Миллионы из сети

Москва, 11.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Ни для кого не секрет, что хакерская активность приносит миллиарды убытков, как крупным компаниям, так и обычным гражданам. На прошлой неделе компании Check Point, один из лидеров интернет-безопасности и компания Versafe, независмый разработчик решений для предотвращения online-мошенничества, опубликовали крайне интересное исследование, посвященное анализу высокотехнологичной атаки на мировые банки.

Исследование носит название «Eurograbber: как 36 млн евро были украдены с помощью вредоносного ПО» и раскрывает факты одной из самых крупных атак последних лет. Согласно исследованию, атака Eurograbber, направленная на клиентов банков, использовала сложную комбинацию вредоносного ПО, поражающего компьютеры и мобильные устройства.

Вредоносная программа, поддерживаемая командно-управляющими хакерскими серверами, сначала внедрялась в компьютеры жертв, а затем в мобильные устройства для перехвата SMS-сообщений и обхода выполняемой банком процедуры двухфакторной аутентификации. Похитив данные клиентов и получив код банковской транзакции (TAN), злоумышленники автоматически переводили на подставные счета различные денежные суммы (от 500 до 250 000 евро) с банковских счетов жертв.

Исследователям удалось установить, что денежные средства на сумму 36 млн евро были украдены с более 30 тыс. корпоративных и частных банковских счетов. Также стоит отметить, что свое начало эта хитрая атака берет с трояна Zeus, вызвавшего своим появлением достаточно сильный переполох в мире IT-безопансости.

«Кибератаки становятся все изощреннее, ни на шаг не отставая от последних мировых тенденций. Поскольку оказание банковских услуг по мобильной связи и через интернет становится все популярнее, эта сфера будет подвергаться еще более частым атакам, и Eurograbber — ярчайший тому пример, — говорит Габи Рейш, руководитель отдела управления продуктами компании Check Point Software Technologies. — Самым оптимальным способом предотвращения атак является использование многоуровневых решений для обеспечения IT-безопасности, отслеживающих угрозы для сети, данных и конечных точек сети в режиме реального времени».

Кстати, говоря об инструментах этой грабительской атаки, нельзя не отмтеить тот факт, что под особенный удар попали владельцы мобильных устройств на платформах Android и Blackberry. А это говорит о том, что производители этих платформ пока так и не могут найти оптимальный протокол защиты.

«Кибератаки стали как никогда сложными, неординарными и целенаправленными, — подчеркнул Эран Калиджи, глава центра обеспечения информационной безопасности компании Versafe. — Как показывает пример Eurograbber, атаки хакеров направлены на самое слабое звено — владельцев мобильных устройств. При этом используются сложнейшие методы запуска и автоматизации атак, чрезвычайно затрудняющие их отслеживание».

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама