Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Шокирующие предсказания»

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Датский инвестбанк Saxo Bank считает, что пока рано «переводить дух» и надеяться на скорый выход мировой экономики из затяжного кризиса. Банкиры считают, что в случае, если все пойдет по пессимистичному сценарию развития, мир ждет серьезное ухудшение экономической ситуации. Ведущий экономист банка Стин Якобсен подчеркивает: на рынках царит чрезмерное спокойствие, политики уверены в том, что пакеты антикризисных мер начали давать эффект, и все «делают вид, что все хорошо». На самом деле до стабильности еще очень далеко, и контроль над ситуацией может быть потерян в любой момент.

Так, в 2012 году ведущий немецкий фондовый индекс DAX показал небольшой, но уверенный рост, хотя в 2013 году он может просесть сразу на 33% – до 5000 пунктов. Связано это может быть с резким замедлением экономического роста в Китае. Спрос на продукты немецкой промышленности может резко упасть, и котировки таких локомотивов экономики, как Siemens, BASF и Daimler, покатятся вниз. Внутренний спрос в Германии не сможет компенсировать падение экспорта. Если все так и будет, шансы на то, что канцлер Германии останется править страной на второй срок (выборы должны состояться в третьем квартале 2013 года), окажутся нулевыми.

Огромные проблемы ждут японскую электронную промышленность. Отрасль вступает в критическую фазу, фактически проиграв конкуренцию южнокорейской индустрии и ее лидеру Samsung. С начала года 2012 года Sharp, Panasonic и Sony суммарно потерпели убытки на 30 млрд долларов. При этом кредитоспособность всех троих за этот период сильно уменьшилась. Эксперты не исключают, что правительство Японии будет вынуждено провести национализацию крупнейших представителей отрасли. Так в свое время поступило руководство США, которое на период кризиса национализировало автомобильную промышленность страны.

Кроме того, японское правительство будет делать все возможное для того, чтобы избежать дальнейшей дефляции и усиления курсы иены. Завышенный курс национальной валюты делает японскую продукцию слишком дорогой на внешних рынках. Не исключено, что в 2013 году курс доллара в Японии подешевеет до 60 иен (курс на сегодня – 84 иены).

Эксперты также прогнозируют резкое падение цен на нефть. Дело в том, что рост производства энергоносителей в США опережает все прогнозы. Американцы вкладывают огромные средства в их добычу, внедряют новые технологии в области добычи нефти и газа из труднодоступных горных пород. В результате коммерческие запасы сырой нефти США уже достигли своего 30-летнего максимума. В любой момент Соединенные Штаты, для которых высокие цены на «черное золото» невыгодны, могут сбить их. Эксперты Saxo Bank говорят, что США по силам снизить цены на нефть американской марки WTI с текущих 88 долларов за баррель до 50 долларов. Что в этом случае может случиться с бюджетами России и большинства стран Ближнего Востока, представить нетрудно.

Зато возможны резкие скачки цен на продовольствие. 2012 год был годом отвратительных урожаев растительных культур по всему миру. И последствия этого явления неизбежно скажутся в 2013-м. Сегодня запасы сои в США находятся на самом низком уровне за последние девять лет. Фьючерсы на поставки сои в январе 2014 года в последнее время стали сильно расти. В этой связи эксперты банка прогнозируют рост цен на этот продукт сразу на 50%. Следом за соей могут подорожать и другие продукты. Если же в 2013 году планету ждут новые природные катаклизмы, то резкого подорожания продуктов питания не избежать.

Зато стоимость золота должна быть скорректирована на уровне 1200 долларов за унцию. Улучшенный прогноз по экономике США и недостаток роста физического спроса на металл со стороны Китая и Индии спровоцируют масштабное падение цен.

Пугает инвесторов и Испания. Сегодня она находится в крайне плачевном состоянии: доходы 1,8 млн граждан страны составляют меньше 400 евро в месяц, а из 47 млн жителей постоянную стабильную работу имеют только 17 млн. В 2013 году может случиться так, что международные рейтинговые агентства понизят рейтинг испанских долговых обязательств до «мусорного» уровня. Вследствие этого доходность по бумагам вырастет до 10%. Занимать деньги под такие проценты на внешних рынках Испании будет очень сложно, и в результате страна окажется под угрозой дефолта.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама