Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Экология против бизнеса

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Инициативная группа жителей Новохоперского района Воронежской области подала в местную избирательную комиссию ходатайство на проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений. Об этом сообщил РИА «Новости» председатель территориальной избирательной комиссии Новохоперского района Воронежской области Виктор Тютин. Ранее в самом поселке, областном центре и соседних городах прошли многочисленные акции протеста: протестующие жители убеждены, что разработка месторождений приведет к экологической катастрофе региона.

Территориальная избирательная комиссия в течение 15 дней рассмотрит поданное ходатайство на проведение референдума. Затем документы, в случае соответствия требованиям законодательства, поступят на рассмотрение совета народных депутатов района. Депутаты дадут ответ заявителям в течении 20 дней.

26 апреля 2012 года Воронежская областная дума признала невозможным проведение регионального референдума по разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе, поскольку он противоречит Конституции РФ. Активисты одной из общественных организаций решили оспорить право на референдум в областном суде, который 18 июня отказал представителю общественной организации в заявленных требованиях. В результате активисты обратились в Верховный суд и также получили отказ.

После решений думы протесты в области усилились. На митинги в Новохрперске и Боригослебске выходили тысячи человек. В протестных акциях приняли участие жители Саратовской и Волгоградской областей, уточняет РИА «Новости».

В августе во время своего визита в Новохоперск губернатор Алексей Гордеев сообщил пришедшим на встречу с ним людям, что Воронежская область не подпишет соглашение с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по разработке никелевых месторождений, если население Новохоперского района выскажется против такого производства.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама