 млн долларов в год. США обратились к России, шестому по величине рынку для американской говядины и свинины, с просьбой приостановить требование, хотя поставщики и производители будут предупреждены об изменениях. Поставки должны были остановиться еще в субботу, тогда как, по данным некоммерческой торговой ассоциации USMEF, более 210 контейнеров из США с мясом на сумму 20 млн долларов уже были на пути в РФ.  

Америка надеется на разрешение ситуации. Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Мэтт Херрик намерен провести дополнительные дискуссии с Москвой. «Мы будем продолжать вести переговоры, чтобы разрешить разногласия, к тому же Россия продолжает внедрение стандартов ООН и должна выполнять обязательства, взятые страной при вступлении в ВТО», – отметил он. Канада также призвала Россию отложить требование. «Мы попросили Россию отложить осуществление этого решения, чтобы обеспечить тщательную и научно обоснованную дискуссию между русскими и канадскими чиновниками», – заявил министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц.  

Импортеры и чиновники США и Канады уверены в том, что данный запрет является следствием на принятие американским сенатом «закона Магнитского». Этот закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также в отношении других российских лиц, нарушающих права человека. После принятия «списка Магнитского» отношения между Россией и США стали намного более натянутыми, отмечает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Помощник президента РФ Юрий Ушаков и глава МИД Сергей Лавров уже заявили, что Россия будет вынуждена принять ответные меры. 

Но вообще не стоит рассуждать, что именно содержится в мерах, принимаемых Россией. Есть объективный факт: рактопамин используется в качестве кормовой добавки для наращивания мышечной массы животных и имеет ряд тяжелых последствий для млекопитающих, заключает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Следовательно, может иметь последствия и для человека. Данный компонент запрещен к применению в 160 странах, включая страны ЕС, активно выступающие против модифицированных продуктов. Более того, рактопамин запрещен в Китае, который обычно не славится пристальной заботой о здоровье граждан. Поэтому запрет на применение данного препарата в России может действительно иметь вполне санитарное обоснование. 

Власти США в текущей ситуации ведут себя точно так же, как любое государство, чью экономическую деятельность ограничивают в условиях кризиса: обращается к международным договорам и пытается трактовать их нормы в свою пользу, считает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Но Штаты забывают, что полное присоединение РФ к ВТО начнется только с 2015 года, а вопросы безопасности и здоровья могут изменять позиции по отношению к тем или иным товарам, что и происходит с американским мясом. Причем у РФ действительно есть все основания приостанавливать ввоз данного продукта. И для России логично все же настаивать на своей позиции и требовать образцы мяса для тестирования. 

Между тем обвинение в нарушении правил ВТО пока носит словесный характер, указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. США не подавали официальную претензию в комиссию ВТО по решению торговых споров. Да и в случае подачи претензии рассмотрение может затянуться на длительный период. Но, действительно, вполне вероятно, полагает эксперт, что претензия носит политический характер. По вопросу импорта мяса при вступлении в ВТО Россия и так уже пошла на заметные уступки – например, пошлина на импорт свинины была снижена в восемь раз. Ранее свои претензии к РФ касательно утилизационного сбора на автомобили и импортных тарифов на отдельные товары выразил Евросоюз. «На наш взгляд, цель претензий ЕС и США – давление на Россию по политическим и экономическим вопросам. Если западные страны откажутся идти навстречу России, то она выйдет из ВТО в ближайшие годы – правительство заняло принципиальную позицию по ряду вопросов (например, ценообразованию на газ) и жертвовать этим ради членства в организации не готово», – считает Роман Ткачук. 

Но все же наличие политической подоплеки тут бесспорно, заключает Ибрагим Боташев. И можно с уверенностью сказать, что проблема между странами будет только накаляться. Кроме уже озвученных словесных пререканий, обе страны, возможно, будут использовать косвенные рычаги давления, например, как текущее ограничение ввоза мяса из-за рактопамина. Впрочем, маловероятно, что ситуация может привести к выходу России из ВТО.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама